399

Героиня «Неприяканного». Ирина Феофанова о любви, мэтрах и мандаринах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 24/02/2021
Кадр из фильма

Исполнительницу главных ролей в фильмах «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Стрелец неприкаянный», «Сын за отца» и многих других признавали лучшей актрисой года. Мало кто знает, но одна из самых красивых и популярных представителей киноиндустрии 90-х родом из Пензы. Корреспонденту «АиФ-Пенза» Ирина Феофанова рассказала о своей женской доле: о дружбе с Николаем Еременко, неожиданной славе и о «розовых очках».

Досье
Ирина Феофанова родилась в Пензе 18 апреля 1966 года.В 1989 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1989 года работала в Московском областном театре драмы. С 2001 года руководит собственной театральной студией в Москве. Сыграла около тридцати ролей в кино. В 1990 году стала актрисой года в СССР.

О секрете и пензенских гармошках

- Ирина Вячеславовна, какие воспоминания сохранились у вас о малой родине?

- В Пензе я жила да седьмого класса и поэтому все воспоминания в основном связаны с детством, школьными годами. Почему-то первая ассоциация, которая приходит на ум, – это солнце. Пенза для меня всегда была именно солнечным городом, наполненным счастьем. Мой папа строитель, который возвел половину областного центра. Дослужился он до начальника управления строительства. У нас всегда было много гостей в доме. До сих пор считаю, что жители Пензы – самые гостеприимные люди на свете. Очень яркие воспоминания связаны с праздничными демонстрациями, которые всегда проходили с гармошкой и с песнями.  

- О пензенских красавицах с восторгом писали и Денис Давыдов, и Маяковский, и Алексей Толстой и даже Ключевский. Неужели вам с детства, обладая необходимыми данными, не хотелось стать актрисой?

- Я никогда раньше этого не говорила, но, действительно, с самого детства у меня была тайная мечта играть в кино. Почему-то тогда казалось, что воплотить ее в жизнь у меня никогда не получится. Но ведь всегда всему наступает свое время. Когда мне всерьез нужно было решать – кем в жизни быть, я выбрала путь актрисы. Все-таки, думаю, что эта профессия во мне жила с раннего детства. Ведь актерами и актрисами не становятся – ими рождаются.

- Валентин Гафт как-то сказал, что решил стать актером, нахватав в старших классах двоек. Значит, ваш выбор профессии стал более осознанным?

- Я росла очень стеснительным и замученным воспитанием ребенком. Училась я достаточно хорошо, без плохих отметок. Я никогда не просиживала много времени за учебниками – школа мне давалась легко. При этом я была серьезной и вдумчивой. К выбору профессии подходила очень обстоятельно. И потому чуть было не стала строителем! Я даже отучилась некоторое время в строительном институте! Правда, страсть и мечта перевесили, и со второго раза я поступила в Щепкинское театральное училище.

- Можно ли сказать, что ваш переезд в столицу и стал причиной изменения планов в жизни?

- Тогда папу перевели в Москву по работе, и от меня в данном случае мало что зависело. Так что скорее это можно назвать стечением обстоятельств. Большинство театральных институтов находятся в столице, и, конечно, возможностей для реализации моих планов стать актрисой в Москве гораздо больше, чем в Пензе.

О славе в метро и деньгах

- И уже в 1990-м вы стали самой яркой и известной актрисой страны. Вас даже назвали актрисой года. С чем в первую очередь для вас ассоциируется тот период невероятной славы?

- После главной роли в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация» слава на меня свалилась неожиданно, но это было приятно. Знаменитой я никогда не мечтала стать, мне всегда был интересен творческий процесс, было интересно быть актрисой, жить этой жизнью. Я не стремилась к узнаванию на улицах.

- Помните ли, когда вас узнали на улице в первый раз?

- Ой, это тогда даже немного мешало жить. Поскольку у меня еще не было машины, передвигаться приходилось в метро и другим общественным транспортом. Узнавание началось шквалом. Я считала своим долгом каждому человеку как-то ответить или поговорить с ним, дать автограф. Из-за этого начала опаздывать на съемки. При этом я никогда не умела пользоваться своей популярностью и появившимися из-за нее связями. Поэтому, наверное, и автомобиль не могла приобрести достаточно долгое время. 

- Многие считают, что одной из составляющих актерской славы является финансовое благополучиеСопровождалась ли ваша известность большими деньгами?

- В Советском Союзе у людей было другое отношение к деньгам. Тогда все жили хорошо и одинаково. Со второго курса «щепки» (Высшее театральное училище им. Щепкина. - Ред.) я уже снималась и да, я уже спокойно жила на свои деньги, не прибегая к помощи родителей. Но, разумеется, эти деньги не были большими. Я никогда не выпрашивала у режиссеров повышенных гонораров, у меня не было, как сейчас говорят, рейдеров, и я никогда не набивала себе цену. Для меня всегда на первом месте была роль, режиссер и актеры, которые будут играть вместе со мной.

О термосе чая и Смоктуновском

- Вы снимались в фильмах с Леонидом Куравлевым, Владимиром Ильиным, Михаилом Пуговкиным, Николаем Еременко и еще многими великолепными актерами. Неужели не влюблялись в них?

- Конечно, была чисто человеческая симпатия. Мне безумно повезло с партнерами – они все очень талантливые, харизматичные и преданные профессии люди. Я влюблялась в их профессионализм. Ведь всегда вдохновляет, когда актер играет талантливо. Если вы спрашиваете о каких-то романтических отношениях, то эта история не про меня. Дело в том, что для себя я решила сразу – или снимаюсь в кино и становлюсь хорошей актрисой, или занимаюсь своими чувствами. Все-таки профессионализм для меня всегда был на первом месте.

- А с кем из известных актеров дружили?

- У нас были очень теплые отношения с Николаем Еременко – это был очень сильный, интеллигентный и вдумчивый человек. Очень многому я научилась у Иннокентия Михайловича Смоктуновского – на каждый дубль, в котором он снимался, я смотрела, буквально открыв рот. И Смоктуновский, и Еременко при этом являлись очень простыми людьми.

Я с улыбкой вспоминаю Михаила Пуговкина, который, будучи скромным человеком, каждое утро приходил в гримерку и доставал термос с очень вкусно заваренным чаем. Затем вынимал откуда-то мандарины, и наше утро начиналось с прекрасной беседы, смеха, его шуток. Это были очень светлые и чистые душой гении, которые жили творчеством.

- Скучаете по тем временам?

- Скучаю очень. Но ведь это были времена не только моей дружбы с хорошими людьми, но еще и времена моей юности и молодости. Сейчас ту атмосферу я стараюсь передать своим ученикам, педагогам в своей театральной студии, своим помощникам.

О трагедии и сценарии жизни

- У вас есть трагическая история – ваш любимый человек погиб спустя всего год после начала романа. После этого, насколько известно, большой любви у вас больше не случилось. Вы однолюб?

- Наверное, все-таки не однолюб. Но когда в жизни встречается очень сильный, всегда по-мужски поступающий человек, который своими поступками и своим к тебе отношением задает очень высокую планку, то потом снижать ее не хочется. Смотреть и оценивать мужчин начинаешь иначе, начинаешь искать в них те качества, которые для тебя кажутся лучшими. Невольно уже ищешь мужчину такого же уровня поступков. И дай Бог каждой женщине пережить такой ураган чувств и любви, который пережила я с тем человеком за достаточно короткое время.

- Не связано ли ваше согласие сыграть главную, в чем-то трагическую, роль молодой, ищущей любви женщины в фильме «Стрелец неприкаянный» с пережитой в жизни драмой?

- Нет, с моей жизнью эта роль никак не была связана. Сценарий был написан не специально для меня и на главную роль пробовались другие актрисы. Но так получилось, что на тот момент жизни героиня «стрельца» очень соответствовала моему ощущению жизни. Спустя время я поняла для себя, что ни одну роль не хотела сыграть, как эту. В ней произошло фантастическое слияние внутреннего мира героини с моим внутренним миром. 

- В этом году двадцать лет детской театральной студии, руководителем которой вы являетесь. Одна из ваших выпускниц, Лиза Арзамасова, сыграла уже больше пятидесяти ролей в кино. Значит, ваше призвание учить детей?

- Это смысл моей жизни. Я делаю все для того, чтобы в свою студию, в свой коллектив принести как можно больше тепла, любви и заботы. Я стремлюсь создать большую и дружную семью, воспитать людей, которые потом, спустя годы, несмотря на то, как сложатся их судьбы, смогли также запросто, как и великий Михаил Пуговкин, в гримерке угостить друг друга мандаринами.

- Если бы сейчас у вас появилась возможность переписать сценарий вашей жизни, что бы вы изменили в нем?

- Знаете, наверное, ничего. Разве что пораньше бы сняла «розовые очки»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах