Примерное время чтения: 5 минут
136

Он же памятник? Деньги на ремонт памятника Ленину есть, а на Кентавра - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 08/11/2023
 Пока точно неизвестно, из-за чего разрушается постамент у памятника В.И. Ленину.
Пока точно неизвестно, из-за чего разрушается постамент у памятника В.И. Ленину. / Никита Ломсков / АиФ

«Нужны деньги и срочно. На сохранение памятников», – с таким посылом управление культуры Пензы обратилось на последней сессии городской думы 27 октября к депутатам. Подобный вопрос был поднят впервые за 18 лет. Средства народные избранники выделили, но речь, в первую очередь, шла только о двух объектах. А кто будет содержать остальные?

У Ленина плиты отваливаются

Пенза богата на памятники, исторические здания, мемориальные доски и парковые скульптуры. За всеми надо следить. И тратить деньги на их содержание. Кто и как этим занимается? За чей счёт их приводят в порядок?

Согласно данным управления культуры города Пензы, в городе более 220 мемориальных досок и 250 памятников, из них объектов культурного наследия – 174 (14 – 
федерального значения; 158 – регионального, 2 – местного значения). Большинство среди них – здания, а памятников только 17, среди которых федеральное значение имеют всего два: В. Г. Белинскому и В. И. Ленину. Последний находится в плачевном состоянии, на его восстановление выделено 1,5 миллиона рублей. 

«Восстановление и ремонт памятников – большая и серьёзная работа, – объяснила начальник управления культуры г. Пензы Вера Фейгина. – Обследование провести непросто, нужна специальная организация, которая имеет на это лицензию. Например, мы до сих пор не знаем, из-за чего разрушается постамент памятника В. И. Ленину, и в каком состоянии памятник В. Г. Белинскому, а ведь они – объекты культурного наследия. Ремонта требуют не только памятники, но и мемориальные таблички (статус объекта культурного наследия из них имеет только половина), и могилы знаменитых пензенцев». 

«Постамент памятника В. И. Ленину мог прийти в негодность в первую очередь из-за погодных условий, – предположил скульптор Герман Феоктистов. – Насколько мне известно, он выполнен из бетона и облицован плитами. Скорее всего, в него попала влага, вот он и разрушается. Самому памятнику она не навредит, а вот у постамента плиты в итоге отвалятся». 

«Кентавр» справится сам?

Ситуация осложняется ещё и тем, что в городе много объектов, которые не являются памятниками, но уже прочно ассоциируются с городом. Например, тот же «Кентавр». К нему можно по-разному относиться, но за то время, что он стоит в центре города, к нему привыкли. Вероятно, из-за чьей-то большой любви у объекта, спустя всего три года после установки, начал отваливаться хвост. Кто должен чинить?

«Важно отметить, что ни «Памятник семье», ни «Кентавр» памятниками не являются, даже если их так называют или считают таковыми, – пояснила Вера Фейгина. – На самом деле они – парковые скульптуры, и деньги на их ремонт не выделяются. И если над «Памятником семьи» взяли шефство в ДХШ №3, то с другими парковыми скульптурами дела обстоят иначе. Кто починит «Кентавра»? Не знаю, он не памятник. При этом памятниками являются, например, исторические здания, с ними также проводится большая работа. Но и здесь есть сложности: некоторыми из них владеют частные лица, они их не ремонтируют, здание разрушается, и единственное, что мы можем сделать, – писать письма, убеждать. Это не всегда помогает. Для того, чтобы узнать, из-за чего памятник разрушается, на его восстановление уходит много времени и денег. Я рассчитываю на то, что каждый год у депутатов будет возможность выделять некоторые суммы на эти цели».

Разрушение исторических зданий – это не только эстетически неприятно, но ещё и опасно. В конце марта этого года в Кузнецке рухнула стена местного медицинского колледжа, здание которого является памятником истории и культуры регио-
нального значения. Похожая история была и в Пензе: 9 марта на горожанку едва не упали куски кладки из здания, в котором находится ТЦ «Гостиный двор». Только в этом случае оно не являлось предметом исторического наследия, а просто было старым. 

Однако есть и случаи, когда историческое здание не только содержится в подобающем виде, но и приспособлено для полезного дела. Сейчас в  бывшем к/т «Олимп» (1917–1918 гг.) находится МАУ «Центр русской, хоровой и вокальной культуры», а помещения музыкальной школы на ул. Богданова, 19 приспособлены для занятий МБУДО «Детская музыкальная школа №1». Когда есть внимательные хозяева, памятники живут дольше.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах