Чем можно заменить мясные продукты?
Я не знаю, как жить без мяса. А очень хочется сесть на диету и похудеть к Новому году. Чем можно заменить мясные продукты?
Е.Куницина, Пенза
Отвечает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлана Белкина:
«Сегодня, в поисках здоровья, многие стали отказываться от мяса. Но мясо содержит высокий процент белка - строительного материала.
Если отказаться от мяса совсем, то недостаток белка со временем скажется на работе иммунной и репродуктивной систем. Нашему организму нужен не столько животный белок, сколько аминокислоты, витамины, минеральные компоненты и жирные кислоты, которые в нем содержатся.
Какие же продукты помогут заменить мясо? В первую очередь, это рыба и морепродукты. Белок рыбы не уступает белку мяса. А аминокислоты даже лучше сбалансированы, чем в мясе. В них много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, столь необходимых для работы сердца и сосудов. Икра рыбы богата витаминами А, Д, Е, С, железом, цинком, кальцием, серой, фосфором, натрием, что укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, улучшает работу нервной системы, благотворно влияет на кровообращение.
Белок яиц очень легко усваивается, поэтому его любят спортсмены и делают из них протеиновые коктейли. Но, если есть повышенный холестерин, то злоупотреблять этим продуктом не следует.
Из-за недостаточного содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 молочные и кисломолочные продукты не могут стать полноценной заменой мяса. Но общее количество белка у этих продуктов большое, особенно, если высокая жирность.
Исправит ситуацию льняное масло, добавленное при заправке салата, в нём много омега-3. Йогурт поможет сжигать жир и увеличивать скорость роста мускулатуры, а пробиотики этого продукта будут способствовать улучшению пищеварения и примут участие в стабилизации иммунитета. Не обойдем стороной и сыр, ведь он богат белком (особенно козий), витаминами и микроэлементами.
Необходимые аминокислоты помогут поставить нашему организму овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, семена и грибы. Много белка и клетчатки в бобовых - они способствуют выведению токсинов из организма. Пророщенные семена и зерна содержат большое количество витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне. В орехах много витаминов, белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Одна порция орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30%. Говоря о грибах, следует отметить большую концентрацию протеина в сушеном виде продукта. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами, бобами и фасолью. В крупах, помимо белка, много железа и витаминов. Брюссельская капуста - яркий представитель овощей с растительным белком. Пищевые волокна овощей и фруктов обеспечат полноценную работу пищеварения».