Примерное время чтения: 4 минуты
44

Уроки безопасности. Можно ли предотвратить теракты в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 05/10/2022
Анна Логинова / АиФ

26 сентября в одной из школ Ижевска произошла трагедия: жертвами 34-летнего убийцы стали 11 детей и 6 взрослых. За год до этого, после похожего случая в Казани, в Пензенской области выявляли недостатки, которые имеются при организации безопасности в школах. Их решили исправлять. Получилось?

Дети в безопасности?

Для жителей региона всё происходящее – не далекая реальность. В марте 2021 года удалось вовремя задержать парня из Нижнего Ломова, который планировал расстрелять своих одноклассников. Поэтому в соцсетях отреагировали бурно.

«Такое происходит из-за того, что в школе недостаточно хорошо работает система охраны!», «В охранниках сидят бабушки и дедушки, что они смогут сделать с вооруженным молодым парнем», - возмущались родители в Интернете. 

«Охраной учебных заведений в основном занимаются представили ЧОПов. Более 90% образовательных учреждений региона оборудованы рамками с металлодетекторами. Система оповещения организована так, что при срабатывании тревожной кнопки на место оперативно прибывают сотрудники Росгвардии. Исчерпывающие меры приняты», – заверяла заместитель министра образования региона Ирина Осетрова на брифинге, который прошёл в день трагедии в Ижевске.

ИНФОРМБЮРО:
По данным Министерства образования Пензенской области, на территории региона 1060 объектов образования (включая объекты дополнительного образования, ФОКи, бассейны и.т.д), все они защищены в соответствии с их категориями. За террористическую защищённость несут персональную ответственность директора образовательных организаций.

Возраст охранников не всегда имеет главное значение. В школе в Ижевске они были немолодыми людьми, но всё сделали правильно, и в том числе благодаря им правоохранители быстро прибыли на место. При подготовке к 1 сентября, как отметила Ирина Осетрова, были проведены инструктажи со всеми работниками образовательных учреждений. Когда дети после каникул пришли в школу, их тоже проинструктировали. Тренировки совместно с сотрудниками Росгвардии идут по несколько раз в течение всего года.

Правда, такие тренировки проводились и в казанской школе, и в Перми. В Ижевске благодаря им удалось спасти немало жизней. Но полностью избежать трагедии так и не удалось. 

«Сойти за нормального»

Право на оружие, по закону, имеют только психически здоровые люди. Но убийца из Перми прошёл тесты психолога, найдя ответы в Интернете. Ильназ Галявиев из Казани также умудрился «сойти за нормального» и получить справку от психиатра. 

«В Пензенской области такое провернуть сложно. Было очень много судебных дел, врачи боятся ошибиться. Случаются, конечно, огрехи из-за невнимательности, но это происходит нечасто и такие ошибки чаще всего легко исправить. Полностью предотвратить описанные трагедии сложно. Психиатрия в нашем регионе развита хорошо, однако до сих пор реальная проблема – поставить на учёт человека с отклонениями. В моей практике был случай, когда человека с бредом удалось госпитализировать только принудительно. Пациент, находящийся на учёте у психиатра, может не прийти на приём, и никто ему за это ничего не сделает. Осенью чаще всего случаются обострения психических заболеваний, в это время за такими пациентами надо следить особенно тщательно», – обращает внимание член Общественной палаты Пензенской области, врач-нарколог Сергей Дегтярь.

Впрочем, ижевский убийца даже не пытался получить положительное заключение специалиста: с 2011 года он находился на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Однако он нашёл другой способ получить оружие. 

Куплю оружие. Дорого

34-летний Артём Казанцев из Ижевска, покончивший с собой после того, как лишил жизни 17 человек, написал в своей предсмертной записке, что купил оружие нелегально. Описывал это так, будто приобрести два пистолета и сотню патронов было не сложнее, чем сделать покупки на маркетплейсах. Ничего удивительного в этом нет. Разве для кого-то является секретом, что в интернете можно найти немало запрещенного контента? И как бороться с этим, пока неясно. А спрос, как известно, рождает предложение. 

Будут  ли сделаны новые выводы и проведена очередная работа над ошибками - вопрос открытый. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах