Названа возможная причина пожара в ресторане «Засека»

Вячеслав Колесников / АиФ

Начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов рассказал подробности пожара в ресторане «Засека».

   
   

«В 19:10 один из представителей обслуживающего персонала вышел во двор покурить и обратил внимание на вентиляционную шахту, откуда шел черный дым. Он подумал, что на открытом огне готовят пищу. Когда в 19:20 в здании сработала сигнализация, была дана команда покинуть помещение. Обслуживающий персонал быстро вывел всех гостей из здания. К этому времени крыша полностью была охвачена огнем. Всего было эвакуировано 47 человек», - пояснил он.

Как оказалось, задымление произошло на цокольном этаже в районе кухни. Сергей Козлов не исключил тот факт, что персонал самостоятельно пытался справиться с создавшейся ситуацией - из-за этого огонь быстро распространился. Когда на место прибыли пожарные расчеты большая часть здания - примерно 600 квадратных метров из 800 - горела открытым огнем.

«Здание пятой степени огнестойкости. Деревянный дом, если его не тушить, горит ровно 15 минут. Одна из предполагаемых версий - что-то связано с вентиляционной системой. Есть еще версии. Работают специалисты лаборатории, которым предстоит определить точную причину пожара», - добавил начальник регионального управления МЧС.

Он также добавил, что при тушении пожара были трудности с обеспечением водоснабжением.

«Пожарный гидрант, который находится на территории ресторана - тупиковый. Он не мог обеспечить водой, которая была необходима», - уточнил Сергей Козлов, добавив, что пришлось использовать воду из ближайшего пруда.

Всего в ликвидации пожара было задействовано 53 человека личного состава и 24 единицы техники