aif.ru counter
52

Женщина и рыбалка. Как пензячка поймала и отпустила 10-килограммового карпа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 15/07/2020
Татьяна Питюренко / Из личного архива

Отдых на водоеме с удочкой уже давно стал обыденностью для многих пензенцев. Однако в последнее время набирает обороты новое направление под названием «карпфишинг». Этот принцип предусматривает ловлю с использованием современных средств, а также обязательного принципа «поймал-отпусти»: клюнувших леща или карпа потом обязательно возвращают на волю.

Пензячка Татьяна Питюренко уже не первый год занимается этим новым видом рыбной охоты. Как рассказывает девушка, все ее окружение имеет прямое отношение к рыбной ловле. Отец - рыбак, молодой человек тоже.

«Постоянные разговоры, походы в магазины за специализированным товаром сыграли свою роль, и я втянулась в это хобби, - рассказывает Татьяна. - Карпфишинг привлек внимание своим бережным отношением к природе и живым существам: все выловленные экземпляры отправляются обратно в свой родной водоем».

Карпфишинг - это целая стратегия, о которой девушка может говорить часами.

«Самое главное - это правильный выбор места ловли, - делится опытом Татьяна. - Хотя раньше мы считали, что главное - это качество и объем корма. Но оказалось, что изучение рельефа дна помогает в рыбалке. С помощью маркерного удилища или эхолота мы определяем карту дна и потом выбираем перспективное место. Самые лучшие места там, где рыба питается».

Несмотря на мирный характер увлечения, трофеям девушки можно позавидовать. Самый большой улов - 10-килограммовый карп, его Татьяна поймала недавно. Предыдущий рекордсмен весил 7,6 кило. Зимние трофеи у нашей рыбачки гораздо скромнее - 2,6-килограммовый лещ.

Пока подруги Татьяны не изъявляют желания попробовать себя в рыболовле. Зато ее увлечение уважают мужчины-рыбаки и при случае помогают советом и делом. Ведь не каждая девушка сможет забросить удилище на 100 и более метров от берега. 

Только положительную оценку дают карпфишингу и Рыбнадзор. Как сообщил корреспонденту«АиФ» старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Пензенской области СТУ Росрыболовства Алексей Демьянов, негативных последствий для рыбы и речного хозяйства от любителей «поймал-отпусти» ловли не наблюдается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах