В прошлом году паводка опасались из-за того, что в регионе выпало много снега. Этой зимой осадков было куда меньше. Большой воды у нас не будет?
Пора готовиться к худшему?
Разговоры о паводке в регионе начались с более чем оптимистичных прогнозов. В ГУ МЧС по Пензенской области ещё две недели назад заявили: в марте не будет резкого повышения температуры, показатели выше нуля ожидаются лишь в конце месяца. Половодье не исключалось, ведомство даже предупредило: если вода поднимется, в зоне подтопления могут оказаться более 18 тысяч домовладений и 50 тысяч жителей области. Правда, в конце февраля такое развитие событий назвали маловероятным. Однако в начале марта на заседании противопаводковой комиссии выяснилось, что ближе всего к реальности наихудший вариант.
Единственное, что может изменить ситуацию в лучшую сторону, – прибытие антициклона, который задержится на территории региона примерно на месяц. За это время лишняя вода испарится, подтоплений можно будет избежать. Но надеяться только на погоду нельзя.
Об автобусах и плотинах
Готовиться к худшему начали на Сурском гидроузле и других похожих объектах.
«Утверждён план проведения противопаводковых мероприятий. Исходя из прогнозов, мы готовим пункты временного размещения на 76 тысяч человек. Мы знаем, что основная угроза идёт от Сурского гидроузла. В зависимости от сброса на территории 26 участков прогнозируются затопления и подтопления. Проводятся работы по вывозу снега, расчищаются кюветы, ливнеприёмные решётки. Мы знаем все места, где отсутствует ливнёвая канализация, районные администрации в этом вопросе осведомлены. Заключены договоры с автоперевозчиками, в случае необходимости эвакуации будут задействованы порядка 51 автобуса большой вместимости и 75 автобусов малой вместимости. Город к паводку готов», – заверил начальник Управления ГО ЧС г. Пензы Алексей Михайлов.
Главный по ливнёвкам
Но официальный оптимизм не внушает доверия. На Масленицу, задолго до паводка, во время оттепели дороги в Пензе опять превратились в реки.
«Износ канализации в Пензе составляет порядка 70%. Это не удивительно, она построена в 60-70-е годы. Прорыв канализации бывает редко, за прошедшее время не было зафиксировано ни одного. Чаще всего происходит засор. В 90% случаев он происходит по причине того, что жители неправильно обращаются с канализацией, используя её не по назначению», – пояснил специалист по связям с общественностью ООО «Горводоканал» Алексей Сазонов.
На ливнёвки пензенцы жалуются круглый год. Даже на улице Московской, в центре Пензы, горожане буквально тонут во время дождя. Ливнёвки засоряются, вода не проходит, в результате по улицам гуляют волны. Зимой ситуация обостряется, ведь вода замерзает.
«Ливнёвки после зимы либо забиты снегом, либо замёрзли, они и летом тоже забиты, – высказался член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Хотя, конечно, не везде: в Арбеково с ливнёвками сейчас всё в порядке, я недавно там был. Однако есть несколько мест, где по-прежнему ситуация та же. Когда уже за ливнёвками начнут следить надлежащим образом?»
«Вот когда появится в Пензе специалист, занимающийся ливнёвками, тогда, может быть, ситуация и изменится, – убеждён член Общественной палаты Владимир Лощинин. – Ливнёвки – вопрос города. Почему проблема не решается? Денег нет? А может, дело вовсе не в деньгах, а нужно пересмотреть систему ливневой канализации? Ко мне обращались люди, которые из-за ливнёвок пострадали: в основном это жители частного сектора. Вода вытекает прямо к ним во двор. Если что-то случится, ответственность за это должна нести администрация города».
Не хватает не только грамотного специалиста по ливнёвкам, но не везде есть и сама ливневая канализация. На Шуисте, например, её строят уже который год. И пока никак
не достроят.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.