84

Приняли как ДАНность: пензенцы с тоской смотрели решающий матч Евро-2021

Вячеслав Колесников / АиФ

21 июня в Копенгагене проходил матч Россия - Дания. Для обеих сборных это была ключевая игра. У россиян шансы были чуть выше:надежду придавала победа над финнами и два внезапных поражения Дании.

Жители Пензы собрались посмотреть игру на большом экране в городе Спутник. Организаторы подготовили бесценный подарок любителям футбола: пригласили бывших игроков сборной России  Дмитрия Сенникова, Андрея Каряку, Александра Филимонова и рекордсмена по числу прокомментированных матчей сборной страны Виктора Гусева. Вместе с болельщиками трансляцию смотрел и корреспондент «АиФ-Пенза» Вячеслав Колесников.

В 20:30 началась автограф-сессия. В очереди к знаменитостям стояли как взрослые мужчины, так и совсем юные поклонники игры №1, которые, наверное, родились уже после того, как трое приехавших футболистов повесили бутсы на гвоздь.

У стайки мальчишек 6-8 лет спрашиваю:

- А вы знаете кто такой Александр Филимонов?

- Бывший вратарь, - уверенно отвечает парнишка в футболке французского клуба «ПСЖ».

- За кого играл?

- За  «Спартак»,  - гордо отвечает мальчуган.

Я повышаю ставки: «А какой самый известный матч с его участием? В 1999 году?».Небольшая пауза, рядом девушка (видимо, чья-то мама) шепчет: «Матч с Украиной...».

- Не подсказывайте, - с улыбкой оборвал я ее, но поздно: «помощь зала» подействовала.

- Шевченко! ... Гол... С сорока метров!!! Пропустили  и ничья... - наперебой кричат ребята.

- Молодцы. А как Россия сегодня сыграет?

- Проиграет. 2-0 или 2-1, - изрекает один из ватаги.

- Но мы болеем за наших! - гордо заключают все.

Большая часть болельщиков в футбольной форме: сборная России, «Спартак», «Локомотив»... Форму синего цвета узнать не могу.

- Это форма Исландии с Чемпионата Мира 1966 года, - рассказывает стоящий рядом парень.

Перед матчем разогрев: Филимонов, Каряка и Сенников играют матч на мини-арене с совсем маленькими детьми под энергичные комментарии Виктора Гусева:
-Царев (имя футболиста-мальчика. - Прим.ред.) выходит один на один с Филимоновым и бьет - парирует Александр удар! Жаль, мог бы и хет-трик оформить.

- Это самый досадный промах в его карьере, - продолжает Виктор Гусев, когда Дмитрий Сенников с пяти метров попадает в крестовину.

- Андрей Каряка... Благодаря проходу вспомнил лучшие годы в португальской «Бенфике», - не унимается комментатор.

Хоть на цитаты разбирай!

Игра кончается со счетом 4:4 - мальчишки все-таки навалом берут ворота «команды мастеров».

После небольшой пресс-конференции, на которой гости рассказали, как им понравился город Спутник начинается главное - матч!

- А самое смешное, что нас тут больше, чем русских болельщиков в Копенгагене, - подмечает Гусев.

Зрители рассаживаются и наблюдают за игрой. Первые полчаса слышен одобрительный гул: каждое удачное действие поддерживают пензенцы. Но на 38 минуте неожиданный удар: полузащитник датчан издали пробивает российского вратаря. До конца тайма тишина.

Начало второго тоже начинается без эмоций. У россиян оказалась «хрустальная челюсть», команда Черчесова поплыла и не может найти игру. Пензенцы сидят меланхолично. Все прерывает второй, очень дурацкий гол: защитник неправильно пасовал вратарю, нападающий Поульсен перехватил мяч и расстрелял ворота: горим 0:2.

Через несколько минут опасный момент у ворот датчан: пензенцы воодушевлены: кричат «Россия» и «Вперед». Пенальти - нашего игрока придержали в штрафной.

Горожане затаили дыхание: сейчас, возможно, настанет перелом. Точный удар Дзюбы - мяч в сетке! Осталось отыграть один мяч до спасительной ничьей. Следует две удачные атаки, а потом игра опять проваливается. Вратаря Сафонова безжалостно расстреливают. Четыре удара по воротам - чудом русский кипер их не пропускает, но мяч от молодого защитника Кристенсена влетает в сетку -1:3.

Это конец. Отыграть два мяча у организованных датчан - что-то за гранью фантастики. Пензенцы сидят уже спокойно. Нет ни тени переживания: спокойно досматривают трансляцию. На последней десятиминутке счет становится 1:4. И жители покидают места до конца матча. Видны грустные лица: завтра на работу, а тут еще и это...

Даже не хочется кого-то спрашивать об игре. Что спрашивать, когда на табло все написано? Если три года назад я видел сорокалетних мужиков, скрипевших зубами от обиды и не сдержавших слез после поражения по пенальти от Хорватии, то здесь даже грусти нет. Приняли проигрыш как данность.

Парни впереди что-то говорят про тактику, держание мяча, что у нашей команды не хватает класса в обороне. Только все кончилось. Российская сборная в третий раз подряд не выходит из группы на Евро. После праздника футбола в 2018 мы получаем только огорчение и надежду, что следующий крупный турнир мы проведем достойней. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах