Примерное время чтения: 5 минут
334

Время большой воды. Ждать ли в Пензенской области паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 08/03/2023

В прошлом году паводка опасались из-за того, что в регионе выпало много снега. Этой зимой осадков было куда меньше. Большой воды у нас не будет?

Пора готовиться к худшему?

Разговоры о паводке в регионе начались с более чем оптимистичных прогнозов. В ГУ МЧС по Пензенской области ещё две недели назад заявили: в марте не будет резкого повышения температуры, показатели выше нуля ожидаются лишь в конце месяца. Половодье не исключалось, ведомство даже предупредило: если вода поднимется, в зоне подтопления могут оказаться более 18 тысяч домовладений и 50 тысяч жителей области. Правда, в конце февраля такое развитие событий назвали маловероятным. Однако в начале марта на заседании противопаводковой комиссии выяснилось, что ближе всего к реальности наихудший вариант.

«Ситуация складывается не совсем благоприятная, – пояснила начальник пензенского Гидрометцентра Валентина Неворотова. – Май 2022 года выдался холодным, повысилась влага в почвах. В июле выпало 1,5-2 нормы осадков. Осенняя влажность выше на 30-40% нормы. Почва начала мёрзнуть в третьей декаде ноября, первая декада декабря была холодной, почва промёрзла до 35-50 см. Самые значительные промерзания начались в январе. Сейчас в западных районах почва промёрзла на глубину от 50 до 70 см, на востоке - от 90 до 131, песчаная почва – до 1,5 м. Это очень плохой показатель.  В некоторых районах появилась вода. Осадки ещё будут, готовиться надо к самому худшему». 

Единственное, что может изменить ситуацию в лучшую сторону, – прибытие антициклона, который задержится на территории региона примерно на месяц. За это время лишняя вода испарится, подтоплений можно будет избежать. Но надеяться только на погоду нельзя.

Об автобусах  и плотинах

Готовиться к худшему начали на Сурском гидроузле и других похожих объектах.  

«Поддерживается связь с администрациями районов, где есть бесхозяйные гидротехнические сооружения. Сами паводковые обследования мы будем проводить в марте-апреле. Всего в Пензенской области 662 гидротехнических сооружения, из них 25 вызывают опасения. В администрации районов мы направляем письма с рекомендациями о мероприятиях, которые необходимо провести», – пояснила ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов и водохозяйственных мероприятий Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования  Пензенской области Алевтина Касьянова. 

«Утверждён план проведения противопаводковых мероприятий. Исходя из прогнозов, мы готовим пункты временного размещения на 76 тысяч человек. Мы знаем, что основная угроза идёт от Сурского гидроузла. В зависимости от сброса на территории 26 участков прогнозируются затопления и подтопления. Проводятся работы по вывозу снега, расчищаются кюветы, ливнеприёмные решётки. Мы знаем все места, где отсутствует ливнёвая канализация, районные администрации в этом вопросе осведомлены. Заключены договоры с автоперевозчиками, в случае необходимости эвакуации будут задействованы порядка 51 автобуса большой вместимости и 75 автобусов малой вместимости. Город к паводку готов», – заверил начальник Управления ГО ЧС г. Пензы Алексей Михайлов.

Пресс-служба администрации Пензы
В настоящее время на обслуживании МБУ «Пензавтодор» находится около 198 км сетей ливневой канализации. Эксплуатирующая организация ежедневно выполняет работы по текущему содержанию и ремонту сетей ливневой канализации – ремонт колодцев, промывку и прочистку сетей ливневой канализации и водопереливных труб. Однако мощности существующей сети ливневой канализации, особенно при выпадении обильных осадков, для быстрого отвода воды со всей площади улично-дорожной сети города Пензы недостаточно. В настоящий момент около 30% сетей ливневой канализации города изношены на 75-100% (так как наибольшее количество коллекторов построено до 1986 года). При реконструкции существующих дорог и строительстве новых объектов выполняется строительство новых сетей ливневой канализации. За последние годы в городе построены сети ливневой канализации на улицах Окружной, Карпинского, Ленина, Гагарина, Набережной реки Мойки, Центральной, Терновского, Урицкого, Измайлова, Антонова, Попова и др. В настоящее время ведутся работы по строительству ливневой канализации на проспекте Строителей и улице Рябова. В августе 2023 года будет введен в эксплуатацию резервуар-накопитель в микрорайоне Шуист.

Главный по ливнёвкам

Но официальный оптимизм не внушает доверия. На Масленицу, задолго до паводка, во время оттепели дороги в Пензе опять превратились в реки. 

«Износ канализации в Пензе составляет порядка 70%. Это не удивительно, она построена в 60-70-е годы. Прорыв канализации бывает редко, за прошедшее время не было зафиксировано ни одного. Чаще всего происходит засор. В 90% случаев он происходит по причине того, что жители неправильно обращаются с канализацией, используя её не по назначению», – пояснил специалист по связям с общественностью ООО «Горводоканал» Алексей Сазонов. 

На ливнёвки пензенцы жалуются круглый год. Даже на улице Московской, в центре Пензы, горожане буквально тонут во время дождя. Ливнёвки засоряются, вода не проходит, в результате по улицам гуляют волны. Зимой ситуация обостряется, ведь вода замерзает.

«Ливнёвки после зимы либо забиты снегом, либо замёрзли, они и летом тоже забиты, – высказался член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Хотя, конечно, не везде: в Арбеково с ливнёвками сейчас всё в порядке, я недавно там был. Однако есть несколько мест, где по-прежнему ситуация та же. Когда уже за ливнёвками начнут следить надлежащим образом?»

«Вот когда появится в Пензе специалист, занимающийся ливнёвками, тогда, может быть, ситуация и изменится, – убеждён член Общественной палаты Владимир Лощинин. – Ливнёвки – вопрос города. Почему проблема не решается? Денег нет? А может, дело вовсе не в деньгах, а нужно пересмотреть систему ливневой канализации? Ко мне обращались люди, которые из-за ливнёвок пострадали: в основном это жители частного сектора. Вода вытекает прямо к ним во двор. Если что-то случится, ответственность за это должна нести администрация города». 

Не хватает не только грамотного специалиста по ливнёвкам, но не везде есть и сама ливневая канализация. На Шуисте, например, её строят уже который год. И пока никак 
не достроят. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах