aif.ru counter
98

Вадим Заводченков: о торнадо, мандаринах и французской революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 22/07/2020

Вадим Заводченков известен пензенцам больше, чем политические деятели. Почти каждый день с экранов ТВ 60-летний специалист рассказывает россиянам о погоде. Читателям «АиФ-Пенза» он раскрыл тайны о себе.

О политике и ветре перемен

- Вы думаете, погода способна изменить ход истории?

- Да, безусловно. Примеров этому много. Все же знают, что засуха привела к гибели цивилизации Майя. Или во время Великой французской революции бегству семьи Бурбонов из Франции помешал дождь, который размыл дорогу. 

- Возможно ли управлять погодой в наше время?

- Думаю, еще долгое время человечество не приобретет этого умения. Но оказывать незначительное воздействие на нее человек уже умеет. Например, научились разгонять облака. Но ведь далеко не все! И в некоторых случаях то же самое воздействие на погоду может привести к обратному эффекту. С высокой степенью вероятности мы способны «разогнать» одиночные облака, или облака  в слабо выраженном атмосферном фронте. А при активных процессах внесение реагентов даст абсолютно противоположный результат - активизацию облачности и усиление осадков. Так что до управления погоды нам далеко. Человеку для себя следует решить - нужно ли ему вмешиваться в процессы природы. Ведь последствия спрогнозировать в этом случае будет невозможно.

- Вадим Алексеевич, есть мнение, что весной, когда страна находилась в самоизоляции, плохая погода была «не просто так», а чтобы заставить человека не выходить из дома.

- Погода никогда не бывает везде одинаковой. Если говорить о весне и начале лета, на европейской территории России было дождливо и холодно. Но в это же время Южная Сибирь просто перегревалась. Был поставлен рекорд максимальной температуры. Поэтому сказать о каком-то погодном заговоре я не могу.

- Правда ли, что климатические пояса в нашей стране сдвигаются в сторону севера. То есть, возможно, что через какое-то время и в Сибири зацветут мандарины?

- Климат меняется всегда. Это понятие было придумано для удобства сравнения - например, погоды в Пензе с погодой в Лондоне. То, что мы наблюдаем сейчас, не соответствует  тому, что происходило с погодой в XIX веке. Земля переживала очень много климатических изменений еще до возникновения на ней человека и журналиста, который смог бы об этом рассказать. 

Смещение климатических поясов происходит. Температура повышается в среднем на два-два с половиной градуса примерно за тридцать лет. Одни говорят, что причиной этому является воздействие человеческой цивилизации. Другие – что воздействуют внешние факторы. Но ведь в тринадцатом веке во время климатического оптимума виноград произрастал и на Лабрадоре, и в Гренландии. Мы опять возвращаемся к этому циклу потепления, который приводит к изменению температуры на планете.

- Получается, что и Краснодарское побережье Черного моря в будущем перестанет быть курортным?

- В какой-то мере эти не очень приятные прогнозы существуют. Их даже прогнозами назвать нельзя. Это, скорее, модельная оценка возможного состояния атмосферы при совпадении ряда исходных параметров. Но серьезно к этому все-таки стоит относиться. 

- Вадим Алексеевич, надо ли в обозримом будущем пензенцам ждать торнадо или чего-то необычного в погоде?

- Для европейской России это явление совершенно не характерно, но вы от этого не застрахованы, потому что на русской равнине вероятность таких явлений существует. В этом году уже было несколько смерчей или торнадо. Здесь они, конечно, менее мощные, так как у нас нет пока таких температурных контрастов как в Америке.

О молодом и модном

- Вы считаете себя модным человеком?

- Молодым - да. Модным - наверное. 

- На экране Вас можно увидеть в разных образах. Они связаны с ожидаемой погодой? Ведь, наверняка, светлый костюм и яркая бабочка вряд ли подойдут к прогнозу о похолодании.

- Мои образы на экране никак не связаны с прогнозируемой погодой. Они, скорее, связаны с моим настроением. Хотя и погода, и настроение могут совпадать. Ведь когда за окном гнусная погода, то и настроение портится. 

- Прогнозы все-таки не всегда сбываются. На улице, в магазинах к вам люди подходят с жалобами, благодарностями? А, может, советуют что-то?

- Замечаний почти нет. Хотя в общественных местах узнают. Еду как-то в метро, а напротив в вагоне меня очень пристально разглядывает мужчина. Через несколько станций он решился подойти ко мне с вопросом: «Правда ли я ведущий на телевидении? Я знаю, какую программу вы ведете - «Диалоги о животных». Так что узнают пока, скажем так, наполовину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах