53

Закредитованные. Почему пензенцы стали чаще влезать в долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 02/06/2021
Александр Фирсов / АиФ

Год назад пензенцы только начали выходить из самоизоляции. Были объявлены кредитные каникулы, многие банки приостановили выдачу займов. Каникулы давно закончились, а кредиты нарастают как снежный ком.

Обычное утро у отделения ФССП.

-Ну что же мне делать, - обращается к девушке - приставу пожилая женщина. – Вы столько денег с меня снимаете, жить не на что…

- Я не могу помочь, это решение суда,- пытается объяснить пристав.

Дорогу ипотеке

Автосалоны выдохнули, застройщики начали ровнее дышать еще в прошлом году - к ним возвращается или уже вернулся покупатель. Даже окончание льготной ипотеки пошло на пользу строительным фирмам - покупатели стараются быстрее купить квартиры по нынешним ценам. Объем розничных кредитов, выданных жителям Пензенской области, по данным регионального отделения Банка РФ, на 1 апреля 2021 года составил 141,4 млрд рублей, что на 15% больше показателя на аналогичную дату 2020 года. Прирастают как потребительские кредиты, так и ипотечные.Такая тенденция характерна для всей страны.

«Политика Центробанка по вливанию денег в экономику будет продолжаться и кредитные портфели банков продолжат расти, - отмечает кандидат экономических наук, доцент ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Елена Кузнецова. - Без этого не получится преодолеть депрессию».

«Указанные показатели по кредитам ведут к росту объемов производства, что мы и видим в Пензенской области, - поясняет доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент» ПГУ Виктор Володин. - Но мы должны не забывать о росте цен после пандемии».

Доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов:
«Закредитованность населения растет во всем мире еще с 70-х годов прошлого века. Реальная заработная плата в западных странах перестала увеличиваться. Если там в 60-х годах мужчина мог содержать жену и 3 детей, то потом это стало невозможным. Отсюда и рост бедности. Выходом стало кредитование. В России бедность увеличилась с 2014 года, когда произошло падение доходов населения. Но граждане привыкли к тому уровню жизни, который имели, не хотели с ним расставаться. Прибавьте сюда финансовую неграмотность потребителей. Успешные бизнесмены предпочитают покупать дорогие авто за счет предприятия. А менее обеспеченные граждане, не имея достойных зарплат, берут престижные иномарки в кредит. Говоря по-простому, «понты для них дороже денег». Да, кредиты - своего рода инвестиции в экономику страны. Но эту экономику в России, впрочем, как и во всем мире, пытаются поднять за счет граждан. Нынешняя ситуация может привести к созданию кредитного пузыря, который однажды лопнет».

За банкротом банкрот

По данным регионального УФССП, в 2020-м в пользу кредитных организаций с жителей области должны были взыскать 13,5 млрд руб. Это на 12% больше, чем в 2019-м.

«Прослеживается рост сумм, подлежащих взысканию в пользу кредитных организаций. Вызывает озабоченность упрощенная процедура выдачи кредитов, без осуществления качественной проверки платежеспособности заемщика», - отмечает пресс-служба ведомства.

Должникам нечем расплачиваться. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го реальные доходы населения упали, по данным Пензастата, на 6,8%.

«Эффективных мер поддержки малообеспеченных граждан пока нет», - отмечает Виктор Володин.

Граждане пытаются вырваться из кабалы. Если в прошлом году в Арбитражный суд Пензенской области принято к производству 2289 заявлений о банкротстве граждан, то в этом году по состоянию на 30 мая их уже 1204.

«Рост числа банкротств физических и юридических лиц является следствием пандемии. Их платежеспособность была нарушена и не восстановлена до сих пор», – отмечает Елена Кузнецова. Зато госфинансистам есть, чем гордиться: прогнозируется, что ВВП в 2021 году прекратит падение и даже увеличится на 2,9%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах