131

Удачный разговор. О дачах «на халяву», банях и брошенных участках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 07/04/2021
Анастасия Переверзева / АиФ

Очень скоро основной темой разговоров большинства жителей Пензы станет дача - сезон у нас открывается 24 апреля. Тем более, что в прошлом году любителей провести время на собственном садовом участке прибавилось. Но вопросы есть не только у дачников новых, но и у бывалых.

В «АиФ-Пенза» состоялась прямая линия с председателем Пензенского отделения «Союза садоводов России» Еленой Храмцовой, во время которой она рассказала об отказниках, многоэтажных дачных постройках и членских взносах.

Сколько этажей в даче

- Елена Ивановна, двадцать пять лет назад предприятием мне был выделен дачный участок. Пару лет я на нем производил посадку овощей. Из построек только сарайчик. Из-за неудобства добираться участок бросил. Не утерял ли я на него свои права?

- Нет. Это же ваша собственность. Для того, чтобы начать пользоваться своей дачей снова, вам нужно обратиться к председателю садоводческого товарищества и оплатить необходимые членские взносы.

- А если на нем «поселился» уже кто-то другой?

- То он, конечно, ваш участок обязан освободить. Ведь права собственности на него вас никто не лишал.

- Могу ли я на своей даче построить дом высотой три-четыре этажа?

- По закону дачный дом, относящийся к категории частных построек, разрешено возводить только до трех этажей. То есть два этажа плюс мансарда. При этом, конечно, стоит учитывать,  что и цокольный этаж вполне может быть жилым.

- Можно ли дачный дом, состоящий из нескольких жилых комнат, продать разным людям под проживание? То есть сделать из него многоквартирный дом?

- Мы все знаем о случаях, когда люди, купившие квартиры в подобных домах, оставались ни с чем. Садовый дом - это строение, предназначенное для временного пребывания. Жилой же дом - это обязательно капитальное строение, имеющее фундамент и оснащенное всем необходимым - водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией и так далее. Теоретически садовую постройку перевести в жилой дом возможно, но заниматься этим должен специальный орган. Советую в данном случае, прежде чем возводить  что-то подобное на своей даче, основательно подготовиться юридически, потому что в некоторых нормах прописано, что садовый дом не может состоять из блок-секций, квартир.

- Что вы посоветуете покупателям таких «квартир»?

- Перед совершением покупки обязательно нужно ознакомиться самому со всеми разрешительными и правоустанавливающими документами, посоветоваться с юристом. Конечно, бывают случаи, к примеру, когда собственник умер, и его наследники поделили дом и участок на две части, распоряжаться которыми они вправе на законных основаниях по собственному усмотрению. Но все-таки вряд ли эти доли будут продаваться именно как квартиры.

- Какие сейчас действуют нормы при возведении садового дома?

- Их много. Прежде чем начать строительство я рекомендую поговорить о них с председателем СНТ, потому что необходимо рассматривать условия для каждого конкретного случая. Но есть основные правила, нарушать которые нельзя: если земельный участок 6-12 соток, то постройка на нем не должна превышать 30% от всей территории; расстояние от дома до забора не должно быть менее трех метров; собственник участка может возвести только жилое здание, туалет, хозяйственное сооружение (гараж, сарай, баню, летняя кухню и прочее) и сделать компостную яму- все остальное будет считаться незаконным. Кроме этого важно соблюсти и необходимое расстояние от постройки соседа и от улицы. Лучше сразу построить дом в соответствии со всеми правилами и нормативами, чем потом что-то доказывать в суде.

Баня в законе

- Хочу построить баню на своей даче. Что лучше сделать: вначале построить и затем идти ее оформлять в кадастровую палату? Или же вначале нужно получить разрешение на ее строительство?

- Здесь много зависит от того, какая будет баня. Если это капитальное строительство с фундаментом, то, думаю, что лучше вначале согласовать план и порядок строительства, чтобы в случае возможных допущенных нарушений не пришлось ее переносить. Если это не капитальное строение (сейчас распространены, например, так называемые бани-бочки), то место его установки будет достаточно согласовать с председателем товарищества, который обязан располагать необходимыми для этого познаниями. Опять же, в этом случае и перенести ее будет не так затратно.

- Можно ли сейчас получить дачный участок бесплатно, как это было возможно в советские времена?

- К сожалению, нельзя. Но есть СНТ, где имеются садовые участки, от которых по разным причинам собственники отказались. Как правило, эта процедура происходит через оформление в администрации района, на котором участок находится. После выяснения о наличии отказного участка у председателя садоводческого товарищества и рассмотрения правлением вашего обращения, нужно обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением о переводе права собственности на участок на ваше имя. Когда органы местного самоуправления рассмотрят его, вы оплачиваете пошлину, оформляете дачный участок соответствующим образом в Росреестре, и он становится вашим. Кстати, отказные участки иногда бывают даже с домами. Стоимость госпошлины составляет сейчас триста пятьдесят рублей. За эти деньги иногда появляется возможность приобрести полноценную, пусть и сильно заросшую, дачу.

- Почему же дачи бросают и отказываются от них?

- Ситуации бывают совершенно разные – кто-то переезжает в другую область, кто-то просто утратил интерес к огородничеству, а кому-то стало трудно оплачивать взносы и налог или просто следить за участком.

Да будет свет

- Имеется ли возможность у дачника сэкономить на электричестве? У каких категорий дачников есть льготы?

- В 2019 году произошла странная для всех дачников ситуация, когда тарифы за электроэнергию для садоводческих товариществ приравняли к городским. Тогда и до судов доходило. На данный момент за электричество дачники платят столько же, сколько и постоянные жители населенных пунктов в районах области - здесь свои права мы отстояли. Если у кого-то другие тарифы, обращайтесь к нам, мы вам поможем.

- Сейчас стоимость межевания составляет существенную сумму. Обязательно ли делать межевание дачного участка?

- Одно время работало положение, запрещающее продавать участок без межевания.  Сейчас обязанность делать межевание отсутствует. Продать без межевания можно, но покупать без него многие не хотят. Связано это с возможными кадастровыми ошибками, к сожалению, их немало в том числе и в нашем регионе. Поэтому я рекомендую эту процедуру на своем участке провести. Ее средняя стоимость сейчас составляет четыре тысячи рублей. Но, заплатив эти деньги, садовод будет уверен, что его дача находится в границах принадлежащего ему участка.

- Поменяются ли дачные маршруты в текущем году? Появятся ли новые?

- Нет, маршруты останутся такими же, как и в прошлом году. Новых дачных маршрутов тоже не планируется. Стоимость проезда на них сохраняется на уровне прошлого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах