199

О спорт, ты жизнь! Можно ли избежать трагедий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 24/03/2021

16 марта в больнице скончался 19-летний хоккеист, капитан молодежного хоккейного клуба «Динамо» из Санкт-Петербурга. Во время матча в Ярославле шайба попала ему в сонную артерию. Несколько дней врачи боролись за жизнь игрока, но спасти не смогли.

Случались ли подобные трагедии на пензенской земле? Можно ли избежать травм в спорте и почему они происходят?

Не многие знают или помнят, но в Пензе есть погибший хоккеист. Это Игорь Порткин. 24-летний парень, успевший в своей карьере поиграть за «Дизелист», во время трагедии выступал за команду города Владимира. Игорь был одним из перспективных и лучших игроков своей лиги. Он почувствовал себя плохо после тренировки – были жалобы на острые боли в животе. Первоначальный диагноз - панкреатит. Оказалось, что была грыжа в пищеводе. Спортсмен умер через пять дней…

«В новейшей истории с пензенскими хоккеистами трагических случаев не было, – рассказывает пресс-атташе пензенского ХК «Дизель» Филипп Митрофанов. – Но серьезные травмы спортсмены получали. В прошлом году член молодежной команды Егор Кирин во время игры в Саратове с местным клубом «Кристалл» столкнулся на льду с другим игроком, в результате которого Егор попал к врачам со сложным переломом ноги. В 2015 году во время матча в Твери пензенский спортсмен Артем Гаврилов сломал позвоночник. Деньги на лечение собирали всем миром. Но, к сожалению, карьера дизелиста закончилась.
В хоккее большинство травм игроки получают во время игровых столкновений – все-таки это контактный вид спорта.  Но в играх молодежных клубов арбитры пресекают малейшие нарушения и не допускают излишней грубости».

Но не только хоккей опасен травмами.

«И в прыжках в воду, конечно, они бывают, - соглашается заслуженный тренер России Владимир Пахалин. – Но не всегда травмы связаны с соревнованиями или подготовкой к ним. Несколько лет назад, например, на Кубе во время предолимпийской подготовки нашей сборной после толчка прыгуна от вышки обвалилась часть конструкции, которая полетела за ним в бассейн. Трагедии удалось избежать чудом. Большую роль в безопасности спортсменов играют их грамотная и профессиональная подготовка, а также хорошая тренировочная база».

От травм не застрахованы даже самые опытные.

«Немногим больше года назад я ломал две ноги, – подтверждает призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гимнастике, заслуженный мастер спорта Денис Аблязин. – Произошло это в 2019 году. На тот момент у меня, как оказалось, случился рецидив травмы, полученной за два года до этого на Олимпийских играх. К сожалению, тогда я обратился за помощью в одну из немецких клиник, где лечение не было доведено до конца. Из-за старых травм в ногах образовались трещины, которые и привели к переломам. В итоге российским врачам пришлось исправлять ошибку немцев. В спорте трагедия может произойти из-за случайности, несчастного случая, от которого не застрахован никто, даже самый опытный. Дать каких-то советов, как травм избежать, невозможно – они являются составляющей любого вида спорта».

«Травматизм в спорте не такой масштабный, как это кажется на первый взгляд, – поясняет олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Игорь Лукашин.  – Сосульки на головы падают гораздо чаще, чем в них попадает шайба. Однозначно одно: спорт – это для настоящего спортсмена такая же жизнь, в которой также существуют и свои опасности. Разграничивать эти два понятия нельзя».

Но различия все-таки существуют.

«Если гражданин занимается спортом профессионально, то есть на основании контракта и получая за свою деятельность заработную плату, в этом случае травма, полученная им во время соревнований, является травмой, полученной на производстве, – разъясняет заместитель начальника трудовой инспекции Пензенской области Андрей Тетюшев. - На спортсменов-любителей это положение не распространяется».

«Мы помогаем спортсменам, получившим тяжелую травму во время соревнования или подготовки к ним, - утверждает врио министра физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. - По каждому такому случаю решение принимается индивидуально. Серьезных травм в спорте Пензенской области немного. Но они возможны. Например, на крупных соревнованиях по прыжкам в воду во Дворце спорта «Буртасы» спортсменка из Великобритании во время выступления ударилась о вышку головой. И хорошо, что наш, пензенский тренер среагировал первым и спас ее, буквально на себе вытащив из воды. Каким бы профессионалом спортсмен ни был, получить травму можно, переволновавшись, или не разогревшись. Но подавляющее большинство таких случаев все-таки связано со случайностью».

Как бы не были опасны травмы в спорте, они не отпугивают детей и их родителей. Сегодня по области в спортивных школах и секциях занимаются 201 873 ребенка.           

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах