aif.ru counter
143

Затягиваем пояса. Как жить дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 23/01/2019
Максим Кармаев / АиФ

Наступивший год встретил нас не только новыми цифрами в заголовках календарей, но и новыми проблемами. Жизнь большинства россиян резко подорожала.

Нестабильная стабильность

Одним из первых ведомств, официально согласившихся с тем, что цены в стране медленно, но верно ползут вверх, стал Минсельхоз РФ. На днях его специалисты сообщили, что в ряде сетевых магазинов подорожали ценники на продукты. Например, на сахар, яйца и плодоовощную продукцию. В то же время, по словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, в целом ситуация стабильна и особого беспокойства не вызывает. 

О том, что постоянно растущие цены заставляют россиян затягивать пояса, косвенно подтверждается исследованием, которое недавно опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Его социологи, в частности, выяснили, что на праздничные застолья (в том числе на новогодний стол) среднестатистические жители страны стали тратить меньше, чем раньше. Большинство наших сограждан отметили праздники скромно, не выбиваясь из урезанного ценами бюджета.

А что же Пенза? Может быть, мы стали исключением и у нас цены застопорились на прежнем уровне? Как говорится, мечтать не вредно.

Экономить не на чем

Начало января «обрадовало» пензенцев неприятным сюрпризом: не смотря на обещания федеральных чиновников удержать цены на бензин, стоимость топлива уверенно поползла вверх и в зависимости от марки выросла от 15 до 70 копеек за литр. Теперь АИ-95 можно приобрести за 45 руб. 72 коп., АИ-92 - за 42 руб. 15 коп. Литр дизельного топлива можно залить за 46 рублей 27 копеек. Эксперты связывают это с ростом стоимости акцизов и доведением налога на добавленную стоимость до 20%. Антимонопольная служба эту ситуацию пока не комментирует.

Но если бы подорожал только бензин, было бы не так грустно. Особенно, многодетным семьям с небольшим достатком. Например, семейство Чебурашкиных, проживающее в областном центре, новые экономические реалии уже ощутило, что называется, по полной программе. В семье кроме троих взрослых – мамы, папы и бабушки – трое детей (двое ходят в школу, один – в детсад). Семейную идиллию дополняют собака и кошкой, которые тоже являются активными потребителями.

Итак, что же ударило по карману среднестатистических пензенцев? Начать стоит со школьного питания. Его стоимость выросла на 10 рублей. То есть, в целом семья Чебурашкиных стала платить за двух школьниц на 20 рублей в день больше (это при том, что в качестве льготы они один раз в день едят бесплатно). В месяц «переплата» составляет почти 400 рублей.

В детских садах стоимость питания повысили еще в сентябре прошлого года на 17 рублей и пока на этом остановились.

«Продукты тоже подорожали, хотя и не так катастрофически, как прогнозировали некоторые социологи – где на рубль, где на несколько копеек. Но копейка, как известно, рубль бережет. А если так и дальше пойдет, то беречь будет нечего», - грустно констатирует глава семейства Дмитрий Чебурашкин.

Оптимизм, который все-таки теплился у жителей региона, подрывается повышением НДС. Сейчас это стало реальностью и то, что еще не успело подорожать, вот-вот взлетит в цене.

А еще все, в том числе и многодетная семья, ждут, когда принесут коммунальные квитанции. Цифры в них уже не будут прошлогодними: ведь теперь повысится плата за вывоз твердых коммунальных отходов, за обслуживание общего имущества, не говоря уже о стоимости тепла, электроэнергии и газа.

Стоит добавить, что подорожали и развлекательно-развивающие услуги, а они детям просто необходимы. Правда, в учреждениях дополнительного образования договоры заключают на весь учебный год, потому цена пока не изменилась, но что произойдет в начале следующего учебного года — догадаться не трудно. Ну и планы на летний отдых, соответственно, многим тоже придется пересмотреть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах