В Пензе виновник ДТП, в котором погибли три человека, осужден на три года

Водитель иномарки занимался частным извозом иностранных граждан. © / УГИБДД УМВД России по Пензенской области

Житель Пензы 1959 года рождения признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех человек.

Днем 23 января 2017 года водитель экскаватора производил ремонтные работы на участке автодороги М5 «Урал», расположенном в Железнодорожном районе Пензы. При повороте налево он не убедился в безопасности своего маневра и выехал на встречную полосу, где не уступил дорогу автомобилю марки Chevrolet Tahoe, который имел преимущество проезда данного участка.

«Не приняв своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, водитель экскаватора совершил столкновение с автомобилем. В результате водитель автомобиля  - 1986 года рождения - и один из пассажиров - 1957 года рождения - погибли на месте ДТП. Еще одна пассажирка - 1985 года рождения - скончалась на следующий день в больнице. Третий пассажир - 1986 года рождения - получил тяжкий вред здоровью. Кроме того, три человека, находившиеся в автомобиле, получили различные телесные повреждения», - сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

На суде обвиняемый признал, что нарушил правила дорожного движения, заметив при этом, что нарушения ПДД были и со стороны водителя Chevrolet Tahoe, который значительно превысил скоростной режим и также мог предотвратить столкновение с его транспортным средством.

«Водитель экскаватора пояснил, что он поехал за щебнем, который находился на обочине. Пропустив несколько транспортных средств со встречного направления, он увидел на расстоянии около 200 м приближающийся автомобиль, водитель которого двигался со стороны Самары в направлении Москвы. Он предположил, что сможет беспрепятственно осуществить маневр поворота налево, начал движение с небольшой скоростью, выезжая на встречную сторону дороги. Когда стрела с ковшом находились на левой обочине по ходу его движения, а сам экскаватор еще на проезжей части, он почувствовал сильный удар в ковш своего экскаватора», - добавили в пресс-службе.

По словам свидетелей, водитель иномарки занимался частным извозом иностранных граждан из Москвы до границы с Казахстаном и обратно. В этот день он возвращался в столицу. В его салоне находились семь человек - жители Узбекистана и Таджикистана. Автомобиль двигался со скоростью не менее 79 км/ч (при максимально разрешённой скорости не более 40 км/ч).

«В результате виновнику ДТП назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы c отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. Не согласившись с приговором, представитель потерпевшей – супруги погибшего водителя подал апелляционную жалобу, а прокурор принёс представление, которые были рассмотрены судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда. Приговор в части назначенного наказания оставлен без изменения и вступил в законную силу», - резюмировали в суде.