aif.ru counter
10.10.2019 00:47
80

Змий не отпускает. В России стали меньше пить?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 09/10/2019

В начале октября россиянам сообщили хорошие новости. По расчетам Минздрава РФ, потребление крепких напитков снизилось с 15,7 литров на человека до 9,3 литров. Число алкогольных психозов за последние 10 лет уменьшилось в два с лишним раза. А количество больных с алкозависимостью сократилось, по данным Росстата, с 2,08 млн. человек до 1,3 млн. Однако Илья Лан, заведующий диспансерно-поликлиническим отделением пензенской областной наркологической больницы, советует относиться к этим данным без излишнего оптимизма.

Зависимость из магазина

Илья Лан напоминает, что есть и другие цифры, которые для нашей страны не столь лестны: «На прошлой неделе была издана статья международного научного журнала «Ланцет» (The Lancet), где приведены данные исследования 126, кажется, стран за последние 26 лет. Россия среди этих стран - на «почетном» третьем месте по смертности от злоупотребления алкоголем.  На первом месте Китай, на втором - Индия».

В плане обращаемости, госпитализации и лечения, количество алкоголиков в Пензе за последние годы не сократилось, утверждает Лан. Правда, их число и не выросло. Однако, что касается людей с «белой горячкой» и другими алкогольными психозами, то их, действительно, становится меньше.

«Это говорит о том, что в городе и области отлично работает первичное звено наркологической службы, - считает собеседник «АиФ-Пенза». - Мы «вылавливаем» людей на ранних стадиях болезни, не позволяя им получить тяжелые осложнения».

Тем не менее, рано праздновать победу над алкоголизмом - эта проблема по-прежнему актуальна. Косвенным признаком того, что люди и сегодня много пьют, является количество «алкомаркетов», работающих в нашем регионе.

По данным Росстата, на 500 человек приходится один магазин, торгующий алкоголем. По некоторым данным - один на 450. А в Европе - один магазин на 8 тысяч человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

Пока многочисленные магазины, продающие спиртное, в большинстве своем работают и не закрываются, разговоры о том, что пензенцы стали массово отказываться от алкоголя, звучат не очень убедительно.

Портрет алкоголика

Илья Лан выделил некоторые черты, характерные для зависимых граждан нашего региона. Алкоголики Пензы чаще всего принадлежат к самым незащищенным слоям населения - это бедные люди, имеющие проблемы с работой. Но угодить под чары зеленого змия могут и вполне респектабельные люди. Алкоголиками, порой, становятся даже олигархи (личные проблемы и депрессии никто не отменял).

Из напитков пензенцы предпочитают пиво и водку. «Незамерзайку» и прочие опасные жидкости в последние годы народ не пьет, помнит еще о массовых отравлениях с летальным исходом.

Вообще же, отмечает Илья Лан, люди упиваются всем, чем могут. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. А разговоры о всяческих специфических зависимостях (вроде «пивного алкоголизма») нарколог считает скорее маркетинговыми штуками. Алкоголизм един.

Алкоголики Пензы чаще пьют сами с собой, в одиночку. Но алкоголизм в регионе не молодеет, и это радует. Зависимые люди - это, как правило, зрелые граждане трудоспособного возраста. Но выпить любят и пожилые люди - на фоне депрессий из-за наступившей старости и чувства невостребованности.

Современная жизнь сама по себе дает множество поводов для развития тревожности и депрессий. Большинство пьет для того, чтобы расслабиться и хотя бы на время забыться.

Чтобы спасти человека от алкогольной зависимости, его нужно чем-нибудь занять, причем лучше чем-нибудь творческим. В европейских странах от депрессий спасаются, вступая в волонтерские проекты. В Пензе тоже начали заниматься подобными вещами, но пока в волонтерском движении участвует в основном молодежь.

Мнение

Артем Сычев, гендиректор сети реабилитационных центров:

- Реабилитации алкоголика может помешать нечестность. Перед самим собой и перед другими людьми. Зачастую люди приезжают в реабилитационный центр и рассказывают, какие они хорошие. А от родителей мы узнаем, что человека содержит мама, и что он проиграл машину в карты. «Я не такой, как вы все», - с гордостью заявляет он.

Зависимость – это болезнь души. Когда люди употребляют алкоголь, они считают, что так заполняют пустоту в своем сердце. А после реабилитации у них остается та «дыра», которую нужно постоянно заполнять. Заполнить ее нужно благими делами. Иначе никак.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество