Примерное время чтения: 5 минут
197

Зависимость от доноров. Кому нужна наша кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 20/11/2019
Кирилл Романов / АиФ

Задумывались ли вы, почему в Пензе уделяется так много внимания теме сдачи крови? Призывы стать донорам постоянно появляются в СМИ, в интернете и на уличных плакатах. По Пензенской области колесят мобильные пункты переливания крови  с узнаваемой эмблемой на борту. Порой создается впечатление, что в нашем регионе много лет идет война, и раненым бойцам требуются постоянные переливания. Отчего же у нас так активно собирают кровь, и не грозит ли области ее дефицит?

В поисках доноров

Ежегодно в регионе заготавливается около 17 тонн крови и ее компонентов. Мобильные пункты переливания выезжают к донорам в Пензу и в районы каждый рабочий день.  Менеджеры областного клинического центра крови постоянно придумывают разные акции для привлечения очередных доноров (например, недавно это был «Студенческий донорский марафон»). В октябре открылся новый модуль – большое здание с современным оборудованием; а в ноябре начал функционировать колл-центр. Словом, работа ведется огромная.

И все равно, нехватка крови периодически возникает.  К примеру, не так давно на сайте Центра висела информация о том, что у нас недостаточно запасов по трем группам. Причем по одной группе маловато, а еще по двум – очень мало, и доноры нужны срочно. На 6 ноября, например, крови первой положительной группы было около 7 литров (26 контейнеров). Это совсем небольшой запас.

Ираида Шапошникова, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов, утверждает, что в области никогда не было такого случая, чтобы материалов для переливания совсем не оставалось. «Мы привлекаем соцсети. А в регистратуру подается заявка, и ее сотрудники ищут подходящих доноров, вызывают их по телефону», - объясняет собеседница. Обычно этих мер бывает достаточно.

На случай какой-то катастрофы в Центре крови имеются запасы замороженной плазмы в количестве пяти тонн. Есть резервный банк эритроцитов, красных кровяных телец.

Но это не значит, что специалисты Службы крови могут расслабиться. Все эти акции, выезды на предприятия и в районы, ежедневная работа мобильных станций - это вынужденная необходимость. «Без них невозможно. Нам бы не хватило того количества крови, что мы получаем здесь, в Центре», - говорит специалист.

За годы своей работы Служба крови собрала солидную базу доноров. Но счет в ней идет не на тысячи, а на сотни человек. Количество доноров с годами увеличивается, но не сказать, чтобы намного. И достаточно лишь одного неверного государственного решения, чтобы поток желающих сдать свою кровь резко иссяк. Примером этого стала ситуация 2013 года, когда в России захотели перейти исключительно на безвозмездное донорство. Результат сказался моментально. «По всей стране коридоры станций переливания крови были практически пустыми», - вспоминает Ираида Шапошникова. Через несколько месяцев оплату за сдачу крови вернули, и ситуация нормализовалась.

Куда текут красные реки

Этот пример, кстати, во многом говорит и о мотивах доноров. «Если честно, люди идут в основном за деньгами и справками», - отмечает Шапошникова. Размер оплаты за разные виды донорства варьируется от 250 до 550 рублей, плюс человек получает 517 рублей на восстановительное питание.

Но это вовсе не значит, что донорам чужд альтруизм и готовность помогать другим. Для своих родственников люди охотно отдают кровь. И если в соцсетях появляется информация, что нужно спасти жизнь больного ребенка, находится очень много желающих стать донором.  

Служба крови за 2019 год году проведет около 25000 донаций. Основная масса донорской крови поступает в 6-ю больницу (там сосредоточена почти вся экстренная помощь), в областную больницу (она самая большая), онкологический центр (ведь химеотерапия часто убивает здоровые клетки крови) и кардиоцентр.

За последние годы среди пензенских доноров стало больше молодежи, а также корпоративных работников (сдавать кровь стали целыми предприятиями). И это внушает определенный оптимизм.

Мнение

Павел Панин, 21 год, донор:

- Когда я был подростком, у меня появилась мысль: я же ничего не делаю для того, чтобы у меня вырабатывалась кровь. Она просто сама появляется. Я понял, что могу спасти жизнь какому-нибудь человеку, а моя кровь все равно обновится буквально через 30 дней. Появилась идея: когда мне исполнится 18 лет, я обязательно стану донором. Звучит по-детски, но так все и получилось. Через два месяца после того, как мне исполнилось 18, я в первый раз сдал кровь. И с тех пор я продолжаю это делать по мере возможности.

Правда, есть здесь одна маленькая проблема. Когда сдаешь кровь несколько раз в год, потом нужно проходить медицинское освидетельствование. А это неудобно и отнимает много времени. Но я все равно буду сдавать кровь, покаработают пункты ее приема.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах