Примерное время чтения: 4 минуты
1120

Тревожная кнопка. Кто отвечает за безопасность школьников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 24/10/2018

После произошедшей в Керчи трагедии, в которой погибло 20 учеников колледжа, в нашем регионе озаботились охраной учебных заведений.  Правда никаких резких перемен не произошло, все пока идет своим чередом. Но руководители школ, вузов, колледжей и детсадов поставлены перед фактом - нужно срочно менять отношение к охране зданий и территорий.

По-старинке

На днях наши корреспонденты попытались проникнуть в школы города под надуманными предлогами. Оказалось, пройти мимо вахтеров (в основном это бабушки и детушки) не так-то просто. Сначала расскажи, с какой целью пожаловал, потом предъяви паспорт и только после этого можешь пройти в сопровождении сотрудника школы. Для детей и родителей предусмотрены специальные пропуска, а на вахте имеются списки тех, кто может забрать ребенка. Примерно та же система в детских садах. В вузах - пропускные системы с турникетами и пластиковыми картами, которые выдаются студентам. В общем, все не плохо.

Однако бабуля или дедуля преклонных лет, сидящие в дверях школы, вряд ли напугают крепкого мужчину, пришедшего не с самыми добрыми намерениями. О том, каково же это охранять учебные заведения мы на условиях анонимности поговорили с сотрудницей одного из местных ЧОПов.

«Мне довелось работать и в школах. Это, конечно, не самое лучшее место в плане охраны, - рассказала нам Елена. -  Коллеги по ЧОПу, работавшие в других школах, часто жаловались, что тревожные кнопки там не работают. Но в школе на Шуисте, в которой я работала, и с кнопкой, и с камерами наблюдения все было нормально. У нас даже были бронежилет и дубинка для задержания нарушителей. Но я прекрасно понимала, что ничего не смогу сделать, если в школу ворвется вооруженный преступник. Точно так же я не смогу задержать человека, если он пройдет с большой сумкой, которая покажется мне подозрительной. Чтобы проверить ее я должна быть уверена, что у него там бомба или оружие. А как я могу быть уверена? Если он отказывается ее открывать, то я должна ее вырвать и посмотреть содержимое. Если там не окажется ничего предосудительного, то человек меня засудит, а руководство уволит с работы!

Кстати, в той школе у меня случился конфликт из-за того, что я высказала претензии к расположению камер. В здании много укромных уголков, в которых любят собираться ребята. Гарантировать их безопасность в этой ситуации сложно».

По словам Елены, во время ее работы проверка тревожной кнопки ни разу не проводилась. А, между тем, такая процедура обязательна на многих предприятиях города.

«Я, когда работала в Шемышейке на частном предприятии, каждое утро проверяла кнопку. Если в ЧОП от меня не поступал звонок, то в считанные минуты к проходной подъезжала машина с охраной. То же самое было и в Горводоканале. Кстати, в советское время Водоканал охраняла милиция с автоматами, ведь это стратегический объект! Сейчас все намного проще: ни полиции, ни автоматов».

Как выяснилось, стать сотрудником ЧОПа не так-то просто. Сначала трехмесячные курсы, потом экзамены.

«Нужно уметь застегнуть наручники за 25 секунд, одеть бронежилет, знать, куда можно ударить дубинкой, чтобы не покалечить человека. Нужно знать ответы на 380 вопросов и каждый год переаттестовываться. Не застегнул наручники за 25 секунд - не сдал экзамен.

Кстати, сотрудникам частных охранных организаций, нередко приходится вступать в противоборство и с родителями учеников. Причин множество: забыл пропуск, но считает, что его-то обязательно должны впустить; пришел пьяный, нецензурно ругается и т.д.

«Как-то раз был в школе концерт, и директор распорядилась не пускать родителей без бахил, - вспоминает моя собеседница. - Что там творилось, трудно описать! Родители лезли в драку, ругались, пытались меня оттолкнуть от дверей».

Проверки не помешают

Действительно учебные заведения не всегда охраняют профессионалы. Во многих школах руководство выделяет ставку вахтера с зарплатой 7-9 тысяч рублей. Понятно, что никто не обучает таких людей специальным навыкам охраны.

В этом году частные предприятия взяли под охрану 29 общеобразовательных школ и 33 объекта высшего и среднего профессионального образования. Их безопасность периодически проверяет областная прокуратура.

«По нашей инициативе региональное правительство выделило средства на установку тревожных кнопок во всех школах региона. Раньше во многих сельских школах такая система безопасности отсутствовала, - говорит помощник прокурора области Светлана Артамонова. -  Сейчас мы проводим проверку установки турникетов. Уже есть иски о понуждении к оборудованию турникетами входных групп, иски по организации охраны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах