aif.ru counter
235

В погоне за красотой. На чьей совести «Европа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Пенза» 26/04/2017
От 50 до 200 тысяч рублей составляла сумма навязанного кредита.
От 50 до 200 тысяч рублей составляла сумма навязанного кредита. © / УМВД России по Пензенской области

Оценка действию, а, точнее, бездействию контролирующих организаций, еще только будет дана после досконального разбора ситуации. Пока только региональный минздрав сообщил, что не выдавал лицензию организации, сотрудники и руководство которой были уличены в мошенничестве. Остальные контролирующие ведомства хранят молчание.

Куда смотрели раньше?

На прошлой неделе по Пензе прокатилась новость: полиция «накрыла» клинику, за которой закрепилась дурная слава. Это была настоящая операция с эффектом неожиданности: полицейские в масках, задержание сотруников, обыск.

Пензенцы отнеслись к произошедшему двояко. Одни высказывали одобрение, дескать давно нужно было прикрыть эту шарашкину контору. Другие удивлялись: почему нельзя было «тряхнуть» клинику до того, как ее деятельностью заинтересуется полиция? Ведь возмущенными отзывами о «Европе» интернет пестрит давным-давно. И, судя по тем же отзывам, клиенты клиники ни раз подавали иски в суды о расторжении подписанных ими договоров. Суды, кстати говоря, занимали сторону пострадавших пациентов. Однако, не смотря на эти «звоночки», клиника, сама себе присвоевшая статус международной, продолжала оказывать услуги.

Методы работы сотрудников этой конторы не отличались оригинальностью. Они искали клиентов по телефону, одолевали звонками, убеждая непременно посетить их уникальную клинику. Женщинам помоложе рассказывалось о косметике, поддерживающей кожу в идеальном состоянии. Для дам постарше был приготовлен рассказо чудодейственных технологиях, способных вмиг разгладить морщины, и об уникальных методы диагностики всего организма. Для убедительности в ход шли фразы типа «государственная программа», «поддержка пенсионеров» и т.д. Пензенцам, поддавшимся на уговоры, настойчиво рекомендовали взять с собой паспорт.

Официально
Валерий Савин, вице-губернатор Пензенской области, призвал представителей районных администраций оградить людей от недобросовестных предпринимателей, оказывающих медицинские услуги: «Если появляются факты, когда кто-то предлагает различные медпрепараты, биологически активные добавки, приборы, якобы излечивающие от всех болезней, - тут же сообщайте об этом в министерство здравоохранения и проверяйте наличие лицензии».

Как удавалось убедить?

По версии следствия, дальше начиналась вторая стадия обработки, которая отлично описана в гневных отзывах посетителей клиники.

«Прием длился около часа, 30 минут ушло на уговоры взять кредит, - написала на одном из форумов жительница Пензы. - Компьютерная диагностика показала, что у меня все плохо, срочно необходимо лечение. В частности, компьютер показал глубокие морщины, аж 95%! Я их пока не вижу, но они вот-вот появятся (а мне 27 лет). Далее последовала процедура пилинга и обработка на оформление кредита. Назначенное лечение состояло из 6 процедур по 5-10 раз, каждая длительность 3-4 месяца. Стоимость «лечения» составляла 80 тысяч рублей и кредитный договор был уже готов!»

Следствие полагает, что тем, кто не мог противостоять психологическому натиску, приходилось подписывать кредитные договоры, сумма которых варьировалась от 50 до 200 тысяч рублей. Разумеется, люди стали обращаться в полицию. Когда количество заявлений превысило сотню, полиция предприняла меры. В итоге задержано 12 человек, в числе которых два руководителя клиники – жители Краснодарского края. Кстати, медицинские услуги доверчивым пензенцам оказывали люди, не имеющие никакого отношения к медицине. Например, комплексную диагностику пациентов проводил… автомеханик.

Мнение эксперта
Сергей Соколов, психолог: «Люди становятся жертвами мошенников из-за своей доверчивости, корни которой уходят в зацикленность на каком-то больном вопросе – например, здоровье или деньгах. Уверенный в себе человек не зациклен, он знает, что эти вещи не представляют для него проблем. И поэтому его сложнее вывести из равновесия, сложнее обмануть. Если уверенности нет, а есть скрытые страхи, включается простая зависимость – рано или поздно с человеком случится именно то, чего он больше всего боится. На этом основан принцип цыганского гипноза – они высматривают в толпе кого-то, кто чем-то сильно озабочен, кто выглядит растерянным или задумчивым, подходят и с двух сторон начинают что-то говорить. Выбивают его из зоны контроля и пытаются подобрать ключ, нащупать слабое место. Если это удается, человек уже никуда от них не денется. Почему так много историй о том, как какой-нибудь женщине позвонил неизвестный, сказал, что ее сын попал в беду, нужно заплатить, и она тут же заплатила и только потом поняла, что ее разводят? Как раз потому, что мошенники давят на то, что для жертвы имеет сильную эмоциональную значимость – в нашем случае на благополучие детей. Жертва сама постоянно думает об этом, беспокоится, переживает. И когда случается что-то плохое, говорит себе: «Я знала, что именно так и будет!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах