На Пасху (в этом году она отмечается 16 апреля) принято подавать на стол традиционные для этого праздника куличи, пасху, крашеные яйца. Не все из этих блюд можно отнести к правильному питанию, однако без них не обходится пасхальный обед. О том, как отметить православный праздник и не навредить здоровью, рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.
Больше ягод, меньше сахара
Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Татьяна Геннадьевна, до Пасхи православные христиане соблюдают пост. Как выйти из него правильно?
– Как питаться в праздничную ночь?
– В праздничную ночь, а также весь следующий день питаться лучше часто, через 2-3 часа небольшими порциями, приучая организм к нагрузке. В первый прием пищи советую ограничиться небольшим количеством овощей, фруктов и творожной пасхи (50-100г), можно съесть ломтик кулича (не более 30 грамм) или скушать одно яйцо (лучше без желтка).
– Можно ли сделать традиционные пасхальные блюда менее калорийными?
– Традиционную пасхальную еду при желании можно сделать не слишком калорийной, легкой и полезной. С этой целью для приготовления пасхи и других блюд лучше использовать маложирный творог (до 6% жира), для кулича выбирать рецепт без большого количества сдобы, заменить часть сахара в выпечке на замороженные или сушеные ягоды и фрукты. Можно приготовить больше вкусных растительных и крупяных блюд, которые быстро устранят чувство голода и помогут избежать переедания. Вместо майонеза заправлять салаты следует греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
Начинаем с кефира и говядины
– Кулич – главное пасхальное блюдо. Можно ли сделать его более полезным?
– Кулич не относится к полезным продуктам, он очень калорийный. Чтобы не навредить здоровью, важно приготовить его за 1-2 дня до Пасхи, а в употреблении соблюдать меру. Можно испечь праздничную выпечку дома, можно купить в готовом виде. И в том, и в другом случае рекомендуется обращать внимание на ингредиенты.
Менее вреден кулич, приготовленный дома и по рецепту, не содержащему большое количество яиц, сливочного масла и сахара. В состав могут входить нежирный творог, мед, орехи, изюм, чернослив, курага. Готовый магазинный кулич чаще всего вместо масла содержит либо комбинированный жир, либо жир специального назначения, либо пальмовое масло и множество всевозможных стабилизаторов, консервантов, разрыхлителей. За счет этого он долго хранится и не черствеет. Такой кулич может навредить даже здоровому человеку. В качественном продукте используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
При покупке надо обращать внимание на верхушку, она должна быть сухой, не липкой. Если она подмокла, выпечка может оказаться испорченной. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, неровностей. Рекомендуется выбирать кулич с меньшим сроком хранения, вероятность добавления в него стабилизаторов меньше.
– Пасхальный обед не обходится без алкоголя. Как следует употреблять его в этот день?
– Не стоит перебирать и с алкоголем. Чтобы соблюсти традицию, вполне достаточно 30 - 40 г. Идеальный выбор для пасхальной трапезы — это красное сухое вино, рекомендуется больше пить воды, ягодных и фруктовых морсов, травяных чаев.
– Каким должен быть рацион в пасхальную неделю?
– В пасхальную неделю в рацион сначала лучше добавить кисломолочные продукты, затем разнообразить меню белой рыбой и птицей, только через неделю можно употреблять свинину и говядину. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд. Магазинные колбасные изделия и копчёности лучше исключить. Также рекомендую отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, супы надо готовить овощные, крупяные, фруктовые.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.