Примерное время чтения: 7 минут
118

Уполномоченный на право. Об этнических конфликтах, оптимизации и дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 03/09/2020
Вячеслав Колесников / АиФ

К уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой обращения чаще поступают в виде писем, обычных писем, не электронных. Те, кто просит ее о помощи, обычно не имеют возможности выйти в Интернет, у них нет денег на профессиональных адвокатов.

Почему надо помогать даже закоренелым преступникам, есть ли в области межэтнические конфликты и что делать с оптимизацией в сельской медицине, Елена Рогова рассказала в интервью корреспонденту «АиФ»-Пенза». 

Досье
Елена Рогова окончила Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева по специальности «Юриспруденция». С 1998 года работала в правительстве Пензенской области, за 15 лет прошла путь от специалиста юридического отдела до первого заместителя руководителя аппарата правительства Пензенской области - начальника управления государственной службы и кадров. Должность уполномоченного по правам человека она получила в 2014 году, депутаты Законодательного собрания области ее кандидатуру одобрили единогласно.

Скоро ли приезжает «скорая»

- Елена Николаевна, к вам поступает много обращений от осужденных, некоторые из них совершили тяжкие преступления. Я знаю, какой вопрос возникнет у наших читателей: «А надо ли таким помогать? Надо ли тратить на них бюджетные деньги?

- Конечно, нужно, потому что они граждане страны, и они лишены свободы, а не прав. И эти права могут нарушаться. Чаще всего жалобы касаются оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, несогласия с приговором, с действиями администрации исправительного учреждения. Когда они освобождаются, то сталкиваются с другими проблемами: им негде жить, работать. Бывает, после освобождения приходят прямо к нам на прием и спрашивают: что делать, куда идти? 

- У нас есть ведомства, которые должны отвечать за таких граждан. Или их действий недостаточно?

- Работа по социализации освобождающихся начинается  еще в колонии. Для тех, у кого нет жилья и родственников, предоставляются услуги дома ночного пребывания. В области действует закон о квотировании рабочих мест для осужденных. Уполномоченный был инициатором включения бывших осужденных в категорию лиц, которым в течение полугода после освобождения должна оказываться бесплатная юридическая помощь.

Мы издаем справочник для освобождающихся и указываем, куда вышедшие из мест заключения могут обратиться, какая помощь им должна оказываться. Но работа по адаптации должна быть более системной и  объединять усилия  многих ведомств. Учитывая положительный опыт других регионов, можно было бы создать специальный центр по их социализации. Но, к сожалению, в регионе общественных организаций, которые занимались бы осужденными, практически нет. Разговоры о таких гражданах вызывают не совсем приятную реакцию общества. Но работать с ними надо. Человек, который  20 лет отсидел за решеткой, выходит в Россию, которую он не знает. А если он не найдет себя, то может совершать повторные преступления.

- Для наших читателей одна из самых больных тем – оказание медицинской помощи, особенно в период пандемии. Почему не помогла оптимизация?

- В этом году жалоб на работу скорой помощи ко мне не поступало. Проблемы, с которыми обращаются граждане, особенно сельских районов - это нехватка врачей узких специальностей, качество оказания медицинской помощи, недостаточный уровень оснащенности районных больниц. По данным за предыдущий год около 35% медтехники используется более 10 лет и нуждается в замене. Сельские жители выражают несогласие с «оптимизацией» лечебных учреждений, беспокоятся о том, что их просто не довезут до лечебного учреждения в критической ситуации. Поэтому нужно предложить гражданам альтернативу: выездные приемы врачей, повышение качества работы скорой медпомощи и т.д. Но я вижу, что сейчас со стороны власти и губернатора области  много делается в этом направлении, закупаются машины скорой помощи, строятся ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), ремонтируются районные больницы. 

Нет денег или профессионализма?

- Большинство сообщений о нарушениях, которые к вам поступали, связаны с деятельностью органов местного самоуправления. Им не хватает финансирования, профессионализма, нет желания?

- Основные жалобы, которые поступают от граждан в адрес местных властей, связаны с водоснабжением, освещением, дорогами, работой транспорта, нарушениями жилищных прав. Конечно, главная причина - отсутствие достаточных финансовых средств в бюджетах муниципальных образований. На местах на самом деле остается совсем мало налоговых поступлений, более того, даже те налоги, которые есть, не все  граждане платят. Я рекомендую муниципалитетам в этом случае вступать в различные федеральные и региональные программы.

Иногда причина  нарушения прав - это  халатность, недостаточный уровень знаний сотрудников муниципалитетов, что, как правило, касается специалистов сельсоветов. Часто сельские граждане сами обращаются в органы власти устно, устно же получают отказ. Потом обращаются ко мне, но подтвердить бездействие органа власти граждане ничем не могут. Если нет письменного ответа, после невозможно доказать даже сам факт обращения. Поэтому очень важно обращаться в письменной форме.

- Сейчас идет суд над гражданами, участвовавшими в конфликте в Чемодановке в прошлом году. Я знаю, что они обращались и к вам. О чем просили? И часто ли к вам поступают жалобы на межнациональные конфликты? 

- Жалоб на межнациональные конфликты в области в аппарат уполномоченного за 12 лет его работы не поступало. Я была в Чемодановке меньше чем за год до этих событий, проводила прием граждан. Обращений было много. Они касались вопросов местного значения:  водоснабжения, транспорта, качества дорог, работы школы  и других. Жалоб на бездействия правоохранительных органов не было. Их озвучили граждане уже на приеме после прошлогодних событий.

Насколько я осведомлена, эксперты пришли к выводу, что межнационального конфликта не было, выявлено, что он произошел на бытовой почве. Ко мне поступали обращения от лиц цыганской национальности, находящихся  в СИЗО, от их родственников, которые касались оказания медицинской помощи, применения к ним мер физического воздействия, предоставления переводчика, поскольку они утверждали, что плохо понимают русский язык. По всем доводам были проведены проверки, в том числе следственным комитетом,  жалобы не подтвердились. 

Фальсификации на выборах

- Почему детям-сиротам продолжают выдавать квартиры ненадлежащего качества? Когда же закончатся подобные скандалы?

- Это вопрос к уровню ответственности  органов местного самоуправления, которые принимают такое жилье. Зачастую и сироты подписывают акты приемки-передачи, а потом, спустя время, обнаруживают недостатки и обращаются с жалобами. Некоторым жилье предоставляют по месту постоянной регистрации в селе, но там нет работы и, соответственно, они там не проживают, а жилье постепенно приходит в негодность.

Есть интересный опыт Пермского края, где приняли нормативный правовой акт, который позволит предоставлять социальные выплаты на приобретение жилья для детей-сирот, и детей, оставшихся  без попечения родителей, достигших возраста 23 лет и старше. Документ позволяет приобретать жилье по жилищному сертификату в любом населенном пункте региона. И сопровождение сделок осуществляется органами соцзащиты.

- Впереди у нас выборы губернатора, они пройдут в формате «пандемии»: в течение трех дней. Так у нас проводилось голосование по Конституции. Но во время этого голосования было немало вопросов к таким формам волеизъявления, как голосование во дворе, на пенечке. К вам подобных обращений не поступало?

- Во время выборов организуется горячая линия, обращения поступали, но они касались нарушения прав людей с ограниченными возможностями. Но по поводу несогласия с указанным вами форматом голосования «во дворе» никто не обращался. Все-таки право на охрану здоровья приоритетнее в условиях пандемии, и при голосовании  на свежем воздухе риск заразиться, конечно же, меньше, главное, чтобы были соблюдены все предусмотренные избирательным  законодательством требования. Граждане опасаются, что возможны фальсификации? Но их  не будет, если каждый придет и реализует свое главное политическое право - избирать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах