aif.ru counter
36

Страсти вокруг мангала. Какие штрафы готовят любителям отдыха на природе

Поводом для принятия новой статьи в региональный КоАП послужили, как ни странно, пожары в далекой Восточной Сибири.

Хорошая погода располагает к приготовлению пищи с дымком.
Хорошая погода располагает к приготовлению пищи с дымком. © / pixabay.com

На календаре осень, заканчивается сезон пикников, барбекю и шашлыков. Однако в городе кипят нешуточные споры о введении штрафов за эти самые шашлыки на природе. 

Инициатива прокуратуры

Ушедшее лето на большей территории России не изобиловало жаркими деньками. И, тем не менее, оно запомнится массовыми лесными пожарами. Полыхали леса в Алтайском, Хабаровском и Забайкальском краях, в Бурятии и на Чукотке. В свою очередь ленты новостей «пылали» устрашающими цифрами - в России горит три миллиона гектаров леса.

К счастью, пензенский регион избежал масштабных стихийных бедствий. В основном горели сухая трава и мусор. Так, по данным МЧС, за 2019 год в области произошло 1839 возгораний, общая площадь горения составила 905 гектаров. В 70 процентах случаев в качестве причины фигурировал человеческий фактор.

Этой статистики оказалось вполне достаточно, чтобы прокуратура инициировала внесение поправок в «Кодекс Пензенской области об административных нарушениях».

По мнению надзорного органа, федерального закона «О пожарной безопасности» недостаточно. Профилактика должна начинаться на уровне субъекта и обязательно со штрафов для любителей и профессионалов приготовить пищу в местах общего пользования. К таковым она отнесла площади, парки, скверы, набережные и береговые полосы водных объектов. То есть под удар фактически попадают шашлычные в парках, а также любая семья, выехавшая, например, к берегам Сурского водохранилища. Да чего уж там – даже рыбаки с традиционной ухой в котелке и те не избегут ответственности. Размер штрафов варьируется от 1 до 15 тысяч рублей.  

Данный законопроект был внесен в повестку очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоялась 23 августа. Однако в последний момент его исключили под благовидным предлогом, мол, сначала надо обсудить шашлычные дела с общественностью.    

Общее и частное

И общественники, не откладывая в долгий ящик, высказали множество замечаний на заседании общественного совета при законодательном органе.

«Почему профилактика пожаров должна основываться только на карательных мерах? – задался вопросом член совета Юрий Лыжин. – У нас в стране полностью уничтожен институт егерей, которые следили за состоянием лесов и проводили противопожарные мероприятия. А теперь правительство, вместо того, чтобы искать первопричину массовых пожаров, решило переложить ответственность на своих граждан. Похоже, мало платим штрафов – давайте еще добавим».

Кстати
В Москве штрафы за использование мангалов вне специально оборудованных площадок введены с 2014 года. В Санкт-Петербурге этой проблемой озаботились еще раньше, в 2010 году. Размеры штрафов в двух столицах доходят до 5 тысяч для граждан, а для организации до полумиллиона рублей.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Михаил Краснов поинтересовался у представителя прокуратуры, будет ли создана альтернатива территориям общего пользования, где можно использовать мангалы. «Сколько определено безопасных мест, где жители области смогут спокойно развести огонь? Предусмотрен ли прокат инвентаря? Если вы ссылаетесь на опыт столицы в этом вопросе, то москвичам оборудовали специальные площадки. А как у нас?».

Оказалось, что законопроект предусматривает пока только штрафы.

«Без принятия закона нельзя наделить органы местного самоуправления полномочия по его исполнению, - ответила старший помощник прокурора области Надежда Зубкова. – Как только они их получат, то начнется работа по поиску и обустройству площадок».

Между тем, как показала дальнейшая дискуссия, делегирование полномочий – это верхушка айсберга. Самый большой пробел в законопроекте касается ключевого понятия «территория общего пользования». По логике, это любое место в границах населенного пункта, не являющееся частной собственностью, а значит, общедоступно. Исключение сделано для земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов. То есть, посидеть у костерка на берегу сельского пруда в выходной день уже не получится? Верится, что здравый смысл все же  возобладает и в таком «сыром» виде «шашлычный закон», как его уже окрестили в народе, не будет принят. По крайней мере, общественники рекомендовали вернуть его прокуратуре на доработку.      



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?