885

Звери и люди. Почему от бобра не ждут добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 24/06/2020

В пензенских соцсетях появилось сообщение от анонимного пользователя, которое больше похоже на крик души: «Тем, кто занимается бобрами, сообщу, где их много. Достали уже!» В ответ сразу несколько местных жителей изъявили желание помочь в беде. Из-за чего люди так невзлюбили этих братьев меньших?

Несносный сосед

При слове «бобер» в воображении возникает опрятный зверек со сверкающей улыбкой и белыми зубами. Спокойный, не агрессивный: строит он свою плотину и строит. Ну кому захочется избавляться от такого милашки? Но прекрасен бобер только в мультфильмах, а в реальной жизни красивая плотина-цитадель нередко вызывает у людей совсем другие чувства.

Бобер за домашними животными не охотится и сам людям не вредит. Другое дело - его нерукотворные плотины. Из-за них поток воды в водоеме ослабевает или вовсе меняет направление. Размываются опоры мостов, дорожные насыпи, поднимается уровень грунтовых вод, прибрежные территории затапливаются, от избытка влаги гибнет растительность. Вода заходит на огороды дачников и сельчан, смывает слой земли. Отсюда и нелюбовь людей к этим млекопитающим.

«Например, на одном из участков заповедника Приволжская лесостепь «Верховья Суры» (Кузнецкий район) из-за деятельности бобров почти каждый год размываются дороги», - рассказывает сотрудник этого лесного хозяйства Виталий Осипов.

Молодой ученый сначала увлекался изучением рыб, а потом его заинтересовали бобры, которым он посвятил несколько десятков работ. В них он описал воздействие этих животных на природу. Он, как никто другой знает, на что они способны. Помимо плотин, бобр строит каналы, тропы, роет множество нор, валит лес. Короче, ведет себя как хозяин в тех местах, где человек привык чувствовать себя царем природы.

Война людей и бобров

Бороться с бобрами дело - нелегкое. В Малосердобинском районе знают это лучше других. Осенью 2018 года здесь ломали бобровую запруду на ручье, вытекающем из источника Казанской Божией Матери. Ломали несколько раз! Оказалось, что разрушить плотину так же сложно, как и построить.

Грызуны приложили немало усилий для создания дома. С берега на берег уложили огромное бревно и переплели его ветками, скрепив илом и глиной. Пилить такую конструкцию смысла не было: пила сразу же затупилась бы. Поэтому разбирали аккуратно: по куску, по веточке. А пока люди ее разбирали, бобры ее восстанавливали. Менее чем за две недели смогли реконструировать полностью.

«Рушить конструкцию пришлось дважды, причем второе строение оказалось даже выше и мощнее первого, -  вспоминает сотрудник администрации Малосердобинского района Максим Андреев. - В третий раз животные стройку не возобновляли, дело уже было к середине осени, вода начала замерзать. Грызуны просто покинули это место. Сейчас таких проблем у нас в районе нет».

Депортация или смерть

Удивительно, но факт: в середине прошлого века в регионе не было ни одного бобра. К началу двадцатого века их истребили.В 1947 году в Неверкинский район привезли девять особей из Воронежского заповедника. Теперь, по подсчетам регионального минлесхоза, в регионе их насчитывается одиннадцать тысяч. Это одно из самых крупных поголовий диких млекопитающих в Пензенской области.

Непосредственной опасности для человека бобер не представляет. Весной в период поиска новых мест обитания изредка молодые самцы бывают агрессивными по отношения к людям. Но обычно они ведут скрытный образ жизни и человека близко не подпускают, хотя к его присутствию привыкают быстро. Этот неутомимый труженик наиболее активен в вечернее время, именно в этот момент он чаще всего и попадает в объективы пензенцев, удивительные и забавные кадры они потом выкладывают в соцсетях. 

Те же, кого подобные картинки из жизни дикой природы не умиляют, а созданные бобрами плотины раздражают, пытаются найти управу на грызунов.

И управа эта есть. Журналист «АиФ» пообщался с несколькими умельцами, они предлагают два варианта борьбы. Первый - банальный отстрел. Но охотиться на бобра можно только в сезон, который начинается с 1 октября и заканчивается 28 февраля. Незаконная охота влечет серьезные последствия: за убитую самку - 30 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, за самца - 18 тысяч рублей, плюс штраф до 5 тысяч рублей. Есть и другой вариант: жители ловят зубастых в специальные ловушки, а затем отправляют в другие водоемы.

По словам Виталия Осипова, на Западе, где в ряде стран бобер является редким животным, у граждан есть возможность обратиться в специальные службы, которые заберут докучливого зверя, не причинив ему никакого вреда. У нас последний метод пока не практикуется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах