115

Зарабатывающие на зное. Как жаркая погода спасет от последствий пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 15/07/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Кому жара, а кому мать родная. Пока одни изнывают от июльского зноя, другие на нем зарабатывают.

На прошлой неделе пятеро пензенских выпускников не выдержали жары во время сдачи ЕГЭ, экзамен для них был прекращен. «Надо было предусмотреть эту проблему, выделить средства и купить кондиционеры, чтобы дети и учителя находились в комфортных условиях», - резко среагировал на произошедшее губернатор Иван Белозерцев. А испытания жарой только начались.

Синоптики прогнозируют, что это лето будет аномально горячим и, возможно, побьет предыдущие рекорды. Температурные максимумы июля и августа, зарегистрированные в Пензенской области, - 39,6 и 40,4 градуса соответственно. Но если они будут побиты в этом году, все ли понесут от этого потери? Может, кто-то сможет и заработать на жаре?

О помидорах и шквалистом ветре

Идеальное лето для дачи и полей - чтобы солнышко светило, дождик лил, но в меру. А в этом году как раз мерой и не пахнет. Правда, аграрии больше жалуются не на зной, а на то, что приходит ему на смену - град и ураганы.

«Площадь посевов, пострадавших в результате града и сильного ветра с дождем, составляет 9,1 тыс. гектаров», - отмечают в министерстве сельского хозяйства Пензенской области.

Но пока считается, что непогода не нанесла серьезного урона урожаю. А даже если и нанесет, хозяйства, как бы это не казалось удивительным, могут даже оказаться в плюсе.

«Чем больше дефицит товаров, тем выше их цена, - подмечает председатель областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед. - В нашей стране нет четко сбалансированной политики в области сельского хозяйства, поэтому производителям неурожайный год бывает выгоднее урожайного».

Подтверждение тому - томаты. Нынешний хороший их урожай в этом году, по данным Пензастата, только за один последний месяц «уронил» цену этих овощей почти на треть. 

Цена прохлады

Июльская жара может вывести из нокдауна целые отрасли, например, сферу услуг. Те же кафе, рестораны очень надеются на свои летние площадки. А для туристического бизнеса жаркое лето-2020 и открытие сезона стало настоящим подарком.

«Наш юг, к сожалению, здорово задрал цены, - отмечает руководитель турагентства Евгения Алакина, - но мы хотя бы перестали копить убытки,  начали зарабатывать». 

Оживились и строительные фирмы. «Установка кондиционера только через 2-3 недели, - объясняет менеджер одной из крупных строительных компаний. - У нас в последние дни резко возросло число заказов». А значит, у поставщиков этого оборудования будут прибыли. Например, в министерстве образования посчитали: только для того, чтобы оснастить аудитории, где сдают ЕГЭ, кондиционерами, необходимо около 12 млн рублей.

Жаркое лето, конечно, может стать драйвером для изнывающей от пандемии экономики. Но только если держать его под контролем. В регионе уже прогнозируется высокий желтый уровень пожарной опасности. «Пока возгораний в этом году на 40% меньше, чем в 2019-ом, но в такую погоду все может быстро поменяться», - отмечают в ГУ МЧС России по Пензенской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах