aif.ru counter
156

На низком старте. Приедут ли в Пензу звезды мирового футбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 12/12/2017
Алексей Витвицкий / АиФ

Жеребьевка чемпионата мира по футболу, которую так ждали все российские болельщики в целом и пензенские в частности, благополучно завершилась. Но интрига осталась. 

Вопрос времени

Всего в чемпионате примут участие 32 команды из разных стран мира: от Сенегала и Уругвая до Германии и Франции. А городов, заявленных в качестве потенциальных тренировочных площадок, в два раза больше. Другими словами, половина из них в любом случае останется «не у дел», а все возведенные к 2018 году объекты автоматически перейдут в статус «футбольного наследия». Ждет ли такая судьба Пензу?

«Трудно сказать, - размышляет министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. - Пока никакой точной информации у нас нет, запросов тоже нет, и никто из представителей стран-участниц чемпионата к нам не приехал. С другой стороны - времени все-таки прошло пока слишком мало. Я думаю, определяться команды будут на протяжении всего декабря, января и даже февраля».

Между тем подготовка идет полным ходом: реконструкция стадиона, несмотря на многочисленные заминки, близится к завершению, городские гостиницы получают «звездность», а руководство Пензенской области поддерживает постоянный контакт с руководством Мордовии, где пройдет один из этапов чемпионата.  Гостей - неважно, будут это звезды футбола или просто иностранные туристы - столица Сурского края должна встретить достойно.

Неучтенные нюансы

Однако прежнего энтузиазма, похоже, никто уже не испытывает. И причина тому не только высокая конкуренция с другими городами. В частности, сам Григорий Ефимович отмечает, что в процессе подготовки Пензы к чемпионату мира по футболу возник ряд не учтенных ранее нюансов, которые могут негативно повлиять на решение спортсменов. И связаны они главным образом с нашим основным маячком - стадионом «Зенит».

«Один из важных критериев для футболистов мирового уровня - тренировочная площадка должна находиться как можно ближе к гостинице, - продолжает наш собеседник. - В идеале гостиница вообще должна располагаться на территории стадиона, чтобы спортсмены могли и проводить тренировки и спокойно гулять, отдыхать и дышать свежим воздухом. У нас же «Зенит» находится в Заводском районе, а отель, где будут расселять спортсменов - в центре города. Вы представляете, что будет, если они выйдут в центр города прогуляться? Им просто шагу не дадут ступить».

Примечательно, что еще на этапе обсуждения программы подготовки альтернативой «Зениту» был стадион «Первомайский», где, по словам Кабельского, есть все условия для строительства комфортабельной гостиницы.  Но он не был включен в число объектов для обсуждения размещения тренировочной базы. Решение было принято по «Зениту».

С самим стадионом, кстати, тоже не все хорошо: недавно мэр города Виктор Кувайцев на аппаратном совещании в администрации раскритиковал темпы его реконструкции.

«Я не вижу положительной динамики, - отметил он. - Планерки там проходят ежедневно, а прогресса нет».

Напомни, что работы на стадионе должны полностью завершиться к 31 декабря. По словам ответственных лиц, единственное, с чем могут возникнуть сложности - оборудование для завершающего этапа. В него входят металлодетекторы, турникеты, подъемная платформа для маломобильных групп населения, оснащение КПП и так далее. Заказ на все это будет оформлен до конца года, но как быстро необходимое оборудование прибудет на место, сказать пока трудно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах