164

Дачный переполох. Почему садоводам сезон в тягость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 05/05/2021
Светлана Болотникова / АиФ

Перед майскими праздниками традиционно стартует дачный сезон, а с ним приходят и новые старые проблемы.

График с трафиком

Дачные маршруты в этом году в Пензе обслуживают 32 автобуса по 21 маршруту - в среду, субботу и воскресенье. В летние месяцы добавится еще пятница.

«Не очень удобный график, - сетует пенсионерка Мария Нехорошева. – Мы ждем выходных и вынуждены ехать на дачу вместе с теми, кто всю неделю работал. Отсюда и давка в автобусах, и потраченные нервы».

В Кузнецке с графиком перевозки дачников дело обстоит почти также, как в Пензе. Больше всего повезло зареченским дачникам, их в летний период будут перевозить шесть дней в неделю. Все дачные маршруты предусматривают движение автобусов по асфальтированным дорогам. По факту от остановки садоводам приходится до своего участка передвигаться на своих двоих.

«Нам повезло, – рассказывает председатель СНТ «Солнышко» Тамара Лесняк (с. Засечное). – К нашему товариществу ходят не дачные, а сельские маршруты, в них стоимость ниже, чем в автобусах дачных. Но от остановки все равно приходится идти долго и в гору. Мы обращались в администрацию с просьбой организации дачного маршрута вплоть до дач. Нам ответили, что площадку разворота и остановку мы будем должны сделать за свой счет».

Такая же история и с анновскими и полеологовскими участками.

«Примерно лет пять назад мы решили, что здоровье дороже денег и из собственных средств построили дорогу, которая теперь проходит через все товарищество», – рассказывает председатель СНТ «Радуга» Александр Зарубин (с. Богословка).

«Если садоводческое товарищество развивается, строит у себя дороги, то «город» обратит на это внимание и рассмотрит вопросы организации подъездных путей к этим дорогам и их ремонта,– поясняет первый заместитель директора Департамента ЖКХ г. Пензы Валерий Яцко. – Мы посчитали строительство дорожного полотна на чемодановские дачи. К открытию сезона уже проведена отсыпка, грейдирование дороги и составлена смета на ее ремонт». Дорога туда будет стоить более 20 млн рублей из городского бюджета.

Председатель регионального отделения Пензенской области «Союз садоводов России» Елена Храмцова:
«Выделяя городской транспорт, администрации городов идут навстречу садоводам. Что касается дорог внутри товариществ, то здесь требовать что-то от кого-то нельзя. Если существует необходимость продления маршрута, то СНТ должны дороги делать сами – и таких примеров много. А власть всегда идет навстречу тем, кто что-то делает, а не ждет манны небесной. С дачными законами сложнее. Есть ощущение, что составляются они методом проб и ошибок. Постановление Правительства России № 1479, вступившее в силу 1 января 2021 года, которое запрещает сжигание мусора на дачных участках, вроде бы направлено на пользу дачникам, ведь пожары, возникшие по причине неаккуратного обращения с огнем на дачах, случались часто. С другой стороны - мера придумана, но другой путь решения проблемы не проработан. Специальных площадок для сжигания мусора дачниками, обязанность по организации которых возложена на местные администрации, так и нет! Почему за нарушение закона спрашивают только с дачников? В конце апреля в Ульяновске состоялся Всероссийский съезд садоводов России, в котором приняла участие и делегация из Пензенской области. Возможно, что принятая на съезде резолюция, касающаяся в том числе и законодательных вопросов, поможет внести поправки в ранее принятые законы».

Законная отдача

«Сюрпризом» стали и изменения в законодательстве. Например, с нового года на дачных участках запрещено сжигать ботву и сухие ветки.  

«Противопожарный закон предусматривает возможность сжигания мусора при условии нахождения открытого огня на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта. У кого, интересно, дачи с такими площадями?» – возмущается Александр Зарубин.

Специальные площадки для сжигания дачного мусора могут обустроить местные администрации.  Правда, в Мичуринском сельсовете о таких специальных площадках даже не слышали, в администрации Богословского сельсовета информацию согласились дать только по запросу. В сельсовете Засечного рассказали, что от председателей СНТ, находящихся на территории муниципального образования, просьб по организации площадки не поступало. Но в некоторых садоводческих товариществах придумали выход из ситуации.

«Но он очень затратный, –  вздыхает председатель СНТ «Малиновка» Светлана Полякова (д. Александровка). – Весь мусор мы вывозим - это дешевле, чем платить штрафы и дожидаться, когда сельской администрацией будет создана какая-то площадка».

В ГУ МЧС по региону пояснили, что сжигать листву можно в котловане или яме не менее тридцати сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре. Для этих же целей разрешено использовать площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью, которой может быть бочка, бак, мангал. По информации пресс-службы ведомства, с начала дачного сезона в Пензе ни одного пожара в СНТ зарегистрировано не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах