aif.ru counter
71

От кудесника на память. Пензенские куранты могут внести в Книгу рекордов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 23/12/2015
Михаил Яковлев / АиФ

Совокупная длина стрелок часов на здании бывшего завода «Электроавтомат» составляет почти десять метров. Для сравнения: у московских курантов –чуть больше шести.

Когда здание только построили, встал вопрос, что делать с голой и скучной стеной, выходящей на улицу Баумана. Идей было много: в разное время там могли разместиться и мозаичное панно, и скульптурная группа. А сконструировать часы предложил Владимир Андреевич Бобиков – изобретатель-энтузиаст, инженер-новатор, самый настоящий кудесник от механики.

Задумку Бобикова претворили в жизнь всего за пять месяцев: три ушло на изготовление деталей, два – на сборку и монтаж. Работа шла в плановом порядке: в одном цехе изготовили стрелки, в другом циферблат, в третьем – часовой механизм. Он, кстати, заслуживает отдельного рассказа.

Часы на «Эое» полностью автономны. Человек им требуется постольку-поскольку – так, стрелки подвести, шестеренки смазать. Запитывается устройство от электрической сети здания – и при этом потребляет энергии меньше, чем лампочка. А удивительнее всего то, что размещается такой механизм в крохотной каморке. Круглый редуктор, мотор в чехле, шестерни, передающие вращение на стрелочный вал, обыкновенные настенные часы в качестве контрольных — вот и вся магия.

Когда-то часы ко всему прочему еще и звучали – каждый час били, каждые полчаса звонили, а по праздникам играли марши. Но когда новые владельцы помещений (здание завода сегодня находится в частных руках) ремонтировали крышу, ненароком пережгли провода, идущие от компьютера к динамикам.

Кстати, последнее желание самого Владимир Андреевича Бобикова было связано именно с этим его детищем. Он хотел удлинить на полметра стрелки, чтобы удивительные часы попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах