aif.ru counter
1562

Вы к нам приехали шалить? Как пензенцы уживаются с мигрантами из СНГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 07/10/2020

Завершилось расследование уголовного дела, перед судом предстанут граждане, которых обвиняют в организации нелегальной миграции. По версии следствия, за два года они «помогли» 50 нелегалам устроиться в Пензе.

Квартиранты с акцентом

Для того, чтобы получить разрешительные документы, мигрантам  нужно сдавать экзамены. Сдавать их ребятам из других республик не всегда легко, поэтому им «помогали» - готовили для них шпаргалки. Как раз эти помощники, 17 жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Пензы, и предстанут перед судом.

Но в целом в последнее время число преступлений, связанных с мигрантами, уменьшается, об этом сообщает пресс-служба УМВД по Пензенской области. За последние два года их число снизилось в два раза.

«Это связано с мерой наказания. Преступников депортируют на родину и потом им непросто вернуться в Россию», - поясняет преподаватель права ПГУ Георгий Романовский. В 2019 году из Пензы выслали около 500 иностранцев.

Нелегалы все еще продолжают стремиться в нашу область. Есть и граждане, готовые сдавать им жилье. «Сейчас процесс регистрации сильно упростился, - указывает эксперт в сфере недвижимости Андрей Денисенко. - Данные о жильцах не заносятся в домовую книгу, и редко проверяются сотрудниками правоохранительных органов».

«Но наша полиция все-таки контролирует ситуацию и оперативно пресекает возможные правонарушения в такой сфере», - дополняет Георгий Романовский.

Недавно житель Пензы зарегистрировал в квартире на Слесарной сразу семерых уроженцев Киргизии. Теперь он может получить срок до пяти лет или штраф от 100 до 500 тысяч рублей по статье «Организация незаконной миграции».

За пределами города спрятаться проще. Гости могут поселиться в заброшенных зданиях, и если будут вести себя «тихо», то не привлекут к себе внимания. Но и здесь их находят. Так, в 2019 году в ходе рейда полицейские проверили садоводческие товарищества в Чемодановке и обнаружили 29 мигрантов, живших в заброшенных дачных домиках. Часть из них депортировали, другая обошлась штрафом в размере пяти тысяч рублей. Но это самые громкие преступления за последние годы, связанные с мигрантами.

Рабочие руки и спины

Гости из ближайших республик незаметно, но быстро  стали незаменимыми на рынке труда в области, они смогли заполонить собой целые отрасли. Сейчас уже нонсенс встретить русского продавца шаурмы, на рынках также большая часть продавцов – уроженцы из южных стран. Но большая часть мигрантов занята на низкоквалифицированной работе.

«При этом она должна оплачиваться достойно, - уточняет социолог Анатолий Бодров. - Зарплаты у таких мигрантов выше, чем у другой части населения».

«Титульная нация» с неохотой идет на должности грузчиков или разнорабочих, это вредно для здоровья, а иногда и опасно для жизни. Да и руководителю небольшого ИП проще работать с людьми, не обремененными знаниями трудового права, чем с «аборигенами», которые знают закон.

Доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов:
- В последнее время не стоит говорить о преступности среди мигрантов из других стран. Как правило, число таких правонарушений не превышает 7-10 процентов от общего количества, в отличие, например, от Германии или Франции, где выходцы из северной Африки занимаются распространением наркотиков и сильно ухудшили криминогенную обстановку. К тому же поток рабочей силы ослаб: в последнее время Узбекистан, Казахстан имеют развитую экономику, откуда жители не уезжают. В основном к нам приезжают из Таджикистана, там непростая ситуация.

Без скандалов

Как сообщает Пензастат, в 2019 году в Пензу въехали 2764 человека из СНГ: в два раза больше, чем в 2015. Если смотреть, по годам, то картина интересней. Примерно одинаковое количество, в пределах 700 мигрантов, приезжают из Таджикистана, число прибывших из Узбекистана упало в два раза, а в 2014-15-х годах был заметен наплыв украинцев.

Также в последние годы появилась тенденция к прощанию с Пензой: если в начале десятых в регион приезжали несколько сотен человек, а уезжали – несколько десятков, то сейчас эти показатели пришли к паритету. Например, в 2019 году «убывших» на 54 человека больше.

«Сегодня нет проблемы «наплыва» мигрантов в регион. Пензенская область считается небогатой и потому неинтересна гостям. В Подмосковье условия те же, а денег на порядок больше», - рассказывает социолог Анатолий Бодров.

Изменился и качественный состав мигрантов. Часть «проблемных» осталась дома, им путь в Россию закрыт.

«У ребят, которые сейчас приезжают, другая мотивация, - поясняет экс-глава таджикской национально-культурной автономии Ильяз Гиезов. - Едут люди с высшим образованием. Они хорошо владеют русским языком и вполне могут не просто общаться, но и строить карьеру. Они приезжают работать. Скандалы и криминал им не нужны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах