aif.ru counter
95

Свободный подвал. Мы идем к вам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Пенза» 08/05/2018
Проблема актуальна для большинства новостроек.
Проблема актуальна для большинства новостроек. © / Полина Тальникова / АиФ

Предприниматели активно переоборудуют первые и подвальные этажи, как правило, не особенно считаясь с обитателями домов. На днях в редакцию «АиФ-Пенза»  позвонила жительница одного из таких «многопрофильных» зданий и потребовала «положить конец безобразиям», творящимся в их десятиэтажке.

Дом-каменоломня

«Мы живем, как на вулкане, в постоянном шуме и грохоте, в нашем доме расположено столько организаций, что мы со счета сбились! - возмущалась женщина, представившись Татьяной Романовной. - Представьте, что под вашими окнами моют десятки машин в день, меняют им шины и производят авторемонтные  работы, разгружаются фуры, привозящие товар в магазины. Я уже не говорю о многочисленных клиентах и покупателях, которые паркуют здесь машины!».

Дом, по улице Воронова-8, о котором идет речь, давно известен, как самый длинный на Окружной и… самый напичканный всевозможными фирмами и магазинами. Тут и «Шиномонтаж», и «Автокомплекс», и «Автомойка», салон мебели, продуктовые и непродуктовые магазины и множество других небольших организаций, оказывающих услуги населению. Правда, население в лице жильцов дома не сильно радо такому соседству. А многочисленные жалобы, как правило, разбиваются о «прочную стену» предпринимательского энтузиазма.

«Тут старики все больные, постоянно на таблетках  сидят, многие не могут заснуть без снотворного, - говорит Татьяна Романовна. - Дети с рождения привыкают к этому бесконечному шуму, как в каменоломнях!».

Туалет в кустах

Другая жалоба пришла из пятиэтажки по ул. Мирской. Женщина сообщила, что обосновавшаяся в их доме организация, затеяла масштабный ремонт, от которого в доме начали трескаться стены!

«Коммерческая организация, обосновалась у нас в подвальном помещении в прошлом году, - рассказала Ирина Смирнова. - Конечно же, они сразу затеяли ремонт, сделали полную перепланировку. Дом наш старый, уже дал трещину, которую худо-бедно заделали строители. А после их ремонта началась усадка! По стенам пошли новые трещины. Теперь мы просто боимся, что станем второй «Ударной-35», где рухнула фасадная стена. Если учитывать, что у нас здание оборудовано газовыми колонками, то до этого недалеко!».

Конец апреля для жильцов пятиэтажки ознаменовался новым неприятным сюрпризом: предприниматели, не с кем не советуясь, взяли да и вырубили под окнами два больших дерева! Как выяснилось, живые насаждения мешали им «облагородить» территорию перед офисом, которую они тут же обнесли длинной цепью.

«Тополь и береза росли на территории, принадлежащей нашему дому, деревья были хорошие, не аварийные», - уточняет наша собеседница.

Не знают покоя и жители  дома по ул. Калинина. В их доме можно смело открывать вытрезвитель, чтобы  посетителям кафе  не надо было далеко ходить.

Когда одну из квартир первого этажа переоформляли в нежилое помещение, у жильцов дома, как и положено, спросили согласия. Люди не увидели в этом ничего плохого, ведь новые хозяева хотели всего лишь открыть там парикмахерскую.

«Потом парикмахеры съехали, а на их место «заселилась таверна», - сетуют жители дома. - Сначала там подавали высокоградусные напитки, теперь - только пиво, но от этого лучше не стало. Под окнами постоянные пьяные разборки, ругань, смех, визги, драки. Пьяные посетители устроили в кустах бесплатный туалет. Гулянки продолжаются часов до 2-х ночи, а то и позже!».

Компетентно

Как выяснилось, почти все, обратившиеся к нам с подобными жалобами, не имеют понятия, когда и как проходило собрание жильцов, на котором было разрешено использовать жилые помещения под  коммерческие нужды. И проходило ли оно вообще! А ведь именно жильцы должны дать разрешение на «подселение» в их дом коммерсантов.

«Если в вашем доме обосновалась фирма без разрешения общего собрания, то направляйте жалобу в Жилинспекцию, - объясняет председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля» Владимир Лощинин. - Они же должны отреагировать, если эта фирма портит общедомовое имущество, это касается и трещин в стенах, и усадки дома и т.д. Если мешает шум - обращайтесь в Роспотребнадзор. И даже в тех случаях, когда организация обустроилась в вашем доме по всем правилам, но мешает жить людям, можно запретить ее деятельность через суд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах