100 лет Революции. Как лихорадило Пензенскую губернию в 1917 году

Время от февраля до Великого Октября это период сплошных съездов, митингов, сходов, резолюций. © / Государственный архив Пензенской области

Февральская революция всколыхнула все слои общества: от крестьян и буржуазии до тех, кто казалось бы, должен быть опорой священной монархии - православного духовенства. Время от февраля до Великого Октября это период сплошных съездов, митингов, сходов, резолюций.

   
   

Вся Россия - митинг

В Пензе с 7 по 10 апреля 1917 года проходил губернский съезд крестьянских депутатов. На нём была принята единодушная резолюция: земля принадлежит тем, кто её обрабатывает! Это решение для наших крестьян стало программой действий. Помните в поэме Сергея Есенина «Анна Снегина» один из героев, обращаясь к помещице, требует: «Даёшь мол, твои угодья без всякого выкупа с нас!». Действие происходит как раз в конце апреля 1917 года в свете подобных крестьянских резолюций по всей России. Тем более, впереди начало весеннего сева. Но чаяния трудового крестьянства правительство Керенского обмануло. «Временные» выкинули лозунг: «Война до победного конца», и только потом Учредительное Собрание будет решать земельные и прочие вопросы.

Не дожидаясь решения сверху, но опираясь на резолюцию крестьянского съезда, крестьяне Пензенской губернии сами приступили к решению аграрного вопроса. В марте-апреле на местах создаются волостные Советы крестьянских депутатов. На заводах и фабриках аналогичные рабочие органы власти. Крестьяне повсюду захватывают и делят помещичью землю, леса и другие угодья. Рабочие требуют от фабрикантов не увольнять трудящихся без разрешения Советов и повысить расценки. Такой факт имел место в апреле 1917 года в селе Верхний Ломов на спичечной фабрике Перемышлиной. Но особенно усилилась борьба крестьян за землю после 2-го губернского съезда крестьянских депутатов. Он проходил в Пензе с 15 по 17 мая 1917 года. Его резолюция оказалась более развёрнутой: все государственные, удельные, помещичьи земли переходят в распоряжение крестьянских комитетов. Так же следует взять на учёт скот и инвентарь, принадлежащий помещикам. Отменялась арендная плата за землю, запрещалась её продажа и продажа лесов. Согласитесь, здравое государственное решение.

Активность зашкаливала

А в Питере «временные» оттягивали проведение земельной реформы. Местные Советы, состоящие преимущественно из эсеров, должны были выполнять распоряжения правительства о пресечении самозахватов земли и порубок леса. Но начни они давить, непременно потеряли бы поддержку крестьян. Так в деревне Блиновка, где на момент февральской революции проживало 2314 человек, на сходе крестьяне составили приговор о том, что землю помещика берут себе. И телеграфно уведомили об этом Нижний Ломов, Пензу и… Петроград! Обида крестьян этой деревни на барина Нарышкина зародилась давно. После отмены крепостного права, помещик выделил крестьянам 865 десятин земли, а себе забрал 6500 десятин. Но после февраля 1917 года с этим лакомым куском пришлось расстаться. Не помогли ни народная милиция, ни комиссары Временного правительства. Десятого июля 1917 года на обеих спичечных фабриках Камендровского началась забастовка. На митинге рабочие требовали повышения зарплаты и долю от прибыли. Фабрикант уступил.

Не отставали в политической активности и священники Пензенской епархии. В областном архиве до сих про хранятся телеграммы, отправленные в Священный Синод. Вот одна из них: «Духовенство Чембарского округа Пензенской епархии вынесло следующую резолюцию. В ближайшее воскресный день отслужить Господу Богу благодарственное моление за обновление государственного строя. Рухнувший строй давно отжил свой век». И так повсеместно, и не только в нашем регионе.

Смотрите также: