Примерное время чтения: 5 минут
1440

Звонить в колокол, ходить на погост. Что можно, а что нельзя делать в Пасху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 12/04/2023

10 апреля для православных верующих начинается Страстная неделя, которая завершится Пасхой - одним из важнейших праздников для христиан. Однако не все знают, как правильно проводить этот день (в 2023 году это 16 апреля). О том, что принято делать в Пасху, от чего стоит отказаться и каков истинный смысл пасхальных традиций, рассказал руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов.

День для бога

Анна Логинова, «АиФ»-Пенза»: Что можно, а что нельзя делать в Страстную неделю и праздник Пасхи?

Владимир Скоробогатов: Праздник Пасхи и предваряющая его Страстная седмица – самые важные дни в году для христианина. Именно в это время мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его страдания, крестную смерть и Воскресение. Великий пост настраивал нас на восприятие и понимание смысла этих событий.

Если мы хотя бы немного проникнемся духом и настроением Страстной недели и Пасхи, то вопрос «Что можно, а что нельзя делать в этот день», отпадет сам собой. Можно провести аналогию: когда умирает родной человек, естественно, все мысли будут о нем. Понятно, что близкие соберутся, чтобы проводить его в последний путь. Никто в здравом уме не поедет в эти дни, скажем, сажать картошку, вместо того, чтобы попрощаться с ним. Не будет желания предаваться каким-либо развлечениям.

Так же и христиане. Они стараются провести эти дни со своим любимым Спасителем, Иисусом Христом, посетив богослужения в храме, которые постепенно ведут нас по стопам Господа, грядущего на вольную смерть, а потом вместе услышать весть о Христовом Воскресении. Присутствуя в храме, мы становимся свидетелями самых важных событий, ход которых предопределил нашу с вами жизнь.

Если нет возможности посетить службу, то следует читать Евангелие, соответствующие главы. Многое можно сделать для того, чтобы проникнуться атмосферой тех дней, для этого сейчас есть и православные книги, и кино, и радио, и телевидение.

Определенно нельзя в Страстные дни и Пасху гневаться, раздражаться, злиться, обижаться и иным образом грешить. Если говорить о домашней работе, то никакого греха не будет в том, чтобы зашить единственное пальто, которое порвалось, или починить внезапно прорвавшуюся трубу. А то, что не требует безотлагательного вмешательства, лучше перенести на потом. Ведь православный праздник – день, который мы посвящаем Богу.

Дарить радость и любовь

–  Правильно ли, что на Пасху дети ходят по домам и собирают конфеты?

– Если речь идет о детях, которые в праздник Пасхи ходят по квартирам и славят Христа, подобно тому, как колядуют на Рождество, то это хорошая традиция. Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Дети, особенно если они подготовились и выучили пасхальные песнопения, таким образом приобщаются к празднику, приносят благую весть о воскресшем Христе, а взрослые в свою очередь дарят детям радость, угощая сладостями. Это же замечательно! Любой православный праздник – это возможность проявить свои лучшие душевные качества: добро, милосердие, любовь. В эти дни следует не просто ждать, когда дети придут за конфетами, а самим ходить и творить дела добра и милосердия: посещать больных, оказывать помощь нуждающимся, дарить радость и любовь.

– Правда ли, что на Пасху в колокол может позвонить любой желающий? Где в Пензе можно будет позвонить в колокол?

– В колокола можно звонить любому человеку и в любом храме, где есть звонница. Время можно уточнить, позвонив в храм, или при непосредственном его посещении.

– Когда нужно освящать пасхальные куличи?

– Куличи, яйца и другая пасхальная снедь освящается накануне Пасхи – в день Великой Субботы. Освящение совершается после утреннего богослужения и в течение дня.

– Зачем в Пасху ходить на кладбище?

– В Пасху на кладбище ходить незачем. Здесь мы возвращаемся к вопросу осмысления праздника. Человек, который понимает суть Воскресения Христова, осознает, что Пасха – самый радостный христианский праздник, который вытесняет всякую скорбь и печаль. Пасха - праздник жизни, но никак не смерти. В этот день мы радуемся вместе с живыми. И в церковном уставе все устроено мудро: «всему свое время… и время сетовать, и время ликовать». Поэтому для поминовения усопших и посещения кладбища есть Радоница – девятый день по Пасхе.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах