При пензенском отделении Российского Географического Общества существует Клуб творческих открытий «45 меридиан». Каждую неделю здесь проходит встреча с интересным человеком. Недавно гостем Клуба стал собиратель макетов огнестрельного оружия Юрий Пивкин.
Первый наган
Это оружие больше никогда не выстрелит, оно уже отстрелялось многие десятилетия назад, а некоторые образцы уже и целые столетия назад. Конечно, их можно было кинуть в мартен и получить 2-3 килограмма стали, но вместе с тем и сжечь целый пласт военной истории. По мнению Юрия, сохранив эти бесценные реликвии, мы можем проследить как развивалось стрелковое оружие всех времен и стран, как совершенствовалось искусство оружейников. Это полезно знать и взрослым, и особенно подрастающему поколению.
- Юрий Александрович, откуда такая любовь к стрелковому оружию?
- Мое увлечение макетами стрелкового оружия началось лет 15 назад. Я тридцать лет занимался военно-патриотическим воспитанием детей, когда руководил кружком стендового моделизма. А стендовый моделизм – это процентов на 80 копии военной техники и оружия. И когда мы с ребятами создавали диорамы с солдатиками, я рассказывал им о стрелковом вооружении, как оно устроено, чем стреляло, достоинства и недостатки, изучали устройство и конструкцию.
Но все это было по книгам и рисункам в журналах, подержать это оружие в руках не представлялось возможным, даже в музее. И вот в начале 2000-х в продаже начали появляться так называемые ММГ-макеты (массо-габаритное оружие). И понеслось!
- Какое оружие положило начало коллекции?
- Первым я приобрел револьвер «Наган» 33-го года выпуска, он стрелял капсулами «Жевело», затем автомат ППС 43 и т.д., и т.п… увлекательное занятие! Сейчас в моей коллекции 38 макетов винтовок, револьверов, пистолетов, автоматов, пулеметов.
Самый ранний - дуэльный английский кремневый пистолет конца XVIII века, а самый новый - АКСУ-74. Но современное оружие я стараюсь не коллекционировать. Для себя я установил планку по годам. Предел -1945 год, год окончания Великой Отечественной войны, причем макеты немецкого оружия не собирал принципиально, хотя были все возможности. Ограничился только карабином Маузера 98к. И то потому, что он производился десятками стран во всем мире, хотел собрать подборку макетов Маузера по разным странам.
Звезда экрана
- А какая модель самая любимая?
- Самый любимый мой макет - это так называемый «русский» американский винчестер М-1895, мечта любого теперешнего промысловика-охотника. Немногие коллекционеры его имеют, это, можно сказать, жемчужина коллекции.
- Такая редкая вещь?
- Да, как это ни странно! Во время Первой мировой войны США поставили в Россию порядка 300 тысяч «винчестеров», специально сделанных под наш патрон калибра 7,62 мм, отсюда и его название «русский». Армия испытывала большой недостаток в оружии и его заказывали за рубежом в странах Антанты и в Америке. Такой вот был «ленд-лиз». Но в отличие от «ленд-лиза» Второй мировой войны, условия которого были довольно выгодными, в Первую мировую американцы драли за эти винтовки втридорога!
- Да, благодаря способу перезаряжания, который смотрится весьма эффектно на экране. «Винчестеры» более ранней модификации под пистолетный патрон М-1873 были главным оружием в фильмах про индейцев. Ролей в кино у «русского винчестера» намного меньше, я бы отметил фильм «Последняя охота» с Юрием Богатыревым.
Иногда бывает так, что оружие становится известным спустя многие годы после выпуска. Вот, например, итальянская винтовка «Каркано» М91/38. Довольно заурядный образец оружия, куда менее известный, чем немецкий «маузер» или наша «трехлинейка». Но считается, что именно из такой винтовки был убит американский президент Джон Кеннеди. И винтовка, принятая на вооружение ещё в 1891 году, в 1963 прогремела на весь мир!
«Патриот» по -пензенски
- Сейчас в Пензе старое оружие можно увидеть разве что в краеведческом музее, да еще в музее артучилища, в который не каждый может попасть! Вы где-нибудь выставляете свою оружейную сокровищницу?
- Подержать винтовку в руках, ощутить ее вес, передернуть затвор, этого даже в музее не получится. Представляете довольные лица ребятишек, которым довелось это сделать на моих выставках и занятиях. Но это теперь происходит от случая к случаю. Раз в год представляю свою коллекцию участникам «сражений» на фестивале «Марсово Поле». И все!
Вот создан же под эгидой Министерства обороны в Москве парк «Патриот». Почему и нам не сделать нечто подобное, например, совместно с существующим в Пензе отделением движения Юнармии. Я с огромным удовольствием разместил бы в таком парке свою коллекцию! Выставил бы на всеобщее обозрение, чтобы можно было взять в руки, почувствовать мощь и тяжесть ратного долга. А то ведь стоит оружие дома в шкафу без дела.