Примерное время чтения: 4 минуты
35

Святой источник и таинственная икона. Как храм возродил вымершее село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022

Храм в честь Архангела Михаила в селе Стяжкино Нижнеломовского района имеет богатое прошлое, любопытное настоящее и большое будущее. Несмотря на то, что ещё в 30-е годы прошлого века он перестал функционировать, а со временем стал разрушаться, его история на этом не закончилась. Для тех, кто любит и ценит историю родного края, мы расскажем еще об одном уголке, который они могут посетить.

Ехали со всей России

Строительство каменной Михайло-Архангельской церкви началось в 1795 году, а завершилось в 1801. Здание выполнено в стиле классицизм и барокко, имеет два боковых придела, первый из которых был создан во имя преподобного Кирилла Белозерского, второй посвящён святому Николаю Чудотворцу. 

Ближе к концу XIX века храм начали перестраивать. Делалось это на пожертвования, в том числе весомый вклад внёс известный в то время священник Иоанн Кронштадтский. Расцвет храма пришёлся на время, когда в нём служил батюшка Николай Болоховский. С 1896 года он начал свою деятельность, снискал большую популярность среди прихожан. Для того, чтобы послушать его проповеди, в храм ехали со всей России, в год он раздавал своим слушателям до 100 тысяч листовок нравственно-религиозного содержания. Он открыл при храме духовную библиотеку и основал Общество трезвости, членами которого были более 600 человек. При нём в 1913 году был учрежден Успенский мужской монастырь, который известен тем, что был единственным в России, основанным в честь 300-летия дома Романовых. 

Николай Болоховский не прекращал служить и после революции, когда на религиозных деятелей начались гонения, но в 1926 году священник скончался. После его смерти храм продержался недолго, в 1937 году он окончательно перестал функционировать. 
Особое место в селе Стяжкино занимает так называемый святой источник. По легенде, именно там была найдена чудотворная Владимирская икона Божьей матери. Об обстоятельствах, при которых её отыскали, доподлинно неизвестно. 

От забвения к возрождению

После того, как храм закрыли, его постепенно начали уничтожать. В 1958 году часовню за алтарём, где был похоронен священник, снесли. Затем к объекту потеряли интерес, а в 2000-е годы вымерло и само село. Однако история получила неожиданное продолжение.

«Нашёлся человек, который хранил историческую плиту, на которой были выгравированы имена меценатов, оказавших помощь в строительстве храма, – рассказала начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова. – Постепенно стали появляться выходцы из опустевшего села, заинтересовавшиеся этим. Так появилась надежда, что село оживёт, а храм возродится».

И действительно, уже в 2000 году послушники и прихожане Петропавловского молитвенного дома города Пензы привели в порядок территорию, на которой находился источник, была построена купель,  через речку проведён мост, а 31 августа 2001 года источник освятили. Прах Николая Болоховского перенесли сначала в Керенский Тихвинский монастырь, а в 2011 году перезахоронили в Нижнеломовском Успенском монастыре.

Процесс восстановления храма был запущен в 2016 году по инициативе митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. 

«На данный момент полностью восстановлен центральный купол, установлены стяжки, вставлены пластиковые окна, двери, – рассказал настоятель Михайло-Архангельского храма села Стяжкино иеромонах Феодор. – Храм крыт железом, не подвергается коррозии и другим изменениям. Каждый год 17 июля в день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии организовываются паломнические поездки, ведутся богослужения. В среднем приезжают 200-250 человек. Сначала совершается божественная литургия, затем следует крестный ход к святому источнику, молебен, после чего возвращаемся в храм, далее совершаем монастырскую трапезу. Неоднократно такие богослужения возглавлял сам владыка. Интерес к храму с каждым годом всё больше». 

Кстати
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе начинает создаваться комфортная структура для отдыха. Чтобы раскрыть потенциал региона в этой сфере, принята Стратегия развития туризма, ее действие рассчитано до 2035 года.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах