111

«Железный повод». Книга пензенца может стать национальным бестселлером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 24/03/2021

Молодой пензенец Владимир Чолокян опубликовал роман с брутальным названием «Железный повод» в журнале «Сибирские огни» - одном из старейших отечественных литературных журналов.

Рукопись была номинирована литературоведом Михаилом Хлебниковым на конкурс «Национальный бестселлер», туда попадают только работы, выдвинутые списком «номинаторов». Список составляется из представителей издателей, критиков, известных писателей, знаковых деятелей культуры.

Среди потенциальных номинантов произведения - преимущественно известные и издаваемые писатели. Например, новые романы Андрея Рубанова, Александра Пелевина, Романа Сенчина, Виктора Ремизова и других. Из необычного - книга министра обороны РФ Сергея Шойгу «Про Вчера». «Находиться рядом с такими именами, безусловно, приятно, но и тревожно. Радует, что в этом году представлено много дебютантов. Хочется верить, что жюри обратит на это особое внимание», - рассказывает Владимир.

Идею романа пензенец вынашивал давно. «В центре сюжета - парень, который на волне кризиса тридцатилетнего возраста вдруг решает полностью переосмыслить свою жизнь и приходит к неутешительным выводам. Работа его раздражает, друзья погрязли в бытовухе, а собственные отношения стали тяготить. Поэтому он находит в себе силы радикально все поменять и уезжает из города прочь на грузовом поезде, совершенно не понимая, куда. Впереди - странствия по российской глубинке, встречи с людьми, выпутывание из непредвиденных ситуаций. То есть жанрово это можно назвать приключенческой драмой. Или Road-Movie, если использовать определения кино.

От момента написания до публикации в журнале прошло изрядно времени. Так что многие друзья прочитали книгу уже давно. Реакция разная, но преимущественно положительная. Кому-то не нравилось узнавать в главном герое себя, кто-то намеренно пытался найти книжным персонажам реальные прототипы. Зря - ничего такого в роман не закладывал, все совпадения случайны», - уверяет молодой автор.

Книгу уже успели оценить. «Стиль повествования, соответственно, являл собой смешение научного отчета с сатирой почти свифтовской лютости, - отмечает писатель Михаил Хлебников. - Ироничные пассажи Владимира Чолокяна не обращены на его героя, более того, последний даже как будто выступает их соавтором».

Подведение итогов «Национального бестселлера» пройдет в июле этого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах