Примерное время чтения: 3 минуты
55

Там вдали, у реки… Почему берега водных артерий постоянно замусорены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 18/05/2022

Скоро лето, сезон отпусков. Далеко не все жители Пензы и области смогут позволить себе отдых не то что за границей, но даже на курортах Краснодарского края. Так что, скорее всего, граждане зачастят к местным водоёмам. И оставят после себя следы. 

Здесь был человек

«Люди, вы что делаете! Если вы свои бутылки положили в пакет из-под угля и зашвырнули подальше в кусты, это не значит, что вы убрали за собой. Господа рыбаки, пакетики из-под прикорма, пустые пачки сигарет и прочие мелкие прелести увезите с собой. Так же нельзя. Вонь (стоит) от гниющего месяцами мусора. Куда будете ездить отдыхать дальше?», - возмущалась жительница области в одной из групп в соцсетях, сопроводив текст фотографией с горой отходов.

Места пребывания человека на природе сейчас выглядят одинаково: кострище, бутылки, пачки от снеков и кучи влажных салфеток.

«Такую картину можно наблюдать везде, где отдыхают люди, - грустно констатирует председатель регионального отделения РГО Игорь Пантюшов. – Хотя, казалось бы, нет проблем забрать с собой остатки мусора и довезти их до ближайшего контейнера!» 

Сотрудники регионального минлесхоза регулярно проводят рейды по прибрежным территориям в поисках нарушителей. Однако данных о числе официальных протоколов найти не удалось. Хотя по закону за мусор, оставленный на берегу, могут оштрафовать по статье 8.42 КоАП РФ на сумму от 3 тысяч до 80 тысяч рублей.

«Конечно, можно найти мусор, но как доказать, что он кому-то принадлежит? Человек легко возразит, что мусорная куча сделана не им. Получается, надо ловить с поличным. Но как это сделать, учитывая площади наших рек?», - размышляет Игорь Пантюшов. 

Кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артёмова:
«Конкретное негативное влияние стихийной свалки зависит от её местоположения и состава мусор. Часто в нём содержатся полимеры (пластик, полиэтилен и др.), которые долгое время не разлагаются и содержат токсичные вещества. С талыми и дождевыми водами они попадают в грунтовые воды и в реку. Это вызывает гибель микроорганизмов и в целом нарушает экосистему реки».

Обычно он возвращается

Одна из самых проблемных зон - побережье Сурского водохранилища. Его протяженность - около 40 километров. И почти на каждом шагу здесь можно увидеть пластиковую бутылку или упаковку от чипсов.

«Поставить контейнеры там очень проблематично, - рассказывает глава администрации сельсовета села Леонидовка Пензенской области Ольга Булатова. - Одно из  требований СанПиНа по размещению контейнерной площадки выполнить в прибрежной зоне сложно. Но даже если предположить, что его выполнят, то имеется и другая проблема. По дорогам к водохранилищу добираться тяжело: асфальтового покрытия нет. А как будут вывозить содержимое контейнеров мусоровозы? И это при том, что вывозить придется далеко не раз в неделю. И второй момент, связанный с операторами по уборке ТКО: за чей счёт будут выполняться работы? Большая часть приехавших – не местные жители, платить за них муниципалитету - несправедливо. Вопрос можно решить, организовав платный въезд на пляж, однако преграждать дорогу к водоему не разрешают надзорные органы».

«Остаётся только воспитывать людей. Можно устанавливать информационные стенды, плакаты с лозунгами. Возможно, такой ход заставит нерадивых отдыхающих забирать свой мусор», - высказывается Игорь Пантюшов. 

Пока, судя по новостям, основная тяжесть очистки водоохранных зон ложится на плечи волонтёров. В 2021 году благодаря акции по уборке Сурского водохранилища за два дня удалось собрать 1138 мешков мусора. Правда, спустя неделю на очищенных территориях вновь начали появляться выброшенные бутылки и упаковки.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах