Отдых на водоеме с удочкой уже давно стал обыденностью для многих пензенцев. Однако в последнее время набирает обороты новое направление под названием «карпфишинг». Этот принцип предусматривает ловлю с использованием современных средств, а также обязательного принципа «поймал-отпусти»: клюнувших леща или карпа потом обязательно возвращают на волю.
«Постоянные разговоры, походы в магазины за специализированным товаром сыграли свою роль, и я втянулась в это хобби, - рассказывает Татьяна. - Карпфишинг привлек внимание своим бережным отношением к природе и живым существам: все выловленные экземпляры отправляются обратно в свой родной водоем».
Карпфишинг - это целая стратегия, о которой девушка может говорить часами.
«Самое главное - это правильный выбор места ловли, - делится опытом Татьяна. - Хотя раньше мы считали, что главное - это качество и объем корма. Но оказалось, что изучение рельефа дна помогает в рыбалке. С помощью маркерного удилища или эхолота мы определяем карту дна и потом выбираем перспективное место. Самые лучшие места там, где рыба питается».
Несмотря на мирный характер увлечения, трофеям девушки можно позавидовать. Самый большой улов - 10-килограммовый карп, его Татьяна поймала недавно. Предыдущий рекордсмен весил 7,6 кило. Зимние трофеи у нашей рыбачки гораздо скромнее - 2,6-килограммовый лещ.
Пока подруги Татьяны не изъявляют желания попробовать себя в рыболовле. Зато ее увлечение уважают мужчины-рыбаки и при случае помогают советом и делом. Ведь не каждая девушка сможет забросить удилище на 100 и более метров от берега.
Только положительную оценку дают карпфишингу и Рыбнадзор. Как сообщил корреспонденту«АиФ» старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Пензенской области СТУ Росрыболовства Алексей Демьянов, негативных последствий для рыбы и речного хозяйства от любителей «поймал-отпусти» ловли не наблюдается.