Примерное время чтения: 10 минут
811

Как Чаплин, только лучше. Почему Иван Мозжухин не стал звездой Голливуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 10/05/2023

100 лет назад на экраны вышел один из самых известных фильмов звезды немого кино, уроженца Пензенской области Ивана Мозжухина «Костёр пылающий». Картиной вдохновились Сальвадор Дали и режиссер Луис Бунюэль. 

Мозжухиным восхищались в дореволюционной России, его талантом восторгались в Европе. А вот Голливуд талант, можно сказать, загубил. Почему, рассказывает penza.aif.ru.

Из Пензы в Москву

В семье Мозжухина увлекались театром. Дед Ивана Ильича, Иван Семёнович Мозжухин, бывший крепостной, состоял в труппе театра помещиков Бахметьевых, а отец умел играть на скрипке. Мать Ивана Ильича ставила домашние любительские спектакли, зрителями которых были не только домочадцы, но и все жители села. Известно, что Иван Мозжухин сыграл несколько ролей в народном театре Пензы (ныне - Пензенский областной драматический театр имени Луначарского).

Музей братьев Мозжухиным в Кондоле.
Музей братьев Мозжухиным в Кондоле. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Молодой человек не сразу принял решение посвятить себя искусству. Окончив вторую мужскую гимназию в 1907 году (это же учебное заведение окончил и ещё один знаменитый пензенец – Всеволод Мейерхольд), Иван Ильич поступил в Московский университет осваивать профессию юриста. Однако проучился там всего два курса, после чего окончательно утвердился в своём желании быть актёром. Поначалу он играл в антрепризах, потом стал членом труппы московского Введенского народного дома.

Кинокарьера Ивана Ильича началась в 1911 году. Тогда он познакомился с пионером русского кинематографа Александром Ханжонковым, который на съёмочной площадке был и режиссером, и сценаристом, и продюсером. С каждым годом появлялось всё больше фильмов с участием пензенца, в картинах раскрывались грани его таланта.

«Рассказывая об актёрской игре Ивана Мозжухина, часто вспоминают его знаменитые сцены со слезами. Есть даже такое понятие как «слеза Мозжухина», – говорил редактор московского журнала «Искусство кино» Станислав Дединский на лекции, приуроченной к фестивалю «Русское зарубежье» в Пензе. – Однако талант Ивана Ильича куда более многогранен. За время своей карьеры в немом кино он зарекомендовал себя как яркий разноплановый актёр, умеющий воплотить множество непохожих друг на друга образов. Это и скрипач Трухачевский в «Крейцеровой сонате», и адмирал Корнилов в «Обороне Севастополя», и чёрт в «Ночи перед Рождеством», где Ивана Мозжухина просто невозможно узнать. И дело тут вовсе не в гриме».

Иван Мозжухин на съемочной площадке мог перевоплощаться до неузнаваемости.
На съемочной площадке Иван Мозжухин мог перевоплощаться до неузнаваемости. Фото: Public Domain

Фильмы с Мозжухиным имели большой успех, однако он выступал и на сцене: играл в театре Корша и Свободном театре. Все изменилось после революции 1917 года.

В эмиграции

В 1920 году Иван Мозжухин вместе с супругой, а также с актёрами труппы «Товарищества И. Ермольева», кинопредприятия, в котором до этого трудился, покинул пределы страны. Поначалу всё шло неплохо: труппа поселилась в Париже. «Товарищество И. Ермольева» переименовалось в студию «Альбатрос» и стало выпускать картины, в которых Иван Ильич неизменно получал главные роли.

В 1923 году Иван Мозжухин поставил фильм «Костёр пылающий», к которому написал сценарий и исполнил сразу несколько ролей. Кинолента пришлась по душе европейскому зрителю, а также собрала большую кассу в советском прокате. Есть легенда о том, что игрой Мозжухина в «Костре пылающем» вдохновился Сальвадор Дали, и именно под влиянием этой картины появились «Механический балет» Фернана Леже и фильм «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля. Несмотря на то, что чаще всего Иван Мозжухин играл в фильмах своих соотечественников, его талант замечали не только российские деятели культуры.

Афиша фильма
Афиша фильма "Костер пылающий". Фото: Public Domain

«Об Иване Мозжухине много писала европейская пресса, – рассказала краевед и экскурсовод Ирина Немова. – Его постоянно сравнивали с Чарли Чаплиным. У них, и правда, было много общего: они ровесники, имели примерно одинаковый рост, оба играли в кино ярких персонажей. Вот только у Чарли Чаплина было по сути одно амплуа, а Мозжухин мог играть множество самых разных персонажей. Так что всякий раз, когда этих двух актёров сравнивали, предпочтение делалось в пользу Мозжухина, что более чем заслуженно».

Новое имя, пластика носа и смерть

Иван Мозжухин имел огромный успех в Европе, женщины давали имена своим детям в честь него. Однако пензенец хотел больше ролей, желал больше славы. Он переехал в США и весной 1926 года заключил пятилетний контракт с компанией Universal Pictures в Голливуде. Этот шаг стал для него роковым.

«По контракту пришлось выполнить ряд условий, – рассказала Ирина Немова. – Во-первых, он лишился своего имени: был Мозжухин, стал Москин. Якобы настоящую фамилию трудно произнести. Во-вторых, Ивану Ильичу пришлось сделать пластическую операцию, уменьшить нос. Для актёра смена внешности – это очень серьёзно. Узнавать его, конечно, не перестали, но он лишился одной из своих отличительных черт».

Иван Мозжухин
В Голливуде Ивана Мозжухина попросили поправить нос. Фото:Public Domain 

Ни пластика, ни смена имени карьере не поспособствовали: Ивану Мозжухину доставались роли одна хуже другой, всё чаще ему приходилось играть «стереотипных русских», популярность артиста стремительно падала.

«Из Парижа Мозжухин попал в Америку. В Голливуде, где «скупали» знаменитостей Европы, как товар, им занимались мало. Американцам важно было «снять» с рынка звезду, чтобы пустить туда свои картины. Так они забрали всех лучших актеров Европы и сознательно «портили» их, проваливая у публики», – вспоминал эстрадный артист Александр Вертинский.

Ролями Мозжухина был недоволен и его брат Александр, который на тот момент стал знаменитым оперным певцом. Братья были очень дружны и всячески поддерживали друг друга.

«По контракту он должен был играть роли, которые ему предложили. И вот ему дали в картине «Отож» играть роль русского офицера, принимающего роль в еврейском погроме. Роль действительно была отвратительная и вызывала полное отвращение к её исполнителю. Иван это чувствовал и играл её плохо. После этого единственного выступления он вернулся из Америки с уже наложенным на себя пятном, которое смыть было трудно…» – писал брат Ивана Ильича.

После Голливуда Иван Мозжухин вернулся в Европу, однако повторить былой успех уже не смог. Немое кино умирало, на смену ему пришло звуковое. Ивану Ильичу отказывали в ролях из-за его сильного русского акцента, к неудачам на актёрском поприще добавились проблемы в личной жизни, он начал стареть. Всё это привело к тому, что Иван Ильич Мозжухин умер от туберкулёза в возрасте 51 года.

«Когда квартиру Мозжухина вскрыли, было найдено много писем от поклонников, во многих конвертах находились довольно крупные суммы, – сообщил Станислав Дединский. – Эти письма артист не читал, даже конверты не распечатывал. Они просто лежали у него в коробках».

«Я думаю, это просто красивая легенда, – предположила Ирина Немова. – Незадолго до своей смерти он просил брата перевезти свои документы, письма и даже записные книжки из Парижа в Россию. Учитывая то, что Иван Ильич хотел, чтобы от него осталась память, вряд ли он действительно не распечатывал конверты. Допускаю, что поклонники могли присылать деньги, но вряд ли это были крупные суммы».

Музей братьев Мозжухиных в Кондоле.
Музей братьев Мозжухиных в Кондоле. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Несмотря на то, что Иван Мозжухин не добился успеха за океаном, на Родине его помнят до сих пор. В Кондоле открыт музей братьев Мозжухиных, на современных гербе и флаге села есть стилизованные очертания киноплёнки. Кроме того, каждый год в Пензенской области проводится кинофестиваль «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах