425

Новое измерение. В Пензу приехал Дали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 09/06/2021
Игорь Польских / АиФ

В Пензе впервые в истории выставляются работы Сальвадора Дали. В картинной галерее имени К.А.Савицкого открылось новое «измерение» под названием «Сюрреализм – это я».

Первым ощущением был шок. Наверное, такие же эмоции испытывает космонавт при выходе в открытый космос. Только вот вселенная не привычная, планеты и созвездия вокруг не знакомые. А главное светило в ней – гений Дали. Именно так он сам себя назвал в 1929 году, заметив при этом, что «до сих пор не имел случая усомниться в этом».

Фото: АиФ/ Игорь Польских

«Наша картинная галерея, оставаясь абсолютно приверженной традициям русской реалистической художественной школы, в первую очередь является именно художественным музеем, – рассказывает директор пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого, заслуженный работник культуры России Кирилл Застрожный. – И поэтому у нас должны быть представлены совершенно различные направления, включая, конечно, в числе среди прочих «измов», и сюрреализм».

Основным понятием этого направления считается совмещения сна и реальности, выраженное в художественном произведении. Но это и живопись. Дали стоит в первом ряду художников своего видения бытия и сути самой жизни. Но я не увидел на выставке аналогов «картины» из известной юмористической передачи «нос глазами ушей». Нет, у Дали все четко и ясно. Но описывает он не натуру, не делает рисованных фотографий, а говорит о сути человека, его пороков и внутренних тайн.

«Выставка поделена на несколько основных блоков. Всего представлено 107 работ, - продолжает Кирилл Застрожный. – Все они в общем-то понятная реальность, но в преломлении его абсолютно незаурядной личности. Возможно, что не всем с первого раза удастся Дали понять. Я сам захожу на экспозицию один-два раза в день. Воспринимается сложно и неоднозначно. Но затягивает в самую глубину. Это три зала его графики и фотографий. И мультимедийный зал с интерактивной композицией картин Дали».

Как раз в последнем зале я и попал в «кроличью нору» сюрреализма. Точнее - в самую голову гения. В красиво оформленной темноте со всех сторон окружили образы. Ноги отказались меня понимать и я с удовольствием приземлился в мягкий пуф в центре зала, который показался астероидом, уносящим к неизвестным горизонтам.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

К своему стыду я понял, что почти полвека жил не видя всех красок окружающей меня жизни, не испытывая всех возможных эмоций. С Дали я познакомился впервые. И расставаться с ним больше не хочу. Выставка в картинной галерее для меня однозначно стала одним из главных событий в этом году.

Сальвадор говорил, что никогда не читает критику в свой адрес, потому что уверен, что в глубине души каждый критик его работами восхищается. Он был прав.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах