aif.ru counter
546

«По роду» и «по службе». Сколько в Пензе живет «настоящих» казаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 20/09/2017
Николай Козин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с казаками и выяснил, как они относятся к религии, попадает ли шашка под закон о холодном оружии, и что нужно сделать, чтобы стать настоящим казаком.

Божье слово и Божий суд

Начнем, как водится, с конца. «Стать» казаком, как выяснилось, невозможно - так исторически сложилось.

«Есть казаки по роду, - объясняет председатель пензенского областного отделения Всероссийской федерации рубки шашкой Денис Оськин. - То есть, те, кто происходит от людей, в стародавние времена селившихся на границах государства и защищавших его от врагов. А есть «служилые люди» - те, кто служил или служит в казачьих отрядах».

По словам нашего собеседника, настоящих казаков не так много. В Пензе, например, Оськин знает всего двадцать человек, но допускает, что их может быть и больше.

«Казаки - это отдельная, самостоятельная народность, - продолжает наш собеседник. - Соответственно, стать казаком нельзя. Можно зачислиться в казачий отряд, можно носить форму, шашку, кричать «любо!», но это будет не то. Казака определяет происхождение».

У казаков особое отношение к православию. Религия для многих выступает в первую очередь в качестве самоограничителя. Своеобразной моральной узды, которая удерживает от дурных поступков.

«Если вооруженный человек, умеющий к тому же воевать, никому не будет подчиняться и ни перед кем не будет отвечать, то это может плохо закончиться, - объясняет Денис Евгеньевич. - Поэтому Бог для казака - это судья, по Божьему закону казаки меряют свои поступки».

В казачьих частях и разного рода смежных обществах и организациях так радикально вопрос вероисповедания, конечно, не ставится. В ту же федерацию рубки шашкой может вступить любой желающий - хоть христианин, хоть мусульманин, хоть буддист.

«Однако спортивную тренировку в нашем областном отделении мы всегда начинаем и заканчиваем православной молитвой, - отмечает наш собеседник. -  Это казачья традиция, и это закреплено в нашем уставе. И поскольку корнями наш спорт уходит именно в казачью культуру, то представители других вероисповеданий из уважения принимают это».

Верная подруга

По-особенному казаки относятся и к оружию. В первую очередь, конечно, к шашке. Законом боевая шашка определяется как «холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой», приобретается на основании лицензии и регистрируется в МВД. Другое дело, что настоящую боевую шашку вы у казака на боку, скорее всего, не увидите - почти всегда в ножнах лежит либо «сувенирка», либо массогабаритный макет.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Члены Федерации, которые серьезно занимается спортом, получают лицензии на свои клинки. Основная же масса любителей использует легкие сувенирные шашки, которыми, тем не менее, можно спокойно поражать простые мишени вроде бутылки или лозы

Но при всем при этом спортивная шашка - вполне серьезное оружие. Поэтому ее нельзя лишний раз доставать из ножек и уж точно ей нельзя размахивать на публику.

Впрочем, все это - езда на лошадях, рубка шашкой, форма - всего лишь навсего атрибутика.

«Быть казаком - значит, иметь особый тип мышления, - подытоживает наш собеседник. - Казак - это мужчина и воин, защитник своей семьи. Мне говорят порой, что слишком часто казаков стали замечать в разных скандалах: против кого-то они выступили, с кем-то не согласились. Но как иначе? Мы стоим за свои убеждения, за свои души. И будем стоять».

Эхо суровых времен. Культура и быт современных казаков | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах