aif.ru counter
643

Секрет успеха. Какие талисманы и приметы помогают пензенским спортсменам

Самый распространенный среди представителей сильного пола ритуал – не бриться перед соревнованиями. В целом же, у спортсменов есть немало примет насчет одежды и обуви: у многих есть победная футболка или носки, у кого-то существует правило обувать сначала правую ногу или выходить на старт только в красных (белых, синих, зеленых) шиповках.

Поклонники командных видов спорта не раз замечали, как, к примеру, футболисты выбегают на поле с одной ноги, при этом крестясь и шепча что-то про себя. А представительниц самого красивого вида спорта – художественной гимнастики - нельзя представить себе без множества плюшевых зайчиков, медвежат и прочих мягких игрушек.

Мягкие игрушки - любимый талисман многих спортсменок. Фото: АиФ

Впрочем, трогательных пушистиков любят не только девочки. Игрок регбийного клуба «Империя» Артем Гончаров вспоминает, что когда сборная ездила в Арабские Эмираты на турнир мировой серии по регби-7, там ребят везде сопровождал Чебурашка – на играх, тренировках и даже во время прогулок.

Талисман этого мужественного парня - маленький динозаврик. Фото: официальный сайт РК "Империя" (Пенза)

А личный талисман Артема – маленький динозаврик. Его подарила регбисту любимая девушка, зная его увлечение этими доисторическими животными. Гончаров даже татуировку в виде дракона себе на ноге сделал – чтобы никогда не расставаться со своим счастливым тотемом.

К таким талисманам-игрушкам неравнодушны и представители других видов спорта. Так, мастер спорта по триатлону, чемпионка России 2015 года Елена Данилова всегда возит с собой на сборы и соревнования маленькую игрушечную обезьянку, которую давным-давно подарил ей молодой человек. Оберегает Елену и иконка, которую она тоже всегда берет с собой.

Елена Данилова всегда возит с собой икону. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Пензенской области

Призер Олимпиады-2008, баскетболистка Елена Лисина, которая также исповедует православие, как и положено человеку верующему, в талисманы не верит, но никогда не снимает нательный крест. Перед играми просто перевешивает его на лямку спортивного топика – чтобы не мешал, но всегда был с хозяйкой. Но счастливый ритуал у спортсменки все же есть – выходя на игры, она всегда наносит макияж. Говорит, что это помогает.

Екатерина Лисина выходит на игру словно из салона красоты. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Пензенской области

У мотогонщиков тоже есть примета, касающаяся внешнего вида – правда, весьма своеобразная. Гонщик спортивного клуба «Сура» Владислав Храмов рассказал, что когда спортсмены получают новую форму, ее нельзя сразу же надевать на себя. Нужно сначала кинуть на землю и немного потоптать. Когда приезжаешь на соревнования и идешь осматривать трассу, нельзя смотреть в обратную сторону. Если упал шлем, то нельзя его надевать в гонку, иначе обязательно будет падение. А самых главных примет мотогонщики «Суры» вообще никому не рассказывают, держат секрет успеха в тайне.

Мотогонщики топчут форму ногами, прежде чем ее надеть. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Пензенской области

А игроки мини-футбольного клуба «Лагуна», чемпионы и обладатели Кубка страны, своего главного ритуала не скрывают. Перед началом матча команда собиралась в круг и капитан Татьяна Дерипаска говорила: «Один за всех!», а остальные игроки подхватывали: «И все за одного!». Правда, после ухода капитана и еще четверых ключевых игроков, неизвестно, сохранит ли это действие свое магическое значение.

МФК «Лагуна» настраивается на победу. Фото: официальный сайт МФК "Лагуна-УОР"

Впрочем, у игроков есть и свои личные приметы. Член женской сборной России по мини-футболу Оксана Пегова говорит, что перед соревнованиями становится очень суеверной. «Точно знаю, что, если ты что-то забыл и вернулся, нужно обязательно посмотреться в зеркало и показать язык своему отражению – тогда все будет хорошо!» – говорит спортсменка.

Но, наверное, главный секрет их успеха – это умение работать над собой, не падая духом при неудачах. А магические ритуалы, счастливые майки и волшебные сувениры – просто дополнительная психологическая страховка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах