285

Стихия против отпуска. Ялтинский коллапс глазами корреспондента «АиФ-Пенза»

Игорь Польских / АиФ

После урагана в Крыму прошло больше недели. О том, насколько удалось справиться с его последствиями, о несоответствии релизов власти с реальной ситуацией и о том, стоит ли сейчас вообще ехать в Крым - в материале корреспондента «АиФ-Пенза» Игоря Польских, который на днях вернулся с полуострова.

Юг, тропики, дожди

На курорт среднестатистический гражданин едет за тремя составляющими отдыха: морем, достопримечательностями и солнцем. В этот раз ни по одной позиции не «срослось». Причиной этого, на первый взгляд, является циклон, который вылил на Керчь и южный берег Крыма несколько месячных норм осадков. Но не все так однозначно.

Юг, тропики, дождями удивить вряд ли можно. По крайней мере, местные жители относятся к ним спокойно. Говорят, что здесь во всем так - по максимуму: если тепло, то до костей, если штормит, то до неба. Да и само море является стихией, с которой крымчане живут в мире и согласии. Но в этот раз растерялись, готовыми не были. Потому, что беда, придя с гор, ударила в спину.

17 июня я был в Ялте. Мелкий дождь с температурой воздуха меньше 20°С настораживали. Да, информация от синоптиков о набирающем  мощь циклоне звучала. Но именно предостережений об ожидании чего-то действительно страшного - не было.

На южном берегу ужас начался поздно ночью. В первом часу я проснулся от того, что ветром сорвало занавеску на двери в чуть приоткрытый балкон. На улице порывы достигали сумасшедших значений. Но продолжалось это недолго. Ливень начался почти сразу. Это была стена дождя, за которой буквально в десяти-пятнадцати сантиметрах не было ничего видно. Представить этот поток с небес легко - вода выливалась как из ведра, но с большой высоты.

Позже было подсчитано, что ливень продолжался шесть часов к ряду. Одного туриста потоком смыло в море - позже выяснилось, что он погиб. Сообщалось о восьми пострадавших.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Полдня 18 июня я, как и большинство туристов, просидел в номере. Уже было сообщение по местному телеканалу о состоявшемся наводнении в Керчи и объявление чрезвычайной ситуации. О Ялте говорилось вскользь. В этот же день пропал интернет и отключили воду. Сотовая связь продолжала функционировать и оставалась чуть ли не единственной возможностью связи с материком. Примерно к обеду стало возможным выйти из гостиницы. На улицах был ад.

Центральная часть Ялты, набережная, второстепенные переулки, автовокзал, подземные переходы, магазины и кафе - было затоплено все. В Кореизе и Мисхоре грязевые и селевые потоки с гор, не выбирая русла, кое-где смели на своем пути жилье, транспорт и деревья. Грохот от переворачиваемых ими огромных камней разносился на сотни метров. Прибрежная линия моря от грязи была черного цвета. В этот день отдыхающие сидели буквально на чемоданах ожидая возможной эвакуации. Но местные власти эту меру посчитали лишней, не нужной. Ведь с туристами уедут и деньги!

Фото: АиФ/ Игорь Польских

Дальше - больше. В условиях действующей ЧС, отсутствия в течение трех дней воды, запрета на купание на пляжах Ялты из-за угрозы заражения ни много - ни мало холерой, крымское Минкурортов и туризма сообщает, что отдыхающим на полуострове гражданам ничего не угрожает. Все хорошо, прекрасная маркиза! Плюсом к этому закрылись к посещению и большинство дворцов и парков: Воронцовский, Ливадийский, Массандровский.

Разумеется, что настоящей опасности многие из туристов не понимали и в море все равно купались.
При этом кое-кто упоминал и о большом количестве погибших в ураган животных, чьи трупы, вероятно, также оказались в море, не говоря уже о том, что на пути горных потоков были и кладбища. Но это, по мнению властей Ялты, также не повод для закрытия курорта.

Отсутствие воды в кранах на протяжении почти трех дней, а, следовательно, невозможность помыть руки и смыть в туалете, также не способствовали улучшению эпидобстановки в регионе. Но, скорее всего, последствия станут очевидными к концу июня. И не только в самом Крыму, но и в других регионах страны, куда туристы вернутся после «отдыха».

Последствия стихии

22 июня последствия урагана в Ялте по-прежнему были, что говорится, на виду. Даже на Пушкинском бульваре, центральной улице города, владельцы торговых точек были вынуждены разгребать  нанесенную потоками грязь собственными руками. На мое замечание о том, что здесь помог бы грейдер и экскаватор, мне ответили, что техника не может добраться до них уже третий день. При этом вонь на улицах стоит невыносимая.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

На центральной ялтинской набережной им. Ленина встретились солдатики с метлами, которые просто сметали ставший пылью трехсантиметровый слой ила, который, впрочем, тут же оседал обратно. А также на одежду и головы прохожих. Я сделал вывод, что с коммунальной техникой в Ялте просто не знакомы.

На газонах насаждения вырваны стихией. Растения жалко по-настоящему. Потому что грязь, пыль и запах рано или поздно уберутся, но цветочкам и кустикам для возрождения понадобятся годы.

«Порадовала» дальновидность властей с решением и транспортного вопроса. Ялтинский автовокзал является самым главным транспортным узлом южного берега Крыма, но вместо увеличения количества автобусов и маршруток, рейсы в основных пригородных направлениях сократились до одного в час. На остановках в Симеиз, Мисхор, Алупку, Гаспру, Ливадию - столпотворение. Ни о каких социальных дистанциях и других нормах санитарной безопасности говорить не приходится.

В день отъезда с полуострова поймал себя на вздохе облегчения - хорошо, что отпуск кончился. Хорошо, что вроде бы для меня лично без последствий. Жив.

На вопрос знакомых, которые собираются в Крым через неделю, «ну как там, можно ли ехать?», ответил однозначно: рисковать здоровьем не стоит. Оно дороже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах