246

Вирус добра. Что хорошего мы вынесли из пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Пенза 30/12/2020
Снежана Миткова / АиФ

Его все хотят забыть, но точно никогда не забудут. 2020-ый войдет во все учебники истории. Самоизоляция, дистанционка, удаленка, масочный режим, санитайзеры… – эти слова год назад еще мало кто знал. Пандемия коронавируса окунула весь мир в новую реальность. Под Новый год число заболевших только увеличивается, в конце декабря в Пензенской области их количество перевалило психологический рубеж в 200 человек в сутки. 

Но мы бы хотели вспомнить не самые тяжелые его моменты, а те его эпизоды, которые вызывают добрую улыбку. Какие уроки преподала нам пандемия? Что самое ценное мы вынесли из ковида? 

Обыкновенное чудо

«Дорогой Дедушка Мороз, меня зовут Саша, я болею, и у меня стоит кардиостимулятор на сердце, подари мне развивающий конструктор». «В связи с заболеванием я не могу писать, ходить и разговаривать, за меня пишет мама, в этот раз хочу получить куклу». «В этом году я слушался маму, я ее очень люблю, подари мне, пожалуйста, матрац 1,5-спальный». Это выдержки из писем Деду Морозу. Дети-инвалиды не просили дорогих айфонов. Они хотели получить гораздо более скромные подарки. 

Каждый год в декабре благотворительный фонд «Нарконет» с помощью партнеров и участников акции помогает ребятишкам с подарками к Новому году и Рождеству.

«2020-й выдался трудным для всех, – признается руководитель фонда Ольга Терентьева. – Особенно весной, когда пандемия только началась, мы думали, что этот год станет кризисным в сфере благотворительности, понимали, что и бизнесу, и обычным гражданам сейчас не до добрых дел. Но постоянные партнеры фонда стали звонить нам сами, спрашивали, почему мы к ним не обращаемся. Этот год как будто наоборот показал, как люди хотят делать добро. Общий объем помощи даже вырос. Один из примеров тому – жительница Пензы, которая решила исполнить вместе со своим супругом мечты детей, находящихся в одном из приютов Пензенской области! 14 детей, 14 судеб, 14 пожеланий исполнения мечты!  Многие люди приняли активное участие в проекте «Подари ребенку Рождество», и мы смогли привести индивидуальные подарки для 36 ребятишек».

Свою лепту в праздник внесли и мы с вами. 250 ребят из социальных центров Каменки смогли получить сладкие наборы благодаря «АиФ»-Пенза» и нашему спонсору - кондитерской компании Sweet life.

«Не было ни одного ребенка, который бы остался недоволен, — продолжает Ольга Терентьева, - они все были растроганы и удивлены. Для них наши подарки – настоящее чудо». Как оказывается, делать маленькие чудеса способны все, даже в пандемию. 

Обрученные под коронавирусом

В начале лета вся Россия обсуждала семью молодых врачей из Чемодановки: Марина и Сергей Шеины создали семью в момент, когда мир столкнулся с инфекцией. Поженились благодаря и вопреки. Благодаря – потому что их работа помогла им быть вместе. Вопреки – потому что тогда, в июне, свадьбы в привычном понимании находились под запретом. В ЗАГСе,  кроме молодых, присутствовали только фотограф и отец невесты. Да и само празднование прошло в крайне узком кругу, а вот в начале сентября уже состоялось полноценное торжество!

«Семья сильно меняет людей. Мы стали трепетнее относиться друг к другу. Работаем по-прежнему в паре, но на разных бригадах. Работать с мужем вместе оказалось большим плюсом для нашей семьи, мы имеем массу тем для разговоров и обсуждений», - рассказала Марина. Так удивительным образом пандемия помогла сплотиться молодой семье.

Забег в «красную зону»

У легкоатлета Алексея Собина десятки наград за победы на всероссийских и международных соревнованиях для слабослышащих. Этой осенью он поставил новый личный рекорд на московском марафоне. И он же стал единственным из волонтеров Заречного, который не побоялся пойти в «красную зону».

«Хотелось воплотить в реальность свое желание помочь людям, - объяснял Алексей. - У меня было свободное время. В «красной зоне» получилось поработать всего шесть дней, мне предстояла поездка на тренировочный сбор в Кисловодск».

«Он реально хорошо помогал», – подтверждает начальник МСЧ-59 Андрей Капустин.

«В «красной зоне» не хватает рук для стандартной помощи, - поясняет Алексей Собин. - В мои обязанности входила уборка мусора в боксах, мытье полов, помощь в замене пеленок, памперсов, простыней. Помогал поварам при раздаче пищи, сопровождал больных на КТ, кормил лежачих. Чтобы избежать опасности, пришлось работать в двух защитных костюмах. Тяжело, но терпимо: я занимаюсь бегом и потому могу находиться в СИЗе 3-4 часа. Эти дни произвели на меня большое впечатление. Мне до сих пор не понятно, почему одни заболевают, а другие нет. Но главное,  я понял, что получать радость можно от того, что другим становится лучше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах