Предприниматели активно переоборудуют первые и подвальные этажи, как правило, не особенно считаясь с обитателями домов. На днях в редакцию «АиФ-Пенза» позвонила жительница одного из таких «многопрофильных» зданий и потребовала «положить конец безобразиям», творящимся в их десятиэтажке.
Дом-каменоломня
«Мы живем, как на вулкане, в постоянном шуме и грохоте, в нашем доме расположено столько организаций, что мы со счета сбились! - возмущалась женщина, представившись Татьяной Романовной. - Представьте, что под вашими окнами моют десятки машин в день, меняют им шины и производят авторемонтные работы, разгружаются фуры, привозящие товар в магазины. Я уже не говорю о многочисленных клиентах и покупателях, которые паркуют здесь машины!».
Дом, по улице Воронова-8, о котором идет речь, давно известен, как самый длинный на Окружной и… самый напичканный всевозможными фирмами и магазинами. Тут и «Шиномонтаж», и «Автокомплекс», и «Автомойка», салон мебели, продуктовые и непродуктовые магазины и множество других небольших организаций, оказывающих услуги населению. Правда, население в лице жильцов дома не сильно радо такому соседству. А многочисленные жалобы, как правило, разбиваются о «прочную стену» предпринимательского энтузиазма.
«Тут старики все больные, постоянно на таблетках сидят, многие не могут заснуть без снотворного, - говорит Татьяна Романовна. - Дети с рождения привыкают к этому бесконечному шуму, как в каменоломнях!».
Туалет в кустах
Другая жалоба пришла из пятиэтажки по ул. Мирской. Женщина сообщила, что обосновавшаяся в их доме организация, затеяла масштабный ремонт, от которого в доме начали трескаться стены!
«Коммерческая организация, обосновалась у нас в подвальном помещении в прошлом году, - рассказала Ирина Смирнова. - Конечно же, они сразу затеяли ремонт, сделали полную перепланировку. Дом наш старый, уже дал трещину, которую худо-бедно заделали строители. А после их ремонта началась усадка! По стенам пошли новые трещины. Теперь мы просто боимся, что станем второй «Ударной-35», где рухнула фасадная стена. Если учитывать, что у нас здание оборудовано газовыми колонками, то до этого недалеко!».
Конец апреля для жильцов пятиэтажки ознаменовался новым неприятным сюрпризом: предприниматели, не с кем не советуясь, взяли да и вырубили под окнами два больших дерева! Как выяснилось, живые насаждения мешали им «облагородить» территорию перед офисом, которую они тут же обнесли длинной цепью.
«Тополь и береза росли на территории, принадлежащей нашему дому, деревья были хорошие, не аварийные», - уточняет наша собеседница.
Не знают покоя и жители дома по ул. Калинина. В их доме можно смело открывать вытрезвитель, чтобы посетителям кафе не надо было далеко ходить.
Когда одну из квартир первого этажа переоформляли в нежилое помещение, у жильцов дома, как и положено, спросили согласия. Люди не увидели в этом ничего плохого, ведь новые хозяева хотели всего лишь открыть там парикмахерскую.
«Потом парикмахеры съехали, а на их место «заселилась таверна», - сетуют жители дома. - Сначала там подавали высокоградусные напитки, теперь - только пиво, но от этого лучше не стало. Под окнами постоянные пьяные разборки, ругань, смех, визги, драки. Пьяные посетители устроили в кустах бесплатный туалет. Гулянки продолжаются часов до 2-х ночи, а то и позже!».
Компетентно
Как выяснилось, почти все, обратившиеся к нам с подобными жалобами, не имеют понятия, когда и как проходило собрание жильцов, на котором было разрешено использовать жилые помещения под коммерческие нужды. И проходило ли оно вообще! А ведь именно жильцы должны дать разрешение на «подселение» в их дом коммерсантов.
«Если в вашем доме обосновалась фирма без разрешения общего собрания, то направляйте жалобу в Жилинспекцию, - объясняет председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля» Владимир Лощинин. - Они же должны отреагировать, если эта фирма портит общедомовое имущество, это касается и трещин в стенах, и усадки дома и т.д. Если мешает шум - обращайтесь в Роспотребнадзор. И даже в тех случаях, когда организация обустроилась в вашем доме по всем правилам, но мешает жить людям, можно запретить ее деятельность через суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть