aif.ru counter
232

Урок для главы. Как и за что наказывают чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Пенза» 17/10/2017
Александра Горбунова / АиФ

На региональном уровне тоже наблюдается свое кадротрясение: в Пензенской области, например, активно меняются главы районов. И так же активно они привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Кто больше?

Крупномасштабная смена кадрового состава преследует две глобальные цели. Первая заключается в создании благоприятных условий для местного населения, чтобы оно не рвалось на заработки в соседние регионы, а спокойно работало дома, получая при этом достойную зарплату. Вторая цель вытекает из первой - в стране должно быть спокойно, без социальных взрывов и напряжения. Но для этого люди, обличенные властью, должны думать о созидании, а не о том, чтобы побольше отщипнуть от бюджетного пирога.

За 9 месяцев 2017 года на территории Пензенской области за коррупционные преступления осуждены четыре главы администраций органов местного самоуправления. Так, мошенничество стало причиной уголовного преследования главы администрации рабочего поселка Евлашево, что в Кузнецком районе.

«Используя свое служебное положение, глава администрации изготовила подложные документы, подтверждающие то, что ее сын якобы проживает и работает в сельской местности. Документы были отправлены в администрацию Кузнецкого района для получения государственной поддержки по целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», - рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Яна Дадонова. - Таким нехитрым образом сын главы получил на приобретение дома 524 тысячи рублей».

Любительница бюджетных денег признана виновной. Ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Аналогичное наказание получил бывший глава администрации Илим-Горского сельсовета Неверкинского района. «Зная, что согласно проектной документации, при реконструкции местного водопровода следует заменить 3 996 метров трубы, он дал указание подрядной организации уложить только 1 742 метра новой трубы, которая была заранее куплена для этой цели, - продолжает рассказывать Яна Вячеславовна. - Оставшиеся трубы были розданы различным организациям и физическим лицам, с которыми глава администрации имел приятельские отношения. Ущерб, который он причинил бюджету сельсовета, составил 380 тысяч рублей».

Кручу-верчу

Пятьсот тысяч рублей должен заплатить в качестве штрафа экс-глава Спасска, в сфере интересов которого лежал муниципальный контракт.

«Зная, что победителем конкурса на ремонт дорог в муниципальном образовании признано ООО ТП и СК «Регион», а в действительности работы будет проводить частное лицо, он получил через посредника взятку - 100 тысяч рублей. В обмен на деньги чиновник обещал покровительство при проведении этих работ. В результате, к ремонту дорог был допущен частник, а не выигравшее контракт предприятие», - рассказала еще об одном случае прокурор.

Больше года не сможет занимать руководящие должности и бывший глава администрации поселка Тамала, который заключил ряд муниципальных контрактов на содержание и благоустройство территории с аффилированным ему предприятием. Подписывая документы, он знал, что некоторые включенные в договор работы выполняться не будут. Тем не менее, «липовое» благоустройство было оплачено полностью, а муниципальному образованию причинен ущерб в размере 279 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах