Примерное время чтения: 4 минуты
110

Вызов и мечта. Поедет ли пензенец Сергей Андронов на свою вторую Олимпиаду

До старта XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине осталось две недели. Одним из тех, кто попал в расширенный список российской сборной, стал воспитанник пензенской школы хоккея Сергей Андронов.

Тяжелое золото

Для Сергея эта Олимпиада может стать второй. Четыре года назад он отправился в составе сборной на игры в Корею. Тогда игра хоккеистов стала настоящим праздником для российских болельщиков. 

Национальная команда не вошла даже в топ-10 медального зачета, на ее счету тогда оказалось всего две золотые медали. Одну из них завоевала именно хоккейная команда, которая в финальном матче-триллере  обыграла сборную Германии - 4:3.

На льду за время Олимпиады Андронов появлялся 10 раз и забил один гол. Так что, если он поедет в Китай, то будет там защищать титул Олимпийского чемпиона. По результатам игр в других международных турнирах у Сергея есть две бронзы с чемпионатов мира. Однако при этом он успешен на внутренней арене: является капитаном ЦСКА, рекордсменом по числу проведенных матчей. В сборной считается одним из самых опытных игроков.

От Пензы до Кореи

Ольга Анатольевна, мама Сергея, вспоминает, что в хоккей он пошел раньше, чем в школу. Сам вставал с утра, собирал тяжеленные сумки и ехал почти на другой конец города. Экипировка всегда считалась дорогой, а в трудные 90-е годы приобрести ее было особенно непросто. Поэтому отец будущего чемпиона многое делал сам: крепил носки ботинок плавленой пластмассой, чтобы не сбивались; оборачивал асбестовой тканью, шил краги для сына. Несмотря на трудности, будущий олимпийский чемпион продолжал занятия.

«Он тогда выделялся среди сверстников, - рассказывает тренер Сергея Владимир Лохматов. - Был немного крупней. И в его игре было заметно постоянное стремление вперед, желание забить. Однажды поехали на соревнования в Прагу, там он выходил в каждом матче и забивал одну-две шайбы, получил приз как лучший игрок».

В 15 лет он получил предложение выступать за тольяттинскую «Ладу». Отпускать сына-подростка в чужой город родители не хотели.

«Но все-таки отпустили, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Постоянно созванивались с ним, летом он приезжал в Пензу. Конечно, мне было жалко его, но он стремился выйти на новый уровень…»

Для Сергея Андронова «Лада» стала началом. Потом были Москва и клуб ЦСКА, игры в американских Peoria Rivermen и Chicago Wolves в 2012-2014 годах. За океаном пензенец не так часто попадал в основной состав из-за высокой конкуренции. После долгих разговоров решил вернуться в Россию и продолжил выступления за ЦСКА. Именно из этой команды уже не первый раз и формируется костяк национальной олимпийской сборной.

Автомобиль, врученный за победу на играх в Корее, Сергей подарил родителям. И это не единственный его подарок, родные признавались, что он оплачивает им путевки на отдых. На этих новогодних праздниках своих маму и папу он приглашал к себе в Москву.

«Сережа всегда спрашивает, что мне дарить. А я отвечаю, мол, что подарите. Сами же привозим скромные подарки, которые обязательно пригодятся ему», - с улыбкой рассказывает Ольга Андронова.

Курс на Пекин

Пока что эксперты не особо охотно говорят о возможной поездке нашего земляка на Олимпиаду.

«Сережа всегда спокойно, даже хладнокровно, относился к таким вещам. Конечно, возможность поехать снова для него вызов и мечта, но он понимает, что нужно много работать, выкладываться, чтобы попасть на главный турнир», - замечает мать спортсмена. «У него есть шансы, учитывая, что многие игроки из лиги НХЛ не поедут, - рассуждает Владимир Лохматов. - Конечно, ему найдётся место в сборной, учитывая опыт и лидерские качества. И было бы очень хорошо, если бы удалось взять «золото».

Окончательный состав олимпийской сборной России по хоккею станет известен 23 января.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах