Зараженные ботулизмом грибы могут не отличаться по вкусу, цвету и запаху.
Об этом в penza.aif.ru сообщила заведующая приёмным отделением Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Ольга Чулкова.
Она отметила, что есть следующие пять признаков, по которым можно понять заражены ли грибы:
- крышка на стеклянной банке вздута, это может быть признаком активной жизнедеятельности бактерий;
- мутный маринад или рассол;
- пузыри воздуха, поднимающиеся со дна герметично закатанной банки к её верху;
- плесень;
- посторонний запах или странный привкус грибов.
Однако и эти признаки не доказывают, что грибы действительно заражены.
«Но если есть хотя бы малейшие подозрения, то от домашних заготовок следует без сожаления избавляться. Число смертельных случаев от ботулизма по данным за 2020-2022 годы в России увеличивается», - добавила Ольга Чулкова.
Ранее сообщалось, что при обычном кипячении грибов в домашних условиях бактерии ботулизма не погибают.