На пензенских улицах уже появились желтые бочки, знакомые с детства каждому горожанину, и летние киоски, куда можно прийти за разливным квасом. «АиФ-Пенза» поможет определить свежесть продукта, что называется, «на глаз».
Натуральный квас, получаемый брожением, считается очень полезным для желудка и кишечника, поскольку в нем мало сахара и углекислого газа. Минус у бочкового кваса один – его срок годности составляет всего пару суток. Как покупателю определить, свежим ли продуктом торгуют продавцы?
В первую очередь нужно смотреть, вьются ли насекомые вокруг крана бочки, откуда разливают квас. Если напитком активно интересуются пчелы и осы – значит, все в порядке, можно брать!
Следует обратить внимание и на саму бочку. Ее крышка должна быть опломбирована. Это, во-первых, не позволит излишне предприимчивым продавцам разбавлять квас водой, а во-вторых – предотвратит попадание внутрь инородных предметов. Именно продавец несет персональную ответственность за качество продукта, а потому – присмотритесь повнимательнее и к работнику торговли.
Роспотребнадзор требует, чтобы он содержал в чистоте не только свое рабочее место, но и зону обслуживания в радиусе пяти метров. Продавец также должен быть опрятно одетым в униформу, включающую головной убор, иметь санитарную книжку и нагрудный фирменный знак со своим именем-фамилией и наименованием организации. Посуда, само собой, должна быть одноразовой.
Обратите внимание, где именно идет торговля квасов. Рядом с торговой точкой непременно нужен стационарный объект, чтобы продавец имел возможность воспользоваться туалетной комнатой ( и помыть потом руки!).
Самые дотошные покупатели могут спросить для ознакомления журнал, где продавец обязан фиксировать даты последней мойки и дезинфекции квасной бочки с указанием лица, проводившего эти процедуры. Проводить их Роспотребнадзор рекомендует не реже, чем раз в десять дней.
По первому требованию покупателя продавец обязан предоставить сопроводительную документацию на товар, подтверждающую соблюдение сроков его реализации.
Информация для покупателя кваса должна содержать наименование продукта и его тип, данные об изготовителе, дату розлива кваса, его состав и пищевую ценность, срок годности и условия хранения напитка. Помните, что продавец обязан развеять ваши сомнения – в противном случае, его ждет административная ответственность.
Смотрите также:
- Пасха. Как правильно выбрать продукты к праздничному столу →
- Чем богаты? Пензенская геология в поисках новых подходов →
- Пешком к здоровью! Кому полезна скандинавская ходьба →