Минувшая неделя шокировала чередой жутких происшествий в школах. В течение семи дней было совершено три вооруженных нападения - в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ. Еще один инцидент, к счастью без последствий, произошел в Москве: учащийся одной из столичных школ был остановлен при попытке пронести на уроки пять ножей и бензин.
Череда ЧП запустила проверки, которые проводятся специалистами самых разных инстанций, начиная от полиции и заканчивая управлениями ЖКХ.
Издержки борьбы
Выбрав семь школ в разных районах города, корреспонденты «АиФ-Пенза» попытались проникнуть в них в обход охраны. Результаты получились неоднозначными. Основная задача с треском провалилась: мы нигде не ушли дальше вахты. Но не все так радужно, как может показаться.
Но давайте смотреть на вещи трезво: если здоровый взрослый мужчина захочет прорваться через вахту, никакая бабушка, даже в форменном жилете, его не остановит. И тревожную кнопку (которая, кстати, практически у всех лежит в ящике стола, а не в кармане) нажать не успеет.
Как правило, бабушки-вахтерши - это давние знакомые школьной администрации. Кто-то до того, как устроиться в «охрану», работал уборщицей, кто-то преподавал технологию, кто-то просто выучил в этой школе всех своих детей и внуков и за это время примелькался учителям и руководству. Получают все минималку - 7 800 рублей.
Между тем так было не всегда.
«До прошлого года у нас был заключен контракт с ЧОПом, - рассказал корреспонденту «АиФ» завуч одной из школ, попросивший не указывать в материале его имя и фамилию. - За охрану платили родители: больше денег взять просто неоткуда. Собирали по 40 рублей в месяц. Выглядел процесс так: мы брали деньги, перечисляли их в ЧОП, а квитанцию на оплату потом отдавали в родительский комитет, чтобы все видели, что деньги используются по назначению. Тогда охрану в школах обеспечивали сотрудники ЧОПа - мужчины.
Все упирается в деньги
Ситуация изменилась впрошлом году, после того, как в стране развернулась борьба со школьными «поборами». Договор пришлось расторгнуть, а охранника провести в штат как «технического работника». В другой школе существовал специальный фонд, в который родители ежегодно перечисляли по 600 рублей в год. Его тоже пришлось закрыть. При этом альтернативных источников финансирования школам никто не предоставил.
«Существующую сейчас систему нужно в корне менять, - продолжает наш собеседник. - Вместо бабушек-вахтерш посадить квалифицированных охранников, поставить на входе турникеты. Конечно, это не решит всех проблем (тот же пропуск можно потерять или украсть), но, по крайней мере, инцидентов будет меньше. Но все опять упирается в деньги».
Кстати, что подобный эксперимент мы уже проводили в 2013 и 2015 годах. Результаты были точно такими же. И что-то нам подсказывает, что и на этот раз мало что изменится. Потому что проблему нужно решать на федеральном уровне.
Официально
По мнению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, причина прогремевших на всю страну школьных ЧП связана в том числе и с отсутствии системного взаимодействия педагогического сообщества, психологов и родителей.
«Чем теснее школа работает с ребенком и его семьей, чем больше знает о его внутреннем состоянии и взаимоотношениях в семье, тем больше шансов предупредить проблему, - цитирует главу региона пресс-служба областного правительства. - Я настаиваю на увеличении штатной численности психологов, которые могут поговорить с ребенком, выявить то, что его беспокоит, поработать с ним профессионально. На эти цели будут выделены дополнительные средства. Конечно, нужна и максимальная занятость детей - кружки, секции, факультативы. Так ребенок всегда на виду, в контакте с педагогом и сверстниками».