aif.ru counter
914

Мудрость предков. Пять удивительных обычаев пензенских татар

Традиции – богатство народа. В них, как в зеркале, отражаются древние, словно сам мир, заветы предков, стремившихся донести до своих потомков любовь и добродетель.

На Сабантуе – ежегодном празднике плуга – корреспондент «АиФ» узнал о некоторых любопытных традициях татар.

Испытание для невесты

Женщина у татар – прежде всего хозяйка, хранительница домашнего очага. Соответственному этому статусу придумывались испытания для новоиспеченных жен.

К примеру, молодая супруга на второй день после свадьбы должна пойти к колодцу и принести домой воды. По-настоящему, коромыслом – как бабки с прабабками хаживали да носили. А вся родня на это дело смотрит да примечает, как идет молодая: ровно ли, не кренится ли, не плещется ли вода через край. И до сих пор, несмотря на то, что практически во все деревни и села давным-давно провели водопровод, обычай этот живет и процветает.

У татар молодая жена должна прежде всего проявить себя как хорошая хозяйка.
У татар молодая жена должна прежде всего проявить себя как хорошая хозяйка. Фото: Коллаж АиФ

Второе испытание – нарезать лапши для супа. Здесь уже смотрели на то, как движется нож. Если он скользит по тесту, не отрываясь, а лапша выходит тонкая-тонкая – значит, девушку можно с полным на то правом назвать хорошей хозяйкой.

Шей да пряди

Еще одно умение, которым в обязательном порядке должна была овладеть каждая девушка еще в детском возрасте – вышивание. Вышивали либо гладью, либо тамбурным швом - «швом в цепки», как его называли в древности: правильно уложенные стежки выкладывались на полотне мелкой цепочкой. За пяльца девочки садились уже в пять лет. И если до свадьбы в сундуке невесты скопилось меньше двадцати вручную вытканных полотенец – такую девушку считали лентяйкой.

От дурного глаза

После рождения ребенка ему первым делом давали что-то вроде соски: заворачивали в чистую тряпицу комочек разжеванного хлеба с маслом и медом. А иногда и вовсе ограничивались тем, что той же смесью обмазывали младенцу рот. Занималась всеми делами повитуха – «бала эбисе».

На следующий день после родов устраивали «детскую баню» - топили жарко-жарко печь, грели воду и мыли в ней роженицу и ребенка. Далее на протяжении нескольких дней ни ее, ни его, ни в коем случае не показывали чужим – считалось, что в первые дни жизни ребенок особенно уязвим для дурного глаза. Ну а после начиналось самое интересное – обряд наречения имени.

От дурного глаза Коран кладут татарским детям под подушку.
От дурного глаза Коран кладут татарским детям под подушку. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Драгоценное имя твое

Очень интересны поверья, связанные с именами. Имя во все времена у всех народов считалось не просто сочетанием звуков, но магическим, сакральным символом. Знаешь имя – человека ли, зверя ли, вещи – значит, можешь ими распорядиться, во зло или во благо.

Вот поэтому-то у татар нельзя было до сорока дней показывать чужим новорожденного ребенка и открывать его имя. А после сорока дней под подушку младенца обязательно клали нож, иглу или какой-либо иной железный предмет, а с ним Коран – считалось, что это убережет спящего от злых духов и недоброго глаза.

Имя же ребенку подбирали таким образом: называли вслух варианты и смотрели, как он отреагирует. Если, услышав имя, малыш улыбнулся – значит, имя его. Если остался безучастен или, того хуже, нахмурился или заплакал – надо еще подумать.

А вот другой описанный историками обряд, не менее интересный: когда приглашенные оказываются в сборе, ребенка на подушке подносят к мулле. Мулла кладет ребенка ногами в сторону Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки в мечети в Мекке) и читает молитву, затем три раза произносит: «Пусть твое драгоценное имя будет такое-то». Гостям подносят мед с маслом, угощаясь, приглашенный кладет на поднос деньги, сколько может.

Гости в дом - хозяевам в радость!
Гости в дом - хозяевам в радость! Фото: АиФ/ Николай Козин

Негостеприимный – неполноценный

Одна из самых ярких черт татарского народа – гостеприимство. Отсюда традиция: гостя, с какими бы важными и срочными он ни пришел вестями либо делами, следует для начала накормить и напоить чаем. К деловой части разговора никогда не переходят сразу. Стоя тоже не беседуют – это считается неприличным. Все вопросы обсуждают, сидя за большим столом, уставленными разнообразной снедью. Есть у татар даже соответствующая поговорка: «Негостеприимный человек – неполноценный».

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?