Примерное время чтения: 5 минут
805

Стихия виновата? Только ли ураган стал причиной большого ущерба в Никольске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 02/08/2023

Сорванные с домов крыши, поваленные деревья, искорёженные автомобили – картины того, какие следы после себя оставил сильный ветер, налетевший вечером в субботу, 29 июля, на Никольск, быстро облетели соцсети. Но синоптики предупреждают: такое может произойти и в других населённых пунктах региона. Есть ли управа на природу? И можно ли застраховаться от её капризов?

Это был ад

Очевидцы рассказывали: ничего не предвещало беды. Стояла жара, вдруг, непонятно откуда, подул очень сильный ветер, и началось… Деревья гнулись чуть ли не до земли.

«Был за рулём в этот момент: крайне неприятные ощущения, когда видимости и понимания, что за ад рядом творится, – просто нет», – признавался в сети один из пользователей.

 

«Это всё длилось минут 15, потом пошёл дождь с градом, но такого ветра уже не было. Больше всего досталось центру города. Ураганом сильно повредило крыши нескольких магазинов, больницу. У жилого многоквартирного дома на улице Белинского ветер снёс кровлю и свалил её прямо на припаркованные около дома восемь автомобилей. Один из подъездов здания был заблокирован, туда даже сотрудники скорой помощи не смогли сразу пройти. На дом культуры упало дерево. Деревьями завалило и дороги, а в лесу у них как будто верхушки срезало. Такое было у нас 36 лет назад, тогда ураганом снесло крышу у кинотеатра», – рассказывает жительница Никольска Мария Волкова.

Пензе ещё повезло: стихия разбушевалась и в соседних регионах, но в Никольске ни погибших, ни пострадавших не было.

Каждый седьмой без крыши

Сотрудники МЧС, как рассказали жители, начали работать сразу после урагана, ещё ночью. На подмогу приехали специалисты из других районов. На следующий день, в воскресенье, по дорогам уже можно было проехать.

 

«Жители как будто вышли на субботник: мужчины пилили деревья, чтобы их потом легче было вывезти, убирали с дороги. Мы видели, что аварийные службы не справляются, помогали, как могли», – продолжает Мария Волкова.

В городе восстановили газо- и водоснабжение. Но по данным регионального правительства на 31 июля, до сих пор не во всём городе подключили электричество. У каждого седьмого никольчанина в доме или сильно повреждена кровля, или её вовсе снесло ветром. Около 500 жителей через контакт-центр уже сделали заявки на восстановление повреждённых частей жилых строений. Ущерб, нанесённый Никольску, власти назвали колоссальным. Предварительно он оценивается в 31 млн рублей. Это половина бюджета города. Кто заплатит эти деньги?

«Если это многоквартирный дом, то следует обращаться в ТСЖ, ЖСК, УК и так далее. Если домовладение – писать заявление в администрацию. Вне зависимости от того, кому дом принадлежит, все понесённые убытки должны быть зафиксированы на фото и видео. Также следует помнить, что процесс рассмотрения заявления и оценки принесённых убытков небыстрый, а вероятность того, что в итоге будет какая-то большая компенсация невелика», – поясняет юрист региональной ассоциации потребителей Станислав Яшин.

Поэтому граждане в первую очередь надеются на помощь властей. А ещё они вовсю обсуждают: почему у одних зданий крышу снесло, а другие кровли выдержали.

«При урагане энергия сконцентрирована, и вполне возможно, что одному дому достается от стихии, а другой она обходит стороной. Выявить, имел ли место строительный брак или неправильная эксплуатация, очень сложно. Особенно, если речь идёт о домах, построенных давно», – обращает внимание заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин.

Кроме того, в Никольске пострадало много частных домов, а такие нередко строятся без оглядки на документацию. Поэтому в этом случае добиться правды от строителей будет ещё сложнее.

Страховка от стихии

«Мы отмечаем, что число стихийных бедствий увеличивается с каждым годом. Нужно ли из-за этого ужесточать нормы строительства? Для начала необходимо добиться соблюдения тех, что уже существуют», – считает Сергей Баронин.

Чтобы застраховаться от подобных форс-мажоров, во всём мире прибегают к страхованию. В Центробанке отмечают: за прошлый год жителям региона выплатили 3,3 млрд рублей страховых выплат, это на треть больше, чем в 2021-м. Прибавка образовалась, в том числе за счёт добровольного имущественного страхования. Но говорить о том, что граждане начали массово страховать своё имущество, ещё рано. Многих отпугивают подводные камни.

«Следует внимательно изучить договор, ведь бывает так, что не все страховые случаи указаны. Условно – от наводнения дом застрахован, от урагана уже нет», – указывает Станислав Яшин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах