Примерное время чтения: 1 минута
86

В Пензе открылась выставка, посвященная археологической экспедиции.

Руководитель экспедиции Геннадий Белорыбкин рядом с одной из картин.
Руководитель экспедиции Геннадий Белорыбкин рядом с одной из картин. / Денис Едунов / АиФ
Пенза, 22 ноября - АиФ-Пенза.

Выставка картин петербургского художника Станислава Бородина открылась в новом здании Пензенского краеведческого музея в среду, 22 ноября.

На ней были представлены картины, созданные во время работы Пензенской археологической экспедиции в Астраханской области, которая изучала памятники Золотой Орды.

На выставке представлены различные предметы быта и изделия, обнаруженные в ходе раскопок мавзолея хана Батыя: изразцы, фрагмент канализационной трубы, монеты и множество керамики. Сам мавзолей расположен к северо-востоку от села Лапас в Харабалинском районе Астраханской области. Он входит в состав комплекса из шести крупных мавзолеев и десяти мавзолеев небольших размеров, предположительно, являющихся усыпальницами правителей Золотой Орды.

Картины Станислава Бородина, находящиеся на выставке, изображают участников похода, пейзажи и фрагменты быта участников тех событий.  

«Пыль летала, картины сносило ветром, песком их засыпало. Мы их мыли неоднократно. Была творческая атмосфера. На написание картин уходило разное количество времени. Одну из них я писал две недели, некоторые за один день фактически. Опыт был необычный, но мне всё понравилось,» — рассказал художник Станислав Бородин о своей работе во время экспедиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах