Для любителей остренького. Завтрак по-йеменски

Николай Козин / АиФ

«АиФ» делится рецептом одного из любимых блюд йеменских евреев – джахнуна.

   
   

Ингредиенты:

- Мука;

- Вода;

- Сахар;

- Соль;

- Лимон;

   
   

- Помидоры;

- Растительное масло;

- Сливочное масло;

- Мята;

- Специи.

Приготовление:

Из муки, воды, а также некоторого количества сахара и соли замешивается пресное слоеное тесто. Муку лучше выбрать пшеничную, из расчета 160 грамм на 100 миллилитров жидкости. Можно также добавить несколько капель лимонного сока иди уксуса.

Замешанное тесто оборачивают пленкой и кладут на 20-30 минут в холодильник. Затем  формируют плоский «кирпич», надрезают крест-накрест и, потянув за края, разворачивают – так, чтобы получился конвертик. Скалкой конвертик раскатывают и, положив в середину кусочек сливочного масла, снова сворачивают.

Дальше – самая трудоемкая фаза готовки. Конверт очень аккуратно и мягко раскатывают в блин, а после – загибают края к середине, дают несколько минут отдохнуть и раскатывают снова. Потом – снова подгибают края и снова раскатывают. И так до тех пор, пока в заготовке не окажется 12-16 слоев – этого вполне достаточно для нашего блюда.

Тесто необходимо скрутить в тугой рулет, уложить в кастрюлю и оставить томиться на малом огне на 8-12 часов. Если вы все сделали правильно, готовый джахнун будет иметь светло-коричневый цвет и сладковатый вкус.

Ну а пока рулеты выпекаются, можно приготовить схуг – традиционный йеменский соус. Он может быть красным – из сушеного острого красного перца, зеленым – из свежих стручков зеленого острого перца, и даже коричневым – это когда зеленый перец смешивают с тертыми помидорами.

Приготовление соуса:

В блендере смешивается перец (красный или зеленый), помидоры, чеснок, кориандр, мята, растительное масло, соль, гвоздика и кардамон. Все ингредиенты берутся на глаз. Готовый схуг можно употреблять как в качестве приправы, так и в качестве намазки на ломти джахнуна.

Смотрите также: